Рекордное кристаллическое вещество
Рекордное кристаллическое вещество
Привет всем!
У кого есть какие-нить идеи по поводу кристаллического вещества состоящего из наибольшего числа различных элементов (атомы должны занимать разные позиции, твердые растворы, сплавы и т.п. не прокатывают).
У кого есть какие-нить идеи по поводу кристаллического вещества состоящего из наибольшего числа различных элементов (атомы должны занимать разные позиции, твердые растворы, сплавы и т.п. не прокатывают).
- Алексей Хрущёв
Re: Рекордное кристаллическое вещество
Кристалл белка пойдет?Mirror писал(а):Привет всем!
-
eukar
Re: Рекордное кристаллическое вещество
Да вот там-то как раз элементов не много... 6, 7 - вряд ли больше.Алексей Хрущёв писал(а):Кристалл белка пойдет?Mirror писал(а):Привет всем!
Ой, ладно. Сколько угодно можыд быть. А если ещё он помечен золотом или там ксеноном...
Беда в том, что (все ли понимают, какой бардак там обычно с водой?) кристалл белка с трудом тянет на "атомы должны занимать разные позиции".
Из маломолекулярки мой личный рекорд - 8, но я за ним не гнался, это в общем-то скучно. Да и никто, пожалуй, не гнался. Если поставить это целью и к ней систематически переть, думаю,
штук до 15-20 можно довести.
Беда в том, что (все ли понимают, какой бардак там обычно с водой?) кристалл белка с трудом тянет на "атомы должны занимать разные позиции".
Из маломолекулярки мой личный рекорд - 8, но я за ним не гнался, это в общем-то скучно. Да и никто, пожалуй, не гнался. Если поставить это целью и к ней систематически переть, думаю,
Спасибо за ссылку. Что-то маловато пока идей. Не думаю что кристаллографы смешанными цианидами ограничились. Я сам в свое время решил структуру Rb2[Pt(CN)4]*xCl2*xH2O (7 элементов) из порошка. Так что 9 элементов не кажустя мне пределом. Белки потянут - только плиз кидайте ссылку либо на абстракт, либо на базу данных.Falcon писал(а):См. раздел "Школьная химия"
Вопрос меня этот интересуэт с чисто практической точки зрения. Один проф выставил этот вопрос своей группе и дал срок 3 недели, так что народ давайте поднапрягемся. В качестве приза разыгрывается бутылка коньяка.
-
eukar
Есть.eukar писал(а):ХиЖ, 6 номер за 2001 год, если у кого есть...eukar писал(а):имхо, надо ask Леенсон.
"Авторы же «Мировых рекордов в химии» разыскали чемпиона, содержащего в молекуле атомы 11 разных ковалентно связанных элементов. Это металлорганическое соединение с брутто формулой C30H34AuBCIF3N6O2P2PtW."
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Как максимум могу выложить статью из ХиЖ И.А. Леенсона ДиковинкиIlya82 писал(а):А можно какие-нибудь подробности об этом веществе? Что-то поиск по инету не дал никаких результатов.
в мире молекул (№6, 2001. стр. 50) :
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... lecul.djvu
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!