Резонанс

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Fast Alex
Контактная информация:

Резонанс

Сообщение Fast Alex » Вс окт 01, 2006 2:18 pm

Здравствуйте
Я вот по химии столько раз слышал и про всякие резонансные структуры, и про всякие ЯМР и ЭПР. Но какое это отношение это имеет к резонансу, то есть к совпадению частот?
Итак для ЯМР я хотя бы могу предположить, что резонирует поле и энергия необходимая для поглощения кванта веществом...
Поправьте если я не прав и дополните =)
Мерси
Да... Чувствуешь, Капитан Компост... 0/ Эйс Вентура

eukar

Сообщение eukar » Вс окт 01, 2006 10:11 pm

Резонанстные структуры и резонансные методы - две большие разницы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн окт 02, 2006 5:42 am

Резонансные структуры - воображаемые структуры, которые можно нарисовать для одного и того же взаимного расположения атомов, в соотв. с правилами валентности. Имеется в виду, что истинная электронная структура - нечто среднее между резонансными. Так, например, описывают полуторные связи, например, в бензоле.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пн окт 02, 2006 9:10 am

А вот про физические методы исследования - совершенно верно. Там действительно имеет место резонанс (усиление амплитуды электромагнитных колебаний при совпадении частот внешнего поля и поглощающего молекулярного центра), который и фиксируется детекторами. На этом основаны такие методы, как ЯМР, ЭПР, ЯГР, ЯКР и пр.
Желаю, чтобы все!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»