Кристаллизация

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tokashi

Кристаллизация

Сообщение Tokashi » Пт авг 18, 2006 3:36 pm

Очень давно дело было, показывали опыт с пересышенным раствором какой-то соли - стоит большая колба, в ней плескается раствор соли, затем по стенке легонько бьют стеклянной палочкой или кидают крупинку той же соли и раствор мгновенно кристаллизуется, как бы прорастает в объёме иголками кристаллов во все стороны и полностью твердеет. Не припомните какую соль используют в этом опыте?

avor

Re: Кристаллизация

Сообщение avor » Пт авг 18, 2006 5:33 pm

Tokashi писал(а):Очень давно дело было, показывали опыт с пересышенным раствором какой-то соли - стоит большая колба, в ней плескается раствор соли, затем по стенке легонько бьют стеклянной палочкой или кидают крупинку той же соли и раствор мгновенно кристаллизуется, как бы прорастает в объёме иголками кристаллов во все стороны и полностью твердеет. Не припомните какую соль используют в этом опыте?
Я этот опыт видел один раз в 86 году, но соль запомнил - ацетат натрия

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пт авг 18, 2006 5:49 pm

Na2SO4
Plus ça change, plus c'est la même chose

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт авг 18, 2006 8:46 pm

А я сам делал этот опыт в 98 году, соль ацетат натрия, век воли не видать.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб авг 19, 2006 9:05 am

Переохлажденная дисвода. Самый шик, что это потом выпивается.
Попробуйте проделать то же самое с сульфатом натрия :lol: :lol: :lol:
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 19, 2006 2:16 pm

Если твердеет то придется грызть а не выпивать

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб авг 19, 2006 4:18 pm

/Флуд/
Пусть меня и крутит и мутит,
всё равно я пить не брошу.
Даже если спирт замерзнет,
буду грызть его зубами.
Народное творчество на заборах.
/Конец флуда/

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 19, 2006 5:03 pm

Все равно не стоит грызть дристальную соль Глаубера

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб авг 19, 2006 8:28 pm

Я уже когда то имел возможность наблюдать кристаллизацию глауберовой соли. У меня был раствор Na2SO4, я оставил стоять его на полке в шкафчике и совсем забыл про него, через несколько недель когда часть вода испарилась, получились кристаллы в виде узоров- это говорит о том что кристаллы росли по мере перенасыщения раствора, в случае ацетата можно наблюдать очень быструю кристаллизацию во всём объёме, раствор как бы затвердевает.

amik

Сообщение amik » Сб авг 19, 2006 9:08 pm

Из легко доступных(и легко получаемых в домашних условиях) ацетат и сульфат натрия обычно образуют пересыщенные растворы. Медленная усушка на воздухе обязательно даст зародыши кристаллизации в процессе удаления H2O. Как правило в этой роли выступает обычная пыль.
Для получения пересыщенного раствора соли годится, как правило, только упарка.
Длы переохлажденной воды термодинамически легко считается степень кристаллизации. В системе обычно останется жидкая фаза . Ее то демонстративно и пьют.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб авг 19, 2006 9:36 pm

У меня была возможность наблюдать кристаллизацию трифенил-N-ацетилфосфазана.... когда смешал трифенилфосфин и ацетилазид и БУРНОЕ кипение утихло, я взял колбу в руки. И вдруг все затвердело.
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Сб авг 19, 2006 9:53 pm

Бывает просто и очччччень крутая политерма растворимости.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб авг 19, 2006 11:14 pm

Спасиб всем :wink:

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Пн авг 21, 2006 4:50 pm

Гы. Я один раз из метро вышел - было где-то -15-20 на улице. Купил газировку и открыл - мгновенно с открытием замерз раствор - Рауль, блин.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт авг 24, 2006 8:14 pm

У меня возник вопрос... Допустим что у нас в ёмкости растворено в воде 2 соли - нитрат лития и хлорид натрия. После чего мы упариваем раствор и проводим процесс кристаллизации. Что у нас выкристаллизуется: нитрат натрия, нитрат лития, хлорид натрия, хлорид лития или всё вместе?

amik

Сообщение amik » Чт авг 24, 2006 8:32 pm

Диаграмма растворимости этой системы есть в соответствующем справочнике. В общем виде задача не имеет решения :roll:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт авг 24, 2006 9:57 pm

Эт верно, даже самые мощные компьютеры не в силах теоретически точно вычислить диаграмму растворимости содержащею несколько компонентов, они, по крайней мере пока, составляются только экспериментальным путём.

amik

Сообщение amik » Чт авг 24, 2006 10:15 pm

To Tokashi
Скажи состав. Эти многотомные справочники по растворимости многокомпонентных систем пока не отсканированы. В бумажном виде ищется легко в любой серьезной технической библиотеке . Или запроси диаграмму в инете

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт авг 25, 2006 5:07 pm

Вы меня, видимо, неправильно поняли! Вопрос чисто теоритический, соли сильные электролиты, хорошо диссоциируют в растворе. Согасно теории растворимости соль распадается на катион и анион, окружённые гидратной оболочкой, то есть по идеи они могут болтаться в растворе свободно друг от друга и плавать как головастики под действием броуновского движения. Вот плавали катионы литий с натрием себе спокойно вдали от своих хозяев анионов, потом вдруг аврал наступил - срочная кристаллизация! И Анионы в срочном порядке хватают катионы без разбору свой или чужой, что под руку попадётся и кристаллизуются с тем что хапнул :lol: нитрат по ошибке сцапал литий, хлорид по ошибке сцапал натрий...
То есть я к чему веду, такое теоритически возможно или невозможно?

slavert

Сообщение slavert » Пт авг 25, 2006 5:20 pm

Короче науке в виде электронной базы данных фазовых диаграмм такая система не известна, можешь сделать сам и опубликовать
Эти многотомные справочники по растворимости многокомпонентных систем пока не отсканированы.
Странно, а что же я запустил 5 минут назад?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»