Кажущаяся степень диссоциации и как ее использовать?
Кажущаяся степень диссоциации и как ее использовать?
Помогите решить задачу а точнее объясните на примере как и куда подвязать кажущуюся степень диссоциации.
Кажущаяся степень диссоциации равна 0.6 .Найти активность ионов 0.01 М р-ра AgNo3.
Буду благодарен за подробное решение .Заранее спасибо всем кто помог!
Кажущаяся степень диссоциации равна 0.6 .Найти активность ионов 0.01 М р-ра AgNo3.
Re: Кажущаяся степень диссоциации и как ее использовать?
Смотри первое приближение закона Дебая - Гюккеля.. Активность можно найти именно из этого закона. И да, поможет тебе изотонический коэффициент.naruto писал(а):Помогите решить задачу а точнее объясните на примере как и куда подвязать кажущуюся степень диссоциации.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
не, ну ты формулу давай и да поможет тебе изотонический коэффициентnaruto писал(а):Вот как звучит первое приближение :
электролит в растворе диссоцирован полностью, и концентрация ионов расчитывается по аналитеческой концентрации електролита...
Что-то до меня все равно не доходит ....пжалуста если тебя не сильно запарит реши ....буду очень благодарен..
Наврал я про изотонический коэффициент. Он нужен, если искать активность по Раулю через давление пара.
Первое приближение Д-Г: lg(гамма)=0,509*корень из ионной силы
гамма - средний ионный коэффициент активности электролита.
на самом деле раствор нитрата серебра такой концентрации диссоциирован полностью, но из за эффектов сольватации и межъионнного взаимодействия вводится величина кажущейся степени диссоциации. Т.е "фактическая" концентрация нитрата серебра будет 0,6*0,01=0,006 моль/л. Теперь считаем ионную силу, находим гамма и последним аккордом искомую активность. Можно посчитать по Раулю, но тогда придется вычислить изотонический коэффициент, в справочниках найти давление насыщенных паров для чистой воды, вычислить давление паров для раствора, предварительно рассчитав мольную долю, вообщем немного геморнее, чем по Д-Г.
to amik: не считаю, что этот вопрос нужно поместить в школьную химию
Первое приближение Д-Г: lg(гамма)=0,509*корень из ионной силы
гамма - средний ионный коэффициент активности электролита.
на самом деле раствор нитрата серебра такой концентрации диссоциирован полностью, но из за эффектов сольватации и межъионнного взаимодействия вводится величина кажущейся степени диссоциации. Т.е "фактическая" концентрация нитрата серебра будет 0,6*0,01=0,006 моль/л. Теперь считаем ионную силу, находим гамма и последним аккордом искомую активность. Можно посчитать по Раулю, но тогда придется вычислить изотонический коэффициент, в справочниках найти давление насыщенных паров для чистой воды, вычислить давление паров для раствора, предварительно рассчитав мольную долю, вообщем немного геморнее, чем по Д-Г.
to amik: не считаю, что этот вопрос нужно поместить в школьную химию
Часто получается так, что серьезный вопрос задает человек с школьным уровнем знаний и с соответствующей мотивацией. Мы ему про изотонические коэффициенты и прочие премудрости, а в ответ будетalexchem писал(а): to amik: не считаю, что этот вопрос нужно поместить в школьную химию
"Что-то до меня все равно не доходит ....пжалуста если тебя не сильно запарит реши ....буду очень благодарен.."(Ничего не сочинял - это из данной темы)
Поэтому не стоит сразу бросаться на вопрос, как на амбразуру. Так мне кажется
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
2amik: зачем же сразу так ??просто фишка была в том что нигде примеров я не видел а сам предпологал но боялся что ето будет неверно ...а так хоть я и школьник (перешел в 11 класс) (ты угадал) но не совсем тупой
занял в етом году 13 место на респе(канечно не очень круто но все же..)....
2alexchem: Спасибо что помог!!!
занял в етом году 13 место на респе(канечно не очень круто но все же..)....
2alexchem: Спасибо что помог!!!
Уровень вопроса подразумевает уровень ожидаемого ответа.
У меня была ситуация, когда требовались реакции из конкрентного учебника по фармацевтике. На все аргументы, что реакция идет по другому, получал стереотипный ответ - нас учат так, как написано там то и так то, и сдавать надо тем преподам, которые это и написали
У меня была ситуация, когда требовались реакции из конкрентного учебника по фармацевтике. На все аргументы, что реакция идет по другому, получал стереотипный ответ - нас учат так, как написано там то и так то, и сдавать надо тем преподам, которые это и написали
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Полностью согласен. Я автора сначала с этим изотоническим коэффициентом немного ввел в заблуждениеamik писал(а): Поэтому не стоит сразу бросаться на вопрос, как на амбразуру. Так мне кажется
2naruto: странная формулировка первого приближения теории Д-Г. Не подскажешь где брал?. Вообще то когда я посещал лекции по электрохимии нам диктовали следующую формулировку: средний ионный коэффициент активности разбавленного электролита зависит только от ионной силы раствора и не зависит от типа электролита.
2alexchem: формулировку я брал из учебника физ химии под редакцией
К.С.Краснова..... просто он наверное для меня пока слишком серьезный :D ..
2amik: ситуация на самом деле похожа на ту которую ты описал потому что я с этим столкнулся в задачах из БНТУ, а посмотрев в их методичку понял что программа их отличается от обычной химии ,а может и от правды тоже :D
К.С.Краснова..... просто он наверное для меня пока слишком серьезный :D ..
2amik: ситуация на самом деле похожа на ту которую ты описал потому что я с этим столкнулся в задачах из БНТУ, а посмотрев в их методичку понял что программа их отличается от обычной химии ,а может и от правды тоже :D