Помогите избавиться от чернил
Помогите избавиться от чернил
Подскажите, как лучше всего вывести чернила (обычная шариковая ручка) с бумаги (книгу почеркали), чтобы как можно меньше пострадал учебник. Вроде окислителями выводят, я читал про несколько методов, но хотелось бы по аккуратней.
Рецепт 1. 1-3% раствор марганцовки в уксусном концентрате. Затем после его применения удалить коричневатый оттенок раствором перекиси водорода.
Рецепт 2. 10г щавельной к-ты, 10 лимонной, на 100мл воды.
Рецепт 3. 10г HCl, 10г NaCl, на 30мл воды.
Рецепт 2. 10г щавельной к-ты, 10 лимонной, на 100мл воды.
Рецепт 3. 10г HCl, 10г NaCl, на 30мл воды.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Честно говоря у меня самого есть некоторые сомнения насчет (2) и (3), я просто перепечатал эти три рецепта из журнала там они приводились в статье под интригующим названием "Волшебная жидкость для удаления с бумаги печатей, штампов, надписей".pH<7 писал(а):Как работает 2 и 3?
ага, в в ацетоне еще лучше. Только эти растворители очень хорошо растекаются по капилярам бумаги и получится аналог радиальной бумажной хроматографии. Там где били полосы появятся бледные кляксы с разводами.Iskander писал(а):Насколько я помню, чернила от шариковой ручки хорошо растворимы в этиловом спирте. Попробуйте просто смыть их спиртом. Ещё бонус - спирт не так коробит бумагу как вода.
Это не совсем то что заказывал вопрошавший:Sovetnik писал(а):Можно попробовать раствором гипохлорита (из соседней темы) или даже хлоркой (хлорной известью).
mkibr писал(а): Вроде окислителями выводят, я читал про несколько методов, но хотелось бы по аккуратней.