Буду всем очень благодарен, кто не пройдёт мимо.
растворение эпоксидки в ацетоне или др. раств. подробности?
растворение эпоксидки в ацетоне или др. раств. подробности?
кто делал растворение отвержденной эпоксидной смолы в ацетоне или другом растворителе? как я читал в книгах, это делается в аппарате Сокслета, но за неимением его, приходится растворять в пробирке, сменяя ацетон и держа пробирку в термостате(50 С). интересует методика. вообще сколько по времени необходимо растворять. если есть такие люди, дайте знать, хочу поспрашивать. цель определение степени отверждения смолы. образцы представляют композиционный материал(углеткань пропитанная смолой).
А она вообще в чём-нибудь растворяется? При правильном приготовлении это намертво сшитый полимер.
Из того что я испытывал:
Бензол - сколько угодно. Не растворяется, не набухает
Эфир (диэтиловый) - аналогично.
ТГФ - слегка набухает и теряет прочность
Сложные эфиры - не растворяется и не набухает.
Насчёт ацетона не знаю, но не думаю что в нём она растворится.
Насчёт Сокслета.
На этом аппарате образец кипятится несколько часов. За это время через него проходит 2 - 5 литров растворителя. Не думаю, что вариант с пробиркой будет верным аналогом.
Из того что я испытывал:
Бензол - сколько угодно. Не растворяется, не набухает
Эфир (диэтиловый) - аналогично.
ТГФ - слегка набухает и теряет прочность
Сложные эфиры - не растворяется и не набухает.
Насчёт ацетона не знаю, но не думаю что в нём она растворится.
Насчёт Сокслета.
На этом аппарате образец кипятится несколько часов. За это время через него проходит 2 - 5 литров растворителя. Не думаю, что вариант с пробиркой будет верным аналогом.
я немного не правильно сформулировал вопросы. образец не отвержденный и мне надо определить начальную степень отверждения, т.е. образцы делал не я, а мне их привезли. нужно определить насколько прореагировала смола, пока была в пути. Но как ты говоришь отвержденная смола ни чем не растворяется. ты меня успокоил, потомучто я думал, что при длительном растворении отвержденная смола будет растворятся. Это хорошо что нет.
Вариант с пробиркой это наиболее доступный вариант, т.к. сокслета не имею. я провел 2 эксперимента и каждый вел 6 часов, опасаясь вышесказанного, но теперь, я думаю, можно оставить расворятся на сутки или даже больше.
а вообще поповоду методики определения степени отверждения ничего не подскажешь?
Вариант с пробиркой это наиболее доступный вариант, т.к. сокслета не имею. я провел 2 эксперимента и каждый вел 6 часов, опасаясь вышесказанного, но теперь, я думаю, можно оставить расворятся на сутки или даже больше.
а вообще поповоду методики определения степени отверждения ничего не подскажешь?
Уважаемый andruxin, я тоже немного разбираюсь в этом вопросе. Итак:
1. Отверждённая эпоксидка, конечно, не растворяется полностью, но часть её (так называемая "золь-фракция") подрастворяется в ацетоне. Содержание золь-фракции в нормально отверждённой эпоксидке стремится к нулю, но, обычно, составляет несколько процентов. Что касается Сокслета и ацетона, то у меня есть сведения, что после сушки гель-фракции от ацетона, последний плохо удаляется, что вносит погрешность в результат. К сож, что предложить вместо ацетона, я не знаю.
2. Обычная эпоксидная смола без отвердителя никак не может содержать нерастворимую часть ("гель-фракцию"). Конечно, есть особые "самоотверждаемые" смолы, но что-то мне говорит, что это не Ваш случай. Т.о., смело можете считать, что исходная смола имеет содержание золь-фракции 100% и полностью растворима в ацетоне - если хочется, можете проверить в пробирке визуально. Нач. степень отверждения тут НОЛЬ%, иначе вашу смолу просто нельзя использовать.
3. Степень отверждения ещё можно оценить по свойствам отверждённой эпоксидки - обычно имеет место выраженная зависимость. В качестве такого свойства, я думаю, можно взять твёрдость, прочностные показатели и т.п. Количественно степень отверждёния тут конечно не охарактеризуешь (без заранее установл. корреляции), но зато получите доп. информацию о применимости для усл. эксплуатации.
1. Отверждённая эпоксидка, конечно, не растворяется полностью, но часть её (так называемая "золь-фракция") подрастворяется в ацетоне. Содержание золь-фракции в нормально отверждённой эпоксидке стремится к нулю, но, обычно, составляет несколько процентов. Что касается Сокслета и ацетона, то у меня есть сведения, что после сушки гель-фракции от ацетона, последний плохо удаляется, что вносит погрешность в результат. К сож, что предложить вместо ацетона, я не знаю.
2. Обычная эпоксидная смола без отвердителя никак не может содержать нерастворимую часть ("гель-фракцию"). Конечно, есть особые "самоотверждаемые" смолы, но что-то мне говорит, что это не Ваш случай. Т.о., смело можете считать, что исходная смола имеет содержание золь-фракции 100% и полностью растворима в ацетоне - если хочется, можете проверить в пробирке визуально. Нач. степень отверждения тут НОЛЬ%, иначе вашу смолу просто нельзя использовать.
3. Степень отверждения ещё можно оценить по свойствам отверждённой эпоксидки - обычно имеет место выраженная зависимость. В качестве такого свойства, я думаю, можно взять твёрдость, прочностные показатели и т.п. Количественно степень отверждёния тут конечно не охарактеризуешь (без заранее установл. корреляции), но зато получите доп. информацию о применимости для усл. эксплуатации.