Как получить нержавейку?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Linkovich

Как получить нержавейку?

Сообщение Linkovich » Чт мар 09, 2006 3:50 pm

1.Есть окалина нержавеющей стали:
Fe в окислах - 45%
Cr в окислах - 15%
Ni в окислах - 10%.
2.Есть электродуговая печь.
Каким процессом лучше извлечь сплав нержавейки или отдельно Ni из этой окалины?
[/b]

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт мар 09, 2006 4:27 pm

Вопрос не вполне понятен, откуда и зачем ее извлекать?
Судя по составу - это самая обычная нержавейка Х18Н10Т, которой еще не так давно было полно на свалках (пока в утиль не сдали).
Если вам нужны соединения никеля, то их проще купить в магазине реактивов.

Linkovich

Сообщение Linkovich » Чт мар 09, 2006 4:37 pm

Sovetnik писал(а):Вопрос не вполне понятен, откуда и зачем ее извлекать?
Судя по составу - это самая обычная нержавейка Х18Н10Т, которой еще не так давно было полно на свалках (пока в утиль не сдали).
Если вам нужны соединения никеля, то их проще купить в магазине реактивов.
Речь идет о промышленном восстановлении нержавейки из окалины нержавейки

ttt

Сообщение ttt » Чт мар 09, 2006 4:48 pm

Речь идет о промышленном восстановлении нержавейки из окалины нержавейки[/quote]

тогда вам к металлургам - это их тема.

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 4:16 am

В промышленных условия восстановление металлов из их оксидов ведут в реакции с оксидом углерода (СО), который отнимает кислород.

Linkovich

Сообщение Linkovich » Пт апр 14, 2006 9:03 am

Экспериментатор писал(а):В промышленных условия восстановление металлов из их оксидов ведут в реакции с оксидом углерода (СО), который отнимает кислород.
Эксперементатор, а при какой температуре пойдет реакция? Например, 500 градусов будет достаточно? Улучшится ли процесс восстановления окислов металлов если увеличить давление до 20 атмосфер?

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 9:12 am

Linkovich писал(а):
Экспериментатор писал(а):В промышленных условия восстановление металлов из их оксидов ведут в реакции с оксидом углерода (СО), который отнимает кислород.
Эксперементатор, а при какой температуре пойдет реакция? Например, 500 градусов будет достаточно? Улучшится ли процесс восстановления окислов металлов если увеличить давление до 20 атмосфер?
Температура реакции 1800-2000 С. Если я не ошибаюсь, давление здесь не поможет.

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 9:14 am

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 9:29 am

А самый простой способ, доступный в условиях лаборатории- обрабатыем оксиды соляной кислотой. Получившуюся соль подвергаем электролизу!

Или готовим термитную смесь:
1. оксиды дробим в пыль шаровой мельницей;
2. вмешиваем с алюминиевой пудрой;
3. запал-инициатор- магниевый фитиль.

Простенько и со вкусом. :lol: Красиво и эффективно!

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 9:34 am

Из какого-то реферата (СУПЕР источник информации обо всем! настоятельно рекомендую www.bankreferatov.ru)

Металлотермия. Восстановление диоксида титана кальцием.
Комбинированный процесс включает в себя восстановление магнием, а после отмывки кальцием, расход которого снижается в два раза. Восстановление гидридом кальция получают порошок титана и его гидрида. Восстановление хлорида титана натрием. Хлорид титана получают хлорированием концентрата руд, очисткой и фракционной дистилляцией. Восстановление хлорида титана магнием наиболее экономичный способ. Реакция происходит при 800 900єC.
Стальной герметичный аппарат заполняют слитками магния, откачивают воздух, заполняют аргоном, плавят магний, сверху подают лимитированное количество хлорида титана, чтобы не было перегрева.
Восстановление из растворов, газообразных соединений и в плазме. Из растворов соединений Ні, Cu, Co металлы вытесняют водородом в автоклавах. Сдвигать потенциал водорода в отрицательную сторону можно, повышая pH или увеличивая давление водорода. Эффективнее изменять pH, повышение которого на единицу эквивалентно изменению давления водорода в 100 раз. Термические расчеты показывают, указанные меаллы можно осадить уже при 25єC и 0,1Мпа. Восстановление газообразных соединений водородом осуществляется в кипящем слое из галогенидов вольфрама, рения, молибдена, ниобия и титана. Получение высокодисперсных порошков в плазме перспективно для металлов, карбидов, нитридов и др. Восстановители водород или продукты плазменной конверсии с высокой температурой и без окислителей. Оксид никеля восстанавливают в струе Ar H2 или Ar CO, причем содержание водорода близко к стехиометрическому, а теплообмен и плазмообразование происходят за счет аргона. Реакция лимитируется диссоциацией NiO, полное его восстановление достигается при 7000єC.
Физико химические основы получения порошков электролизом. Процесс представляет собой своеобразное восстановление: передача электронов к металлу с одновременной перестройкой структуры происходит не с помощью восстановителей, а за счет електрической энергии. Способ универсален, обеспечивает высокую чистоту порошков. Электролиз один из самых сложных физико химических процессов производства порошков. Процесс заключается в разложении водных растворов соединений выделяемого материала. Наличие хлора или фтора на аноде заставляет принимать меры по предотвращению его взаимодействия с электролитом и порошком. Электролит от порошков отделяется отгонкой нагреванием или центрифугированием и отмывкой.
Электролиз водных растворов. Способ для получения порошков меди, серебра, железа, никеля, кобальта, олова и др. Никель, цинк, кобальт образуют равномерные плотные мелкозернистые осадки независимо от природы электролита. Серебро или кадмий растут в виде отдельно сильно разветвляющихся кристаллов при электролизе простых солей, из раствора цианистых солей они выделяются в виде ровного гладкого слоя.
Получение медного, никелевого, железного порошка. Медный порошок получают из раствора сернокислой меди, он имеет высокую чистоту и регулируемую дисперсность. Никелевый порошок получают элетролизом аммиачных растворов хлорно кислого никеля. Особенности получения железного порошка связаны с тем, что в ряду напряжений железо железо располагается левее водорода, поэтому последний выделяется вместе с водородом, ухудшая выход по току и качества порошка.

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 14, 2006 9:38 am

О да! На основе реферата, конечно же, как делать нечего, можно построить технологический процесс... Плакалъ.

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Пт апр 14, 2006 9:44 am

eukar писал(а):О да! На основе реферата, конечно же, как делать нечего, можно построить технологический процесс... Плакалъ.
Ах да, забыл добавить... Надо иметь МОЗГИ! У меня нет химического образования. У меня нет образования в области естественных наук. Тем не менее это не помешало на основе рефератов, в условиях крайне ограниченного объема информации, подготовить и внедрить две химических технологии. Вопрос лишь во времени.

eukar, чему мы привыкли доверять? Умным книжка, научным работам в журналах?
На основании чего пишутся рефераты, курсовые, дипломные?

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 14, 2006 9:58 am

Если иметь мозги, которые по этому описанию восстановят схему, то и такого описания не нужно.
А на прямой вопрос - прямой ответ. Да, умным книжкам и статьям я доверяю гораздо больше, чем рефератам. Хотя бы потому что статьи и книги проходят хоть минимальное рецензирование.
Если область мне близка, я и в реферате разберусь и возможные ошибки отфильтрую. А если нет - извините, предпочту более надежные источники.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт апр 14, 2006 12:39 pm

----- О да! На основе реферата, конечно же, как делать нечего, можно построить технологический процесс... Плакалъ. -----

А я хихикалъ. Нервно.

Экспериментатор, какие объёмы производства Вы навнедряли? Граммы или сотни килограммов?

Если это что-то типа "я поварил в кастрюльке подсолнечного масла с питьевой содой и получил МЫЛО!!!" то это не считается.

что касается самого реферата - то я вообще сомневаюсь что там пойдёт хоть какое-то восстановление титана. Либо получится такое г...., что лучше и не надо пытаться.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 7:20 pm

Linkovich писал(а):
ленковетч, вы замазгерованный падонаг?
Carpe diem

Экспериментатор

Сообщение Экспериментатор » Сб апр 15, 2006 3:12 pm

Iskander писал(а):----- О да! На основе реферата, конечно же, как делать нечего, можно построить технологический процесс... Плакалъ. -----

А я хихикалъ. Нервно.

Экспериментатор, какие объёмы производства Вы навнедряли? Граммы или сотни килограммов?

Если это что-то типа "я поварил в кастрюльке подсолнечного масла с питьевой содой и получил МЫЛО!!!" то это не считается.

что касается самого реферата - то я вообще сомневаюсь что там пойдёт хоть какое-то восстановление титана. Либо получится такое г...., что лучше и не надо пытаться.
Народ, да забейте вы! Кто-то сказал: "Берешь реферат и начинаешь писать из него ТУ"? НЕТ! Я использовал рефераты, как источник начальной информации... Своего рода план: что искать... в каком направлении... А затем длительные поиски инфы в нете, в библиотеках. На один вопрос я так и не смог найти ответ, ибо он являлся серьезнейшей коммерческой тайной, раскрытие которой отнимало у владельца информации все конкурентные преимущества. Решение пришло случайно в процессе эксперимента. Но без знаний, которые мне дали реферативные источники ничего бы не вышло!
Вот и теперь требуется решение серьезной проблемы, изложенной в форуме под названием "Эмульгаторы". Кто сможет помочь? Или вы можете только критиковать?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»