Хим. связи

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Почитатель
Контактная информация:

Хим. связи

Сообщение Почитатель » Пт ноя 18, 2005 11:00 pm

Помогите с трактовкой объяснения- остаются ли химические связи и если да то какие? Только попопулярней, плз., а то я хоть и знаю чуть-чуть, но все же...
А вопрос вот в чем – металл, атомы связаны металлической связью, т.е. у атомов есть общие электроны (декламирую по памяти:), есть и валентные электроны, которые вступают в реакцию, например, с кислородом.
Поверхность металла окислилась, сохранилась ли у оксида химическая связь с металлом, т.е с основой или теперь молекула оксида на поверхности оного просто ничем не связанное покрытие, короче, держится просто как-то механически?

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вс ноя 20, 2005 3:58 pm

Молекул оксидов металлов не бывает, так же как и молекул ионных солей.
Там слои, в которых вперемешку атомы кислорода и металла, чем ближе к поверхности, тем больше кислорода, и на каком-то растоянии (навскидку - 10-20 атомарных размеров) кислород исчезает. А связь между ними скорее всего частично "ионная", частично "металлическая".
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вс ноя 20, 2005 4:47 pm

Там слои, в которых вперемешку атомы кислорода и металла
Вы имеете ввиду, что в перемешку атомы или ионы оксида?

Еще один вопрос:
после образования оксида, атом становитса положительно заряженным ионом. Могут ли свободные электронны с металла переходить на ионы металла в оксиде и будут ли этому мешать ионы кислорода?

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вс ноя 20, 2005 5:48 pm

Vetal писал(а):Вы имеете ввиду, что в перемешку атомы или ионы оксида?
Компонентов оксида, т.е. металла и кислорода.
Vetal писал(а): Еще один вопрос: после образования оксида, атом становитса положительно заряженным ионом.
Я был бы осторожнее с такими формулировками. Тем более что конкретно в поверхностном оксиде атомов кислорода очень мало по сравнению с общим количеством атомов металла.
Vetal писал(а):Могут ли свободные электронны с металла переходить на ионы металла в оксиде и будут ли этому мешать ионы кислорода?
См. выше, я думаю, вопрос некорректно сформулирован. А впрочем, могут.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вс ноя 20, 2005 5:50 pm

А, вы представляете поверхностный оксид как пленку на поверхности металла? Ничего подобного, там скорее непрерывное повышение концентрации кислорода при приближении из объема к поверхности.

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пн ноя 21, 2005 8:18 pm

Спасибо! В общих чертах понятно, а это главное!
Просто в разговоре свал вопрос о связях именно с точки зрения наличия химических связей между оксидной пленкой и металлом. И если я правильно понял, то у оксида на поверхности металла, возможно и до поры, но сохранена металлическая связь и вместе с тем присутствует и иная (пусть будет - ионная).
У нас были дебаты с физиком (Мехмат МГУ) и он делал упор лишь на физические связи, ну что-то может типа вандерваальслвых. И по его рассуждениям и ионные связи тоже нужно отнести к "физическим", но мне лично больше нравится считать их химическими связями. :?
А вообще-то, можно ли как-то более или менее точно говорить о межатомных связях, как о "физических" или "химических" связях, а может быть есть какая-то четкая классификация оных??
Хотя, мне их как ни назови, а главное что они есть и держат :oops:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн ноя 21, 2005 9:28 pm

Не, в металлических и ионных (грубо говоря) соединениях есть чем покрепче связаться, нежели В-д-В связями.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Пн ноя 21, 2005 11:03 pm

Почитатель писал(а):У нас были дебаты с физиком (Мехмат МГУ) и он делал упор лишь на физические связи, ну что-то может типа вандерваальслвых.
ВдВ связи - самые слабые из существующих межмолекулярных, и преобладают в неполярных симметричных веществах, типичный пример - всякие двухатомные молекулы газов. Там нет ни электростатического, ни дипольного взаимодействия, только ВдВ связи. А теперь вспомните при каких температурах сжижаются O2, N2, Cl2 и т.п.
Почитатель писал(а): И по его рассуждениям и ионные связи тоже нужно отнести к "физическим", но мне лично больше нравится считать их химическими связями. :?
А вообще-то, можно ли как-то более или менее точно говорить о межатомных связях, как о "физических" или "химических" связях, а может быть есть какая-то четкая классификация оных??
Хотя, мне их как ни назови, а главное что они есть и держат :oops:
Разумный, но не очень четкий критерий есть, и это - энергия связи (т.е. энергия, необходимая для ее разрыва). В этом плане слабые связи можно назвать физическими, сильные - химическими. Точную цифру -
ну навскидку 10-20 кДж/моль. Также можно вспомнить энергии активации для химических и физических процессов, что не одно и то же с энергией связи, но очень близко. Для "нормальных" химических реакций типичные значения - от 15-20 кДжмоль до, скажем, 100. Дальше уже опять физика :) высоких энергий. А для всяких там диффузий энергия активации меньше 10 кДж/моль полюбому.
Но при любом разумном значении порога ионные связи будут относится к химическим - они ж самые сильные из межмолекулярных, опять таки, вспомните температуры плавления ионных солей.

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Вт ноя 22, 2005 8:34 pm

Я примерно так себе и представлял, что в основном различия между связями могут быть как-то обозначены силой этих связей и химические сильней нежели физические.
Разговоры же завязались относительно связей по случаю нанесения керамики на металл. В основе хром-кобальт и на него запекается фарфор, (это когда зубные техники делают металлокерамические коронки ), но этот синтетический фарфор по составу скорее можно отнести к заглушенным художественным эмалям, нежели, к классике – глиняному фарфору, в зуботехническом фарфоре стеклянная составляющая проявляется сильней.
Дык вот он и утверждал, что там только физика сцепления слоя фарфора с оксидной пленкой металла, диффузия и не более того, ну мож еще и ВдВ связи какие-то, но я вот и пытался ему противопоставить свою точку зрения о непременном наличии химических связей в этой конструкции. Но сейчас это скорее уже захотел выяснить для себя лично, а не для продолжения спора с ним, и в общем, вроде все правильно. Спасибо.

А сейчас меня вот что заинтересовало, вы сказали насчет оксидов - что у них не бывает молекулы и что это соли, однако насколько я помню, пероксиды металлов рассматриваются как соли перекиси водорода (ВаО2, к примеру), а как же с остальными оксидами металлов, почему И что означает - нет молекулы"Молекул оксидов металлов не бывает"? Вещество-то есть, например, «ржавчина» :-) железа, а в чем же она тогда, если не в молекулярном состоянии?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт ноя 22, 2005 9:04 pm

Именно так. У оксидов, как и у ионных солей, молекул не бывает (разве что в газообразном состоянии, но оно у них настолько близко к плазме, что можно сказать, его и нет совсем). Между металлом и кислородом - ионные связи, направленные во все стороны. Ничего похожего на молекулы, скажем, NaCl, в твёрдом веществе нет. А, например, молекулы HgCl2 - есть. Можно накидать примеров веществ, находящихся на границе между "есть" и "нет".
У самих металлов тоже молекул нет, и что с того?

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Вт ноя 22, 2005 11:09 pm

ИСН писал(а):Ничего похожего на молекулы, скажем, NaCl, в твёрдом веществе нет. А, например, молекулы HgCl2 - есть.
С того следует, например, неплохо бы тогда разобраться - в каком случае молекулы есть у оксидов металлов, а в каком их нет. Это зависит от металла (группа в таблице) или от его конкретного соединения с кислородом?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 23, 2005 2:16 pm

Некоторые товарищи проводят границу по MgO. Типа в оксидах более активных металлов связи ионные, а менее активных - ковалентные. Условность некоторая, конечно.
Впрочем, ковалентные связи не означают, что вещество сложено из таких мааааленьких молекул. У какого-нибудь WO3, как и у алмаза, весь кристалл - одна большая молекула.
ЗЫ. Да, и от конкретного соединения зависит, ещё как. Mn2O7 - no doubt молекулярное соединение, жидкость, перегонять можно (если жизнь надоела). MnO - типичный твёрдый оксид металла, никаких молекул...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»