В процессе аффинажа Au азоткой (исходное вещество разнообразный лом, включая радиолектронный),с последующей фильтарацией, осталась некоторая масса твердых веществ. Я так понял, что в большей степени состоит из метаоловянной кислоты, нитратов цветных металлов и мелкодисперсного Au. На практике я аффинирую сульфатом железа(II).По этому последующее растворение в царской водке, а точнее само осаждение, требует весьма чистого исходного ме\сплава Au. При наличии большого числа примесей в растворенном составе водки - осаждение купоросом не происходит. По этому я предпринял попытку очистить отфильтрованный твердый состав прокалить на открытом воздухе(правда еще не понял для чего именно, видимо интуиция). В результате термического разложения всей этой массы образовалась смесь почти черного цвета, состоящая, я так понял, уже из оксидов различных металлов. Основная проблема - это оксид олова, который не растворяется в кислотах, но видимо частично растворяется в царской водке, препятствуя тем самым дальнейшему осаждению. Опыты по растворению в отдельно взятых солянке, серной (азотку еще не успел) не привели к видимому результату, частичное растворение - да присутствует (видимо оксиды цветмета). Обращаюсь за помощью опытных людей - как можно извлечь Au из этого состава придерживаясь уже наработанной схемы с сульфатом железа(2)?
В силу понятных обстоятельств, варианты с фтороводородной кислотой и прочей "экзотикой" затруднительны. Заранее благодарен.
снова про аффинаж Au
to kats: ...хм....хотел сразу указать момент, чтоб не предлагали варианты типа законности, безопасности и т.п. Уважаемый кэтс, как Вы считаете, человек написавший пост выше - осознанно или нет занимается тем, чем занимается? Судя по написанному, я бы сделал вывод, что человек владеет некотрыми навыками и знаниями в области практической химии неорганических веществ. И кроме того, задает конкретный вопрос на сложившуюся ситуацию. Или Вы предпочитаете представить, что школьник, класса эдак 7-го, с перепугу залез на этот форум и от нечего деланья задал вопрос, не подумав предварительно о 1. законности 2. своей безопасности 3. безопасности окружающих (4. морально-этический момент не рассматривается... ;_)).
Без обид, я считал что подобные тематические форумы предназначены для "совершения операции" приема-передачи информации%). Или Вы будете себя винить до конца своей жизни, если вдруг узнаете (что тоже вопрос), что меня посадили за решетку, или я сам убился, или убил кого-то?...
При всем своем уважении.....все еще жду ответов\советов
Без обид, я считал что подобные тематические форумы предназначены для "совершения операции" приема-передачи информации%). Или Вы будете себя винить до конца своей жизни, если вдруг узнаете (что тоже вопрос), что меня посадили за решетку, или я сам убился, или убил кого-то?...
При всем своем уважении.....все еще жду ответов\советов
to ИСН: хорошо хорошо, вместе с кетсом пришлю вам повестки в суд, где вы укажете распечатку из форума и смело подтвердите в один голос, что предупреждали не принимать цианиды внутрь!
И кроме прочего, умоляли отказаться от самодеятельности! Уверен, суд примет во внимание этот факт - как отягчающее обстоятельство
ЗЫ спасибо за совет, попробую с кальевой и натриевой, есть вопросы по концентрациям щелочей, а если Вы примерно скажите о %-те растворении самого оксида, то упростит мне жизнь в пересчете на затраты-рентабельность. Но в любом случае, я получу моральное удовлетворение от процесса работы с хим.реактивами не зависимо от результата
)).
ЗЫ спасибо за совет, попробую с кальевой и натриевой, есть вопросы по концентрациям щелочей, а если Вы примерно скажите о %-те растворении самого оксида, то упростит мне жизнь в пересчете на затраты-рентабельность. Но в любом случае, я получу моральное удовлетворение от процесса работы с хим.реактивами не зависимо от результата
-
eukar