Увеличение температуры кипения воды.
Re: Увеличение температуры кипения воды.
Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
А что, собственно, обсуждаем уже на четырёх страницах?
Фляжка воды и горстка земли должны в дальних краях быть абсолютно безвредными?
По теме ответ дан ещё на первой странице.
Так что обсуждаем???
PS. Автору: а из МГИМО все такими зашибительскими специалистами выходят, или это написано для солидности?
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
А что, собственно, обсуждаем уже на четырёх страницах?
Фляжка воды и горстка земли должны в дальних краях быть абсолютно безвредными?
По теме ответ дан ещё на первой странице.
Так что обсуждаем???
PS. Автору: а из МГИМО все такими зашибительскими специалистами выходят, или это написано для солидности?
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Смотрим график выложенный amikом
Видим что давление 1,2 атм при комнатной температуре соответствует бутану, то есть справедливо для зажигалки заполненной бутаном.
Вас не устраивает то что график amikа лишь до 60 градусов?
Смотрим на название его графика и делаем ооочень химическую вещь:
http://lmgtfy.com/?q=%D0%97%D0%B0%D0%B2 ... 1%80%D1%8B
На первой странице есть как минимум 2 ссылки на графики зависимостей вплоть до 200 градусов и давления 10 МПа (100 атмосфер).
Результат вполне согласуется с графиком amikа.
Наконец спросим у Гугла "Давление газа в зажигалке", попадем на http://otvet.mail.ru/question/16045148, который опять подтверждается графиком amikа.
Обратим внимание на фразу
Гугл человеку друг. А не Гесс
Ах да, я бы не надеялся что пластиковая зажигалка выдержит трехкратное увеличение давления, которое, очевидно, наступит намного раньше.
Видим что давление 1,2 атм при комнатной температуре соответствует бутану, то есть справедливо для зажигалки заполненной бутаном.
Вас не устраивает то что график amikа лишь до 60 градусов?
Смотрим на название его графика и делаем ооочень химическую вещь:
http://lmgtfy.com/?q=%D0%97%D0%B0%D0%B2 ... 1%80%D1%8B
На первой странице есть как минимум 2 ссылки на графики зависимостей вплоть до 200 градусов и давления 10 МПа (100 атмосфер).
Результат вполне согласуется с графиком amikа.
Наконец спросим у Гугла "Давление газа в зажигалке", попадем на http://otvet.mail.ru/question/16045148, который опять подтверждается графиком amikа.
Обратим внимание на фразу
посмотрим работает ли она для известного по графику интервала температур, прикинем давление по этой формуле для 100 градусов - опять получаем качественнопохожую величину.на каждое удвоение давления температура кипения повышается примерно на 15°.
Гугл человеку друг. А не Гесс
Ах да, я бы не надеялся что пластиковая зажигалка выдержит трехкратное увеличение давления, которое, очевидно, наступит намного раньше.
Из какой книги взят сей график ?amik писал(а):Коллега Гесс поторопился, при равновесии Газ-Жидкость работают другие законы.
См. диаграмму состояния
Предлагаю посвятить остаток дня обучению Анатолия Петровича задавать вопросы всезнающим поисковикам - Гуглу и ЯндексуАнатолий Петрович писал(а):Дайте пожалуйста такие данные по кальциевой селитре.
Если такой классной таблички нет,дайте пожалуйста концентрацию для Т кипения 121°C (+5).(г. на 100г. воды)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://lmgtfy.com/?q=%D0%97%D0%B0%D0%B2 ... 1%80%D1%8Bpsp писал(а):Из какой книги взят сей график ?
5ый результат на странице. Да, это не книга, да я понятия не имею существует ли книга с этим графиком. Выглядит слишком модерново. Вас чем то график не устраивает?
Возьмите другие графики по етому же вопросу из других книг.
-
Анатолий Петрович
Процитируйте пожалуйста "смелое предположение", о котором идёт речь, и "пункт правил", к которому вы намереваетесь обратиться.amik писал(а):А. П., рекомендую пересмотреть манеру своего общения на форуме, особенно в части некоторых смелых предположений в адрес участников. При рецидиве возможно обращение к соответствующим пунктам правил.
Я не модератор, но лично по моему мнению
И это я еще не вспомнил ваши ответы Smolу

Анатолий Петрович писал(а):Классный модератор химического форума...
это комбинацияАнатолий Петрович писал(а):А вот таблицу давления бутана, amik не смог родить, даже в рамках своей чванливой претензии.
2.3 Прямое или косвенное оскорбление других участников форума
И конкретно этот вопрос отношение к вам нисколько не улучшает.2.15 Любое обсуждение действий модераторов или администрации
И это я еще не вспомнил ваши ответы Smolу
А у меня есть предложение: давайте все-таки не вспоминать друг другу старое, а говорить по теме...Гесс писал(а):И это я еще не вспомнил ваши ответы Smolу
Даваите! Где вопрос для которого нужен химик?
Кхм. Дико извиняюсь, что влез в вашу мирную беседу своим бородатым лицом.
Если чО, жмите кнопку "пожаловаться на сообщение".

Если чО, жмите кнопку "пожаловаться на сообщение".
-
Анатолий Петрович
Я закончил изучение данного вопроса.
Хочу отдельно поблагодарить уважаемого avor за советы и за ликбез, и за то, что выявил, и объяснил, ошибку в исходном задании,
а также, уважаемого alien308, за то, что предложил конструкцию котла, намного более простого и надежного (и готового), чем тот, что я собирался изготавливать.
Хочу отдельно поблагодарить уважаемого avor за советы и за ликбез, и за то, что выявил, и объяснил, ошибку в исходном задании,
а также, уважаемого alien308, за то, что предложил конструкцию котла, намного более простого и надежного (и готового), чем тот, что я собирался изготавливать.
Не забудьте запатентовать (засертифицировать) методу, так как она не соответствует заявленному ТЗ на первой странице.

sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.
-
hitrymitry
Здравствуйте!Гесс писал(а):Даваите! Где вопрос для которого нужен химик?
Подниму тему. У меня несколько вопросов для которых нужен химик, если позволите.
У меня тоже "скороварка", только из неё выходит труба-паропровод для перегона паром браги на самогон.
1. Какой реактив мне добавить, чтобы он тихо сидел в емкости (не испарялся) и поднимал температуру пара, но при этом меня не угробил?
2. Не сожрет ли нержавейку емкости и ТЭНа?
Посмотрел таблицы "Температура кипения водных растворов солей и оснований", "Температура кипения (°С) водных растворов карбамида" - похоже моё, но что выбрать, чтоб не травануться (ну, кроме как полученным спиртом
Дело в том, что температуру кипения добавками повысить можно, а температуру пара - нет. Что бы повысить температуру пара надо повысить давление во всей системе, те сброс давления должен происходить на выходе паров самогона из системы. Это означает, что куб системы, в котором греется паром брага должен быть под давлением и соответственно тоже должен быть толстостенным и расчитанным на соответствующее давление. Так же на соответствующее давление должа быть расчитан трубопровод подающий пар из котла(скороварки) в перегонный куб самогонного аппарата. Чтобы не взорваться конструкция должна быть расчитана на соответствующее давление и снабжена аврийными предохранительными клапанами и системой регулировки автоматически поддерживающей давление в системе.
-
hitrymitry
Спасибо за совет! Подумал, что можно уйти от давления.
А температура кипения не равна температуре пара?
Прошу прощения за уровень знаний.
А температура кипения не равна температуре пара?
Прошу прощения за уровень знаний.
Просто пар при отсутствии давления тут же расширяется и остывает. Можно по дороге из котла в куб подогреть паровоздушную смесь в трубопроводе, только пар при этом перестанет быть насыщенным.
-
hitrymitry
Значит прохалявить не удасться
. Пойду думать.

Сильно запоздало, но погуглите, что закончила Ксения Собчак!Лекарь МС писал(а): PS. Автору: а из МГИМО все такими зашибительскими специалистами выходят, или это написано для солидности?
Здравствуйте.
Подниму темы, дабы копии не плодить...
Ситуация такая: есть полимерная глина (которая "для творчества"). По-хорошему после лепки ее надо запекать в духовом шкафу при температуре 90-140 градусов С, по-разному в зависимости от типа и производителя, или можно еще "варить" при аналогичной температуре, в результате чего изделие затвердевает. Но на практике для большинства глин номинальная температура затвердевания указана в 110-120 градусов, а в печь их запихивать не хочется так же, как и те, что требуют меньшей температуры, иначе вся квартира пропитывается жутким запахом и этот же самый запах потом приходится очень долго и с кучей быт.химии отмывать что от самой духовки, что от прочих ближайших поверхностей; а при варке в воде подобной проблемы нет. То есть, "попахивает", конечно, и посуда потом для продуктов уже не используется, но в целом - намного слабее, при открытых окнах - так вообще почти не чувствуется, и во все окружающее не въедается...
В общем, между "запеканием" и "варкой" в бытовом плане разница огромная, а в результате, если температура соблюдена, - никакой. И возникает вопрос, как можно и можно ли поднять температуру кипения воды до необходимых 110-120 градусов в данном случае без ущерба для глины и каких-то излишне сложных приспособлений (к сожалению, едва ли я представляю, что произойдет с полимерной глиной при кипении в растворе большинства упомянутых на 1-2 страницах этого обсуждения солей, в этом плане могу сказать только, что контакт с обычной поваренной солью или насыщенным раствором сахара в воде выдерживает без проблем - из личного опыта).
Подскажите, пожалуйста, (если кто-то сможет и захочет)), реально ли при комнатной температуре/давлении растворить в воде столько (сколько?) обычной поваренной соли, чтобы повысить температуру кипения до необходимых 110-120?
Или возможно ли добиться нужной температуры, если попробовать "извратиться" с кипением насыщенного сахарного сиропа (буквально - карамели, он же, вроде, при температуре выше, чем обычная вода кипит? И глине от него плохо не становится - точно)).
Или, если использовать обычную бытовую скороварку? С водой, со все той же солью... даже не знаю, как это всё еще можно собрать в одну кучу.. +
Чуть выше в этом же обсуждении упоминали про "120 гр.С в скороварке автоклаве с водой - это примерно 180 гр.С в кухонной духовке."©-Smol, подобное в данном случае - тоже верно? Оо.
Подниму темы, дабы копии не плодить...
Ситуация такая: есть полимерная глина (которая "для творчества"). По-хорошему после лепки ее надо запекать в духовом шкафу при температуре 90-140 градусов С, по-разному в зависимости от типа и производителя, или можно еще "варить" при аналогичной температуре, в результате чего изделие затвердевает. Но на практике для большинства глин номинальная температура затвердевания указана в 110-120 градусов, а в печь их запихивать не хочется так же, как и те, что требуют меньшей температуры, иначе вся квартира пропитывается жутким запахом и этот же самый запах потом приходится очень долго и с кучей быт.химии отмывать что от самой духовки, что от прочих ближайших поверхностей; а при варке в воде подобной проблемы нет. То есть, "попахивает", конечно, и посуда потом для продуктов уже не используется, но в целом - намного слабее, при открытых окнах - так вообще почти не чувствуется, и во все окружающее не въедается...
В общем, между "запеканием" и "варкой" в бытовом плане разница огромная, а в результате, если температура соблюдена, - никакой. И возникает вопрос, как можно и можно ли поднять температуру кипения воды до необходимых 110-120 градусов в данном случае без ущерба для глины и каких-то излишне сложных приспособлений (к сожалению, едва ли я представляю, что произойдет с полимерной глиной при кипении в растворе большинства упомянутых на 1-2 страницах этого обсуждения солей, в этом плане могу сказать только, что контакт с обычной поваренной солью или насыщенным раствором сахара в воде выдерживает без проблем - из личного опыта).
Подскажите, пожалуйста, (если кто-то сможет и захочет)), реально ли при комнатной температуре/давлении растворить в воде столько (сколько?) обычной поваренной соли, чтобы повысить температуру кипения до необходимых 110-120?
Или возможно ли добиться нужной температуры, если попробовать "извратиться" с кипением насыщенного сахарного сиропа (буквально - карамели, он же, вроде, при температуре выше, чем обычная вода кипит? И глине от него плохо не становится - точно)).
Или, если использовать обычную бытовую скороварку? С водой, со все той же солью... даже не знаю, как это всё еще можно собрать в одну кучу.. +
Чуть выше в этом же обсуждении упоминали про "120 гр.С в скороварке автоклаве с водой - это примерно 180 гр.С в кухонной духовке."©-Smol, подобное в данном случае - тоже верно? Оо.
Скороварка при 1 атм избыточного давления дает температуру порядка 120 градусов при этом соли никакой не надо. Ну и если вы будете запекать свою полимерную глину не на про́тивне, а в закрытой емкости, а еще лучше в герметично закрытой емкости, то вы избавитесь от запаха.
Спасибо огромное! Одной фразой - всю проблему; значит, попробую так. ))avor писал(а):Скороварка при 1 атм избыточного давления дает температуру порядка 120 градусов при этом соли никакой не надо.
(с герметичной посудой для духовок сложнее - ее еще попробуй найди; а обычная "закрытая" мало помогает, и полиэтиленовые "рукава" - прилипают при нагреве к полимерке намертво...
Еще раз спасибо!)