Нерастворимые формы радионуклидов растворяются, просто плохо или не растворяются в воде вовсе?
Re: Нерастворимые формы радионуклидов растворяются, просто плохо или не растворяются в воде вовсе?
В прошлом веке в журнале "Радио" было опубликовано несколько практических статей по изготовлению излучателей отрицательных аэроионов типа "люстры Чижевского". Оказывается, на излучающих элементах оседает радиоактивная пыль, частицы которой заряжены положительно благодаря радиоактивному распаду. В основном - промежуточные продукты распада радона. Эту пыль можно даже собирать в миллиграммовых количествах.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Евгений Орлов
Re: Нерастворимые формы радионуклидов растворяются, просто плохо или не растворяются в воде вовсе?
Я тут маленькую странность заметил. Читаем две статьи, которые нашёл уважаемый Ahha:
Nature, Февраль 1957г.
"...Maybe animal organisms, possessing a neuromuscular tissue, containing most of the potassium, react differently to potassium-40 radioactivity. This may be decided by experiments on the perfusion of solutions containing potassium-40 through the isolated heart of an animal which we are carrying out..."
Пока никаких странностей, опыты идут, делаются прогнозы.
Nature, Сентябрь 1957г.
"...The character of the heart muscle contraction depended only on the concentration of the total potassium and did not depend on the content of potassium-40 in it, although the range of the potassium-40 content was changing by approximately 6,700 times...
Consequently, the radioactivity of potassium-40 does not affect any of the normal biological reactions or processes in organisms ; in other words, organisms do not need the radioactivity of potassium-40. The possibility may even be imagined of the existence of a living organism using only potassium-39 completely free of potassium-40. Nevertheless, the tissues of organisms have evidently got a certain resistance against increase in potassium-40 in the medium and against its radiation. With heavy doses of potassium-40, the reaction of organisms is only of a pathological, destructive, negative character."
Ну, вывод как вывод - радиоактивность в естественных пределах ничего не меняет, большое количество 40К действует разрушительно (в чём никто не сомневался), раствор Рингера с концентрацией 40К отличающийся в 6700 раз на характер опыта влияния не оказывает. Всё хорошо, если на экспериментальную часть не обращать внимания. А в экспериментальной части (Table1 и Fig.1) разница между растворами 40К и 39К не столь большая, но измеримая. С раствором Ringer with potassium-40 амплитуда сокращений до 9-6 мм, число сокращений до 57 (эксперимент в другой последовательности 11-6 мм, 57 уд/мин) в минуту против Ringer with potassium-39 10 мм и 60 сокращений в минуту (эксперимент в другой последовательности 11-0 мм, 52-56 уд/мин) и предсказуемая остановка сердца без калия вообще.
Т.е. плохо, не выражено, по странному алгоритму, но организм различает изотопы? Или просто радиоактивность независимо от изотопного состава самого калия? Что-то яснее не стало...
я вааще не уверен что там одно и то же сердце было и даже если одно сколько оно стояло в банке между экспериментами. Статистика из 2 последовательностей это не статистика, а 57 vs 60 это на мой вкус для биологических систем более чем в рамках.Евгений Орлов писал(а): ↑Пт янв 13, 2023 3:11 pmc раствором Ringer with potassium-40 амплитуда сокращений до 9-6 мм, число сокращений до 57 [...] в минуту
против Ringer with potassium-39 10 мм и 60 сокращений в минуту [...]
Т.е. плохо, не выражено, по странному алгоритму, но организм различает изотопы? Или просто радиоактивность независимо от изотопного состава самого калия? Что-то яснее не стало...
- Евгений Орлов
Два опыта, конечно, на глобальную статистику не тянут, но кроме изменения частоты пульса имеет быть существенное изменение амплитуды сокращений, а это уже кое-что.
не читайте за обедом советских газет... почитайте это. сердце, как и любые возбудимые ткани, не способно сокращаться без калия, как впрочем и натрия, и кальция. в радиоактивном калии нет специфического действия на ионно-калиевые каналыvsv2022 писал(а): ↑Пт янв 20, 2023 2:49 amВыше было предположение, что радиация деполяризует клетки, вот оно мне тоже нравится (хотя и маловероятное, но зато легко проверить). Но чет еще у меня сомнение есть, что сердце без калия вообще способно сокращаться, но я позже перечитаю статью внимательно и подумаю.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
- Евгений Орлов
Ну, не Маркс, а Энгельс, кроме того, там ещё была приписка про обязательный обмен веществ. Так что знания по основной науке современности - научному коммунизму - надо подтянуть.
А чем атом калия отличается от атома натрия? Ну, кроме электронной оболочки, массы/заряда ядра, ионного радиуса? Разница в химических свойствах может объясняться только физическими причинами, а физически (и соответственно, химически) натрий и калий не так уж радикально между собой отличаются, по крайней мере разница на огромную не тянет. Хотя, безусловно она есть.
Последний раз редактировалось Евгений Орлов Пн янв 23, 2023 7:19 am, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Орлов
- Евгений Орлов
Эксперименты проводились на органах достаточно "древних" организмов -"...heart of Petromyzon, eel, or frog..." - морская минога, угорь и лягушка. Сколько им эволюционных лет? 200-300 миллионов? Это уже заметная цифра почти для любого изотопа, а для многих это более десятка периодов полураспада, так что общий фон за несколько сотен миллионов лет должен был изменится существенно, в разы как минимум.vsv2022 писал(а): ↑Пт янв 20, 2023 2:49 am...Ну Земля-то не гомогенная, кто-то в Припяти жить остался, кто-то облучился в Хиросиме, на Маяке и т.д., а кто-то живет в, скажем, лесу. Я что-то сомневаюсь что исторические отличия в радиации за время существования млеков больше географических в моменте...
Весьма вероятно...
"... In 1916 I myself 2 proved that in biological experiments potassium can be replaced by other radioactive elements; that is to say, if the latter are taken in an equi-radioactive quantity, and with the restriction that only certain functions, and not all, agree with such replacement.3
Every known radioactive element possesses substitutive power, the alpha-radiators as well as the beta-radiators, but when an alpha-radiator and a beta-radiator are put together they counteract each other...."
Вроде как сокращается без калия при наличии только радиации, даже внешней. Такое я читал и ранее в других источниках 20-30-хх годов, но только в библиотеке, в интернете что-то не могу найти. Так что с довольно высокой вероятностью это не ошибка методики, а особенность, о которой мало кто знает. А вот причины по которым такую интересную штуковину никто не знает - сами по себе очень интересны.
- Евгений Орлов
Можем. Например, от контрольного источника. Кроме того - вольфрамовые стержни легированные торием абсолютно свободно продаются. Любой электрический разряд в воздухе от 15-20 кВ и далее достаточно не плохо светит бетой и гаммой, т.е. любой самый дешевый китайский электрошокер или самопальная "искрилка" из ВАЗовской катушки зажигания - вполне себе легальные лабораторные источники излучения. Рукастый студент-радиовредитель в наличии есть?
Я сам бы поучаствовал в опыте - интересно до жути! Бидистиллят очень хорошего качества есть, могу хоть по 5 литров растворов приготовить.
Так исследовали же! И статьи писали, но сравнительно быстро тема закрылась. Это странно.
Практика - критерий истины. Если человека от магнитного поля Земли изолировать, то память пропадёт? Думаю, что это бред, т.к. в очень хорошо изолированной от всего лаборатории я один раз был - никаких проблем с памятью. Хотя, говорили, что проблемы со скоростью оседания эритроцитов и ещё чем-то измеримым в крови после длительного отлучения от магнитного поля могут быть, но я там был совсем не долго и никаких анализов не делал.
Последний раз редактировалось Евгений Орлов Пн янв 30, 2023 6:36 am, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Орлов
Я вот думаю - а зачем? Какие преимущества это даёт? Калий менее распространён относительно натрия на планете Земля. В земной коре содержится 2,27% натрия против 1,84% калия, не так и много, но тем не менее разница есть. Какие эволюционные преимущества получает организм, жизнь которого зависит от менее распространённого элемента? Выгодно наоборот - достигнуть полной независимости от редкого ресурса и использовать более доступный! Эволюция косячит?
При этом натрий от калия не радикально отличаются по химическим свойствам. На мой скромный взгляд тут нет преимуществ, если, конечно, не рассматривать радиоактивность. Но при этом нужно допустить мысль, что радиоактивность в очень умеренных дозах как-то используется организмом на пользу. Осталось понять только в чём конкретно выражена эта польза. Ну, кроме аналога "часов" ничего в голову не приходит.
так уж эволюционно сложилось, что потенциал покоя ионнокалиевый, атфзависимый, потенциал действия ионнонатриевый, пассивный. если вопрос почему именно так, то извольте.Евгений Орлов писал(а): ↑Пн янв 30, 2023 1:12 amЯ вот думаю - а зачем? Какие преимущества это даёт? Калий менее распространён относительно натрия на планете Земля. В земной коре содержится 2,27% натрия против 1,84% калия, не так и много, но тем не менее разница есть. Какие эволюционные преимущества получает организм, жизнь которого зависит от менее распространённого элемента?
подвижность иона калия в воде ниже, чем у натрия. для обеспечения максимального быстродействия выгоднее использовать более подвижные ионы. возможно и были организмы, у которых потенциал действия был ионнокалиевый , но они вымерли из-за низкой подвижности
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.