водорастворимый диоксид кремния
Re: водорастворимый диоксид кремния
Силиказоль - неплохая идея.
Но вот на практике в реальном с/х берут активные кремнийсодержащие минералы типа трепела, цеолитов и прочее. В магазинах для садоводов вполне можно купить всякие там муллиты и вермикулиты, стоят недорого. Вносят порядка 10- 100 г/м2. Если порыться. можно найти и более точные описания.
Но вот на практике в реальном с/х берут активные кремнийсодержащие минералы типа трепела, цеолитов и прочее. В магазинах для садоводов вполне можно купить всякие там муллиты и вермикулиты, стоят недорого. Вносят порядка 10- 100 г/м2. Если порыться. можно найти и более точные описания.
-
rapidograf
спасибо вас понял.Polychemist писал(а):Как я уже писал, 2-3 мМ - предельная растворимость кремниевой кислоты, выше - она конденсируется в наночастицы, похожие на этот самый силиказоль. Если концентрация ниже - силиказоль будет разваливаться на кремниевую кислоту, усваиваемую растениями. Ваши концентрации в 1000 раз ниже. Но принципиальных различий с силикатом калия (да и натрия, в таких то концентрациях...) в данном случае нет, используйте то, что проще/дешевле достать.
ы в каком городе находитесЬ
я вам в личку можно напишу ?
-
Polychemist
В столице Восточной Сибири.rapidograf писал(а):ы в каком городе находитесЬ
Для этого надо просить разрешение?rapidograf писал(а):я вам в личку можно напишу ?
-
Polychemist
hongma - +1. Вообще, для получения требуемых низких концентраций кремнёвки достаточно обеспечить контакт гидропонической/поливной воды с любым кремнистым материалом, имеющим достаточно развитую поверхность. Обычное стекло не пойдёт (проверяли, несколько дней кремния в дист. воде не было), но тёртое в ступе стекло может и пойти.
- ChemNavigator
Я честно говоря уже вообще перестал понимать что тут обсуждают...
"Поделиться безвозмездно силиказолем" топикстартеру предлагает amik, а топикстартер решает написать в личку почему-то не ему, а Polychemist'у...
Или, например, hongma пишет о том, что "на практике в реальном с/х берут активные кремнийсодержащие минералы"... но вот я что-то никогда не слышал чтобы "в реальном сельском хозяйстве" растения испытывали дефицит кремния, т.к. он всегда содержится в почве (в отличие от гидропоники). И насколько я знаю, минералы, в частности, тот же вермикулит, используются в с/х не для обогащения почвы кремнием, а совсем для других целей.
"Поделиться безвозмездно силиказолем" топикстартеру предлагает amik, а топикстартер решает написать в личку почему-то не ему, а Polychemist'у...
Не совсем в тему. Если гуглить курительные трубки, окажется, что лучшим материалом для них является древесина определённого вида кустарника с очень высоким содержанием кремнезёма. Спрашивается, откуда он там в таких количествах, что древесина становится огнестойкой?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Xestospongin_C
Курю вересковые трубки. А для придания огнестойкости трубку надо правильно обкурить. Тогда на стенках образуется тонкий слой нагара, защищающего древесину. Кроме того, большое значение имеет влажность табака: слишком сухой табак способствует быстрому прогоранию трубки. Особенно это заметно на недорогих трубках из груши.
-
rapidograf
всем людям доброй воли 
все что хотел узнать ТС то есть я.
я узнал .
почему такие недоумения что в земле нету источника диоксида кремяни - нету ! как нет естественных источников и других микроэлементов !
дабы не зпонять эту тему данным обсуждением можетее создать новую тему кому это интересно и осудить хим и физ свойства обыной земли . првести кучу анализов дабы определить что в ней и сколько.
но дело не в этом а в балансе микро и макто элеметов. влажноти . температуре. над и под грунтом и прочее прочее прочее.
я когда по прототе душевной всем этим занялся тож думал что все просто .
но как тока залез поглубже то вылесло около 20 различных фаторов влияющих на то что вырастет . вот такая неожиданность....
просьба опять же . не надо тут обсуждать что там в земле и что откуда берется.
вы дали наводки на реактивы объяснили почему и как с хим точки зрения СПАСИБО !
все что хотел узнать ТС то есть я.
я узнал .
почему такие недоумения что в земле нету источника диоксида кремяни - нету ! как нет естественных источников и других микроэлементов !
дабы не зпонять эту тему данным обсуждением можетее создать новую тему кому это интересно и осудить хим и физ свойства обыной земли . првести кучу анализов дабы определить что в ней и сколько.
но дело не в этом а в балансе микро и макто элеметов. влажноти . температуре. над и под грунтом и прочее прочее прочее.
я когда по прототе душевной всем этим занялся тож думал что все просто .
но как тока залез поглубже то вылесло около 20 различных фаторов влияющих на то что вырастет . вот такая неожиданность....
просьба опять же . не надо тут обсуждать что там в земле и что откуда берется.
вы дали наводки на реактивы объяснили почему и как с хим точки зрения СПАСИБО !
Уважаемый ChemNavigator
С микроэлементами (а кремний вполне можно причислить именно к микроэлементам) до сих пор многое неясно. Во всяком случае приходилось видеть вполне серьезные работы, в которых показывали, что добавки того же трепела как кремниевого удобрения способствуют росту растений. Растворение зависит от развитости поверхности и потому вполне понятно, что в почвах с крупными плотными частицами минеральной фазы концентрация кремния в растворе может быть недостаточной. Поскольку я сам довольно далек от высокого наслаждения ковыряния в земле, то особо не вникал, а просто отметил в памяти, что и такое есть. Так что и не спрашивайте, где, кто и когда это писал
) А когда увидал эту тему, поделился
Рад, что оно оказалось небесполезным.
С микроэлементами (а кремний вполне можно причислить именно к микроэлементам) до сих пор многое неясно. Во всяком случае приходилось видеть вполне серьезные работы, в которых показывали, что добавки того же трепела как кремниевого удобрения способствуют росту растений. Растворение зависит от развитости поверхности и потому вполне понятно, что в почвах с крупными плотными частицами минеральной фазы концентрация кремния в растворе может быть недостаточной. Поскольку я сам довольно далек от высокого наслаждения ковыряния в земле, то особо не вникал, а просто отметил в памяти, что и такое есть. Так что и не спрашивайте, где, кто и когда это писал
Кто знает, в каком виде кремний всасывает из обычной почвы хвощ, в сухом веществе которого диоксида 15-20%?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
Кто знает, в каком виде доступен кремний для корней хвоща? Полагаю, что в форме Si(OH)4. Вот в таком виде и всасывает...
Хмм, хвощ растет на одном месте много десятков и сотен лет. "Растворимая" форма в почве должна по идее давно закончиться, SiO2 в виде кремнезема(песка) практически нерастворим, так откуда ежегодно берутся десятки грамм кремния?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Биогенный HF? 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Свежий сок хвоща полевого укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма, благодаря содержанию соли калия и кремниевой кислоты.
Источник: http://www.neboleem.net/hvoshh-polevoj.php
Источник: http://www.neboleem.net/hvoshh-polevoj.php
Сократ мне друг, но истина дороже.
То есть силикат калия укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма ?
Возможно в соке есть еще какие то комплексоны, интересно какая у него кислотность.ximi писал(а): То есть силикат калия укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма
http://asprus.ru/blog/novye-immunostimu ... boleznyam/
Кроме того, были получены положительные результаты выращивания земляники в гидропонике при добавлении силиката калия к раствору.
Растения после посадки опрыскивали раствором, содержащим споры мучнистой росы. После двух месяцев от начала эксперимента у растений, которые получили меньшую дозу силиката калия, были обнаружены признаки проявления болезни, а где доза достаточно высокая, не проявилось никаких признаков болезни.
В эксперименте было выявлено, что использование кремния в гидропонной среде эффективно защищает растения от Sphaerotheca macularis. Листья обработанных растений имели более высокое содержание кремния и характеризовались более высокой прочностью.
Ученые считают, что увеличение толщины листа сокращает возможность поражения возбудителем мучнистой росы.
К сожалению, силикат калия не был столь же эффективен как лечащий препарат. Возможно, это было связано с гораздо меньшим увеличением концентрации кремния в этих органах.
П.С. Вероятно в лечащем препарате тоже комплексоны присутствуют.
Кроме того, были получены положительные результаты выращивания земляники в гидропонике при добавлении силиката калия к раствору.
Растения после посадки опрыскивали раствором, содержащим споры мучнистой росы. После двух месяцев от начала эксперимента у растений, которые получили меньшую дозу силиката калия, были обнаружены признаки проявления болезни, а где доза достаточно высокая, не проявилось никаких признаков болезни.
В эксперименте было выявлено, что использование кремния в гидропонной среде эффективно защищает растения от Sphaerotheca macularis. Листья обработанных растений имели более высокое содержание кремния и характеризовались более высокой прочностью.
Ученые считают, что увеличение толщины листа сокращает возможность поражения возбудителем мучнистой росы.
К сожалению, силикат калия не был столь же эффективен как лечащий препарат. Возможно, это было связано с гораздо меньшим увеличением концентрации кремния в этих органах.
П.С. Вероятно в лечащем препарате тоже комплексоны присутствуют.
Термин "комплексоны" имеет ИМХО другое значение в химии.
Как принято, комплексоны - хелатирующие агенты металлов, но никак не для кремния.
Коллега stallker, сложно иногда бороться с Вами и с исходящей от Вас информацией. Перепосты со странного сайта не требует доказательства. Так?
Как принято, комплексоны - хелатирующие агенты металлов, но никак не для кремния.
Коллега stallker, сложно иногда бороться с Вами и с исходящей от Вас информацией. Перепосты со странного сайта не требует доказательства. Так?
Последний раз редактировалось amik Пт апр 08, 2016 8:26 am, всего редактировалось 2 раза.
Механохимическая обработка пирокатехина и природных галлокатехинов сamik писал(а):хелатирующие агенты металлов, но никак не для кремния.
аморфным диоксидом кремния приводит к увеличению скорости растворения диоксида
кремния вследствие образования хелатных комплексов.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... Gs&cad=rjt
Докажите, только тапки не кидайте, пожалуйста.amik писал(а):не требует доказательства. Так?
Уговорили, термин поиском в гугле изыскали, будем удобрять после только после механообработки гуано
Однако, пробежав статью по диагонали, остается неразгаданным вопрос о маленьком обязательном примечании в конце вышеприведенной работы: "выполнена при поддержке гранта CRDF R0X-008-NO-06"
Что это вообще за фигня, какая организация заказывала отчет и что за орган, комплексующий кремний?
Однако, пробежав статью по диагонали, остается неразгаданным вопрос о маленьком обязательном примечании в конце вышеприведенной работы: "выполнена при поддержке гранта CRDF R0X-008-NO-06"
Что это вообще за фигня, какая организация заказывала отчет и что за орган, комплексующий кремний?