Вопрос про спирт. Практический!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Вопрос про спирт. Практический!

Сообщение SkydiVAR » Сб фев 07, 2015 6:19 pm

Polychemist писал(а):
alexander_bk писал(а):Кстати, кроме МЭК могут ведь быть примеси (в техническом), которые не отделяются перегонкой?
Легко, курите "азеотроп".
Могут быть проблемы, коллега...
Лет 15 назад была забавная ситуация - почти у всех, кто использовал в работе азеотропный (96%) ректифицированный этанол, в ЯМР присутствовали паразитные сигналы, причём - у всех одни и те же. По результатам "разбора полётов" выяснилось, что это сигналы полуэтилацеталя ацетальдегида (в спирте его было до 1%). У тех, кто абсолютировал, сигналов не было.
Может и Вам ацетальдегид малину портит?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 07, 2015 6:59 pm

У кого проблемы? У меня нет проблем... ТС спросил, могут ли быть "примеси..., которые не отделяются перегонкой?". Я ему рекомендовал почитать про азеотропы, очевидно, он не в курсе этой концепции, иначе не задавал бы таких вопросов.
P.S. абсолютирование != перегонка.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб фев 07, 2015 7:10 pm

причем сразу возникает вопрос - абсолютирование чем и от чего.
Скажем я не уверен как поведет себя тот же битрекс в ходе осушении спирта от воды разными вариантами.

stearan

Сообщение stearan » Вс фев 08, 2015 9:31 pm

кстати, а что сделает тот же битрекс при ректиффикации (на хорошей колонке, с рефлюксом, уноса нет)?
глядя на формулу, one may think, что он останется в кубе и в продукт не попадет. но тогда уж слишком просто было бы ре-натурировать денатурированное :dontknow:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 08, 2015 10:16 pm

У меня формула вызывала те же впечатления, однако по утвержденим он гонится совместно.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 09, 2015 4:53 pm

stearan писал(а):кстати, а что сделает тот же битрекс при ректификации (на хорошей колонке, с рефлюксом, уноса нет)?
Гесс писал(а):У меня формула вызывала те же впечатления, однако по утвержденим он гонится совместно.
Вероятнее всего, проблема в том, что горький он уже при растворении грамма в 20 тоннах растворителя (0,01 ррм), а добавляют его для денатурации в количестве 20-50 ррм - на 3 с лишним порядка больше.
Я слегка сомневаюсь, что кто-то сможет гарантировать унос меньше 1% (впрочем, могу ошибаться). С другой стороны, большая колонна и/или несколько последовательных ректификаций, вероятно, смогут решить проблему. Вопрос в другом - не станет ли после этого полученный спирт дороже, чем не денатурированный?

Применительно к вопросу ТС: вряд ли битрекс в такой концентрации может повлиять на определение металлов. Скорее это всё-таки МЭК или ещё что-нибудь подобное.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»