очистка сковородки от нагара химическим путем.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
jusja

Re: очистка сковородки от нагара химическим путем.

Сообщение jusja » Ср июн 17, 2009 3:55 pm

Гретхен писал(а): В печке, если это настоящая печь для отопления, особенно та, которая топится углем, сковороде придет конец.
Ну алюминиевую точно не стоит отжигать в печке, а чугунную - в самый раз. Температрура плавления стали выше 1600 градусов, чугуна - не помню. Наверное меньше, но думаю, что ненамного. Вряд ли такие температуры в любой домашней печке достигаются.
Алюминиевые вообще не стоит использовать мне кажется. Самые гадкие сковородки.
А рассматриваемый объект вообще из какого металла сделан?
Я-то про чугунные все толкую. Алюминиевые вообще-то не так тяжело и почистить обычными средствами.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 17, 2009 4:38 pm

jusja писал(а): А рассматриваемый объект вообще из какого металла сделан?
ИМХО, силуминовая...

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 17, 2009 5:17 pm

Блин, тогда я не поняла, о чем говорил Polychemist. :lol: Имелась ввиду вся сковородка из алюминиевого сплава, а я подумала, что про какие-то заклепки, возможно, которыми ручки у чугунных крепятся, идет речь, потому так и отвечала. :lol:

awl

Сообщение awl » Чт июн 18, 2009 6:01 pm

Попробуйте покипятить сковородку в растворе жидкого стекла (продаётся в магазинах стройматериалов). Силикат-ион ингибирует растворение алюминия в щелочной среде.
Из собственного опыта: в некоторых случаях сковородка, обработанная указанным выше способом выглядела как новая.

P.S. Концентрацию жидкого стекла и время обработки подбирают опытным путем.

amik

Сообщение amik » Чт июн 18, 2009 6:15 pm

awl писал(а): Силикат-ион ингибирует растворение алюминия в щелочной среде.
Обоснуйте, ИМХО не ингибирует или о какой щелочной среде идет речь? Состав раствора, рН и т.п.
awl писал(а): Из собственного опыта: в некоторых случаях сковородка, обработанная указанным выше способом выглядела как новая.
Дык сода ничем не хуже , а от вязкого и липкого силикатного клея мерзко потом отмываться :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

awl

Сообщение awl » Чт июн 18, 2009 9:30 pm

По ингибированию силикат-ионом читал давно и не помню уж где. Там, кажется, и механизм ингибирования расписан был.
"Вязкий и липкий силикатный клей" прекрасно смывается водой, как впрочем и продукты, образующиеся при разрушении сковородочного нагара этим самым силикатным клеем.
Процесс "обезнагаривания" алюминиевых сковородок многократно использовался мной и множеством моих знакомых во времена, когда нержавеющие сковородки ещё не были так распространены.

amik

Сообщение amik » Чт июн 18, 2009 11:21 pm

awl, возможно соды под рукой не было, а силикатный клей продавался за несколько копеек в любом магазине :wink: Вообще многие дедовские рецепты из справочников совеццкого времени при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики. Не удивлюсь, если для отмывки нагара отыщется рецепт из поваренной соли(ее вообще всюду пихают), обойного клея, клея силикатного, чайной ложки соды и спитого чая.
Действие горячего щелочного раствора на полимеризовавшееся окисленное масло совершенно естественно и понятно . И совершенно без разницы, что используется в качестве подщелачивающего агента.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июн 19, 2009 11:42 am

*музыка навеяла*
А если как обычно перекись + щёлочь (или бытовой вариант: пергидроль + сода). Я таким "Макаром" отмывал стеклянную посуду от полимеризованного масла - "достаточно одной таблэтки"© . Вот только что на это скажет сковорода? :?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июн 19, 2009 12:09 pm

Да там обычной кальцинированной соды хватит, точно говорю.
Старый проверенный метод.
Покупается пачка соды, берется ведро или большая кастрюля, наливается вода, засыпается сода, несколько ложек, в раствор складывается грязная посуда и кипятится.
При необходимости операцию повторить.
У меня бабушка так делала. Пока у нее в доме не провели газ, зимой она топила печь-голландку и готовила, соответственно, на угольной плите, на которой кастрюли и сковородки моментально покрываются нагаром. Когда становилось тепло, печь перставали топить и готовить начинали не газе из баллона, то посуду отмывали именно таким образом.
Те предметы, которые случайно попадали в печь (ложки, например) и их находили во время чистки, обычно чернели, покрывались шлаком и становились непригодыми к использованию. Заслонки и колосники для печи делаются из специальных сплавов, которые не деформируются и не разрушаются от нагревания и охлаждения.
Если прогоревший прут колосниковой решетки заменить не специальным колосниковым, а просто куском арматуры, то его хватит очень не на долго, максимум на месяц,а то и на неделю.
На счет дровяной печи не знаю, там температура ниже.
Кстати, то, что алюминиевая посуда вредна (вызывает болезнь Альцгеймера) - миф. Отравиться ей можно если только капусту в ней квасить на зиму. Зато к ней не так пригорает, как к эмалированной или из нержавейки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

antabu

Сообщение antabu » Пт июн 19, 2009 5:46 pm

awl писал(а):Попробуйте покипятить сковородку в растворе жидкого стекла (продаётся в магазинах стройматериалов). Силикат-ион ингибирует растворение алюминия в щелочной среде.
Из собственного опыта: в некоторых случаях сковородка, обработанная указанным выше способом выглядела как новая.

Силикат добавляют в промышленное моющее средство "лабомид" именно с целью ингибировать коррозию алюминиевых сплавов. Предполагаемый механизм - образование защитной плёнки алюмосиликатов. Однако, как показывает практика, при длительном контакте лабомида-203 с алюминиевыми сплавами концентрация силиката (10% от сухого веса) оказывается недостаточной для эффективного ингибирования.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пт июн 19, 2009 6:09 pm

В общем, говоря простым языком, хрен чего поймешь :D
Щелочь смывает масло, но не трогает уголь, из этого стоит исходить. Сковородку калить, калить и калить. Потом рыхлые угольные наслоения счищается с поверхности механически :?

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 19, 2009 6:27 pm

А вот еще щавелевую кислоту не обсуждали в этом аспекте. Знаю, что ею можно много что очистить. Здесь не поможет? И сковородка не растворится быстрее нагара?
Кажется, что она находится в составе российского средства "Санита", если правильно запомнила. И, кажется, вместе с муравьиной кислотой.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 19, 2009 7:35 pm

jusja, не много ли чести одной сковородке? Она и стоит-то, наверное, порядка 5 евро... :)

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 20, 2009 9:33 pm

Да наверное много чести, но тем не менее, газ у нас будет стоить гораздо дороже, если на нем выжигать и кипятить с содой. Точно не знаю, только подозреваю.
Вообще лучше, наверное, не запускать посуду до такого состояния.
Тем более, что, купить ее сейчас не так просто. Я имею ввиду чугунную сковородку. В основном продают тефлон. Про алюминиевую посуду не знаю. Просто ее не люблю, в принципе.

upd

Сообщение upd » Вт авг 25, 2009 1:43 pm

Добрый день, коллеги!
Почистила я недавно сковородку алюминиевую вышеописанным способом кипячения в растворе соды - результатом довольна :clap:. Несколько пригорает, пока чистая, но это временно.
Да ещё потемнела она немного в тех местах, где нагара не было и поверхность сковородки контактировала с раствором во время кипячения, в результате потеряла "в эстетическом смысле". Цвет потемнения то ли серый, то ли темно-серый - в общем, темнее алюминия. Вопрос такой возник: можно ли осветлить сковородку? И в чем причина этого потемнения? У меня три версии: 1) потемнение вызвано микротравлением поверхности и увеличением ее микрошероховатости; 2) обусловлено образованием на поверхности соединений, например, окислов (а не вредны ли они для здоровья в таком виде?); 3) по сути, суперпозиция первого и второго: образовавшиеся окислы "разрыхлили" поверхость и "сидят" на микронеровностях. "Потемнение" не отмывается трением с чистящим порошком, прочное, зараза; агрессивных средств не пробовала. Есть какие-то идеи? Буду признательна, если поделитесь.
P.S. Сковородка алюминиевая, не сплав.

antabu

Сообщение antabu » Ср авг 26, 2009 7:25 am

В гальванике принято после щелочного травления осветлять алюминий азотной кислотой в широком диапазоне концентраций. Но после того, как на нём жарили, наверно не получится.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

upd

Сообщение upd » Ср авг 26, 2009 5:35 pm

antabu писал(а):В гальванике принято после щелочного травления осветлять алюминий азотной кислотой в широком диапазоне концентраций. Но после того, как на нём жарили, наверно не получится.
Спасибо за информацию! Я думала попробовать кислоту, но не азотную, а о лимонную или щавелевую, и при этом подогреть ещё. Но пока не решаюсь - хочется услышать мнение других химиков.

amik

Сообщение amik » Ср авг 26, 2009 5:40 pm

Пробуйте, станете первенцем в семье. Не забудьте рассказать, как прошло 8)

upd

Сообщение upd » Чт авг 27, 2009 5:19 pm

amik писал(а):Пробуйте, станете первенцем в семье. Не забудьте рассказать, как прошло 8)
Попробую аж в феврале - сковородка далеко, в том месте, где я живу только в отпуске, и сейчас у меня доступа к ней нет. Тогда и напишу, обязательно. А чё, любопытно. Может, у кого-то еще мысли есть какие-нибудь по поводу осветления сковородки?

Стоят двое на дороге и беседуют о том, есть ли крота глаза :-) Один говорит, что есть, другой - что нету. Подходит третий: "Вам что, делать нечего? Поймайте крота и посмотрите." А они: "Вот в том-то и фокус, чтобы узнать, есть ли у крота глаза, без крота."

А я недавно дохлого крота видела на дороге - глаза у него были, но, естессно, в его состоянии они были закрыты :?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 20, 2009 12:26 pm

А Я кипячу в растворе самого дешевого стирального порошка(его не жалко).
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»