Помогите плз чайнику разбраться)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
avor

Re: Помогите плз чайнику разбраться)

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 7:44 am

И все же, как называется это явление?]
Здесь уже как минимум 2 раза упоминалось название этого явления "Возникновение электродного потенциала"

А по поводу ваших представлений. Ваши слова?
Все бы хорошо, и можно было бы закончить на этом, но вот что смущает — при добавлении металла в чистую воду от него отщепляются катионы. Т.е. происходит только полуреакция окисления. Ничего не восстанавливается.
В то же время, катион менее активного металла, контактируя с кристаллической решеткой, получает из нее свободный электрон (как мы выяснили ранее). Это не значит, что тут же из решетки должен выскочить катион металла из которого состоит решетка. Т.е. происходит только полуреакция восстановления. Ничего не окисляется.
Т.е. получается что в реакциях где один металл вытесняет другой из раствора его соли, полуреакции окисления и восстановления как то слабо друг с другом связана в плане причинно следственных связей. Окисление идет само по себе, восстановление — само по себе.
Это так и есть?
А теперь подумайте о той разнице, когда вы суете гвоздь в раствор соли цинка и в раствор соли меди и о том какие это независимые процессы.
А так же о том что происходит когда вы суете железную медную и цинковую пластину просто воду. И в чем разница процесса погружения гвоздя просто в воду и в раствор медного купороса. И еще можно подумать о погружении гвоздя в раствор железного купороса.

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 1:51 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 7:44 am

Здесь уже как минимум 2 раза упоминалось название этого явления "Возникновение электродного потенциала"
Окей, я так и догадывался
avor писал(а):
А по поводу ваших представлений. Ваши слова?
По поводу моих представлений - их покачто у меня нет. Я не вцепляюсь намертво как баран в первую, пришедшую мне в голову идею, а проверяю свои идеи на прочность. Я просто выдвигаю гипотезы, и с вашей "помощью" проверяю их, я не зря пишу фразы и вопросы типа "но вот что смущает", "Это так и есть?" - потому что как только появится такая гипотеза, которая будет внутренне непротиворечива и понятно описывать интересующее явление - вот за такое представление я буду держатся. Я бы не выдвигал никаких гипотез вообще, а прочитал бы в учебнике - но в учебниках просто пишут химическую формулу - мол калий вытеснил водород из воды, а дальше сам думай. А где описан процесс на уровне отдельных атомов или ионов - я не знаю, в инете не удается найти.
avor писал(а):
А теперь подумайте о той разнице, когда вы суете гвоздь в раствор соли цинка и в раствор соли меди и о том какие это независимые процессы.
А так же о том что происходит когда вы суете железную медную и цинковую пластину просто воду. И в чем разница процесса погружения гвоздя просто в воду и в раствор медного купороса. И еще можно подумать о погружении гвоздя в раствор железного купороса.
Разница в активности - но, до активности хотелось бы другой момент выяснить, может тогда автоматически и с активностью все станет понятно

Окей, ни катионы, ни электроны не выскакивают из кристаллической решетки самопроизвольно и даже под действием молекул воды. Я так понимаю, дело в том, что для того чтобы катион, находящийся в решетке, оказался в гидратированном виде в воде, нужно затратить энергию. Но предположим, чисто случайно, рядом с поверхностью решетки, оказался гидратированный катион другого металла (менее активного, но про активность — потом). По какой то причине (надеюсь это обычное электростатическое притяжение), электрон из решетки, покинет эту решетку и перейдет на внешнюю электронную оболочку этого, уже атома. После чего данный атом присоединиться к решетке.
Так вот, дальше по идее один из катионов, входящих в решетку, должен «стать заметным» для диполей воды, они его «гидратируют», в результате чего разрушается его связь с кристаллической решеткой и он отсоединяется.

Теперь собственно вопрос:
Электрон был отнят не у атома из решетки, а, как бы, у всей решетки (они же там как газ). Тогда что меняется при этом в поверхностном слое кристаллической решетки, что диполи воды все таки «почутсвовали» заряд одного из катионов на этой поверхности и вытащили его?

avor

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 6:24 pm

электрон из решетки, покинет эту решетку и перейдет на внешнюю электронную оболочку этого, уже атома. После чего данный атом присоединиться к решетке.
Вы как-то упускаете из виду, что при этом решетка получает лишний избыточный положительный заряд.
Тогда что меняется при этом в поверхностном слое кристаллической решетки, что диполи воды все таки «почутсвовали» заряд одного из катионов на этой поверхности и вытащили его?
Ну как бы выпоняли.....

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 8:09 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 6:24 pm
электрон из решетки, покинет эту решетку и перейдет на внешнюю электронную оболочку этого, уже атома. После чего данный атом присоединиться к решетке.
Вы как-то упускаете из виду, что при этом решетка получает лишний избыточный положительный заряд.
Тогда что меняется при этом в поверхностном слое кристаллической решетки, что диполи воды все таки «почутсвовали» заряд одного из катионов на этой поверхности и вытащили его?
Ну как бы выпоняли.....
Хорошо, тогда, я так понимаю, разница в активностях заключается в том, что, чем менее активен металл:
1. тем сильнее в кристаллической решетке "свободные" электроны притягиваются к находящимся в узлах катионам, и потому тем большую работу надо совершить для выхода электрона из данной решетки
2. тем сильнее его свободный катион в воде притягивает чужие электроны, в том числе и из кристаллических решеток

Тут все верно?

avor

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 9:52 pm

Вроде да, верно. В принципе об этом в 9 классе на уроках химии рассказывают.

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 9:59 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 9:52 pm
Вроде да, верно. В принципе об этом в 9 классе на уроках химии рассказывают.
Наверное только в устной форме, ибо в учебниках не пишут. У меня есть учебники от 8 до 11 класса, и ниче подобного там нету - я конечно полностью от корки до корки не читал, но если бы было я бы нашел. Точнее сказано, про то что мол в разных атомах сила притяжения между электронами на внешнем энергетическом уровне и ядром разная - у щелочных металлов эта сила мала, дальше в право по периоду она возрастает и соответственно изменяется способность атомов отдавать свои электроны и оттягивать к себе электроны в ковалентных связях. Но это максимум что можно там вычитать, и этого не достаточно для тех вопросов о которых мы говорили

avor

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 10:10 pm

Да есть там все, просто вы это не воспринимаете из-за собственного не глубокого понимания и из-за плохой подачи материала. Надо читать там, где объясняется чем окислитель, отличается от восстановителя, металл от не металла и про менделеевскую табличку, где объясняется как зависят металлические и не металлические свойства от положения в таблице. Ну и про активность металлов и про контактную коррозию. А так же про электролиз и про химические источники тока. Конечно написано там все несколько кастрированно, потому что у школаты не хватает базы, что бы ей более менее нормально это объяснить, ну и авторы учебников не отличаются педагогическим гением, что бы решить такую не простую педагогическую задачу.

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 10:34 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 10:10 pm
Да есть там все, просто вы это не воспринимаете из-за собственного не глубокого понимания и из-за плохой подачи материала. Надо читать там, где объясняется чем окислитель, отличается от восстановителя, металл от не металла и про менделеевскую табличку, где объясняется как зависят металлические и не металлические свойства от положения в таблице. Ну и про активность металлов и про контактную коррозию. А так же про электролиз и про химические источники тока. Конечно написано там все несколько кастрированно, потому что у школаты не хватает базы, что бы ей более менее нормально это объяснить, ну и авторы учебников не отличаются педагогическим гением, что бы решить такую не простую педагогическую задачу.
Ну ладно, всем участвовавшим большое спасибо, думаю тема исчерпана (вроде как). Если будут еще вопросы, на которые не смогу сам найти ответы, буду обращаться) ну а учебники само собой почитаю, лучше бы конечно толковую научно-популярную книгу, но мне такие не известны

avor

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 11:06 pm

Читайте Ахметова и Полинга, там как раз много материала, посвящено теоретической части общей и неорганической химии. Ну и какой-то хороший учебник по физической химии, я к сожалению таких не знаю, тогда придется читать те, которые есть. .

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 11:10 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 11:06 pm
Читайте Ахметова и Полинга, там как раз много материала, посвящено теоретической части общей и неорганической химии. Ну и какой-то хороший учебник по физической химии, я к сожалению таких не знаю, тогда придется читать те, которые есть. .
Спасибо!

- Полинг Л., Полинг П. Химия
- Общая и неорганическая химия. Ахметов Н.С.

оно?

avor

Сообщение avor » Сб апр 15, 2017 11:30 pm

Оно! Но Полинга лучше даже более старый учебник под названием "общая химия".

lhc_boinc@yahoo.com

Сообщение lhc_boinc@yahoo.com » Сб апр 15, 2017 11:34 pm

avor писал(а):
Сб апр 15, 2017 11:30 pm
Оно! Но Полинга лучше даже более старый учебник под названием "общая химия".
ок, спс)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»