Очистка сернокислого и азотнокислого калия.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
deps

Re: Очистка сернокислого и азотнокислого калия.

Сообщение deps » Сб фев 18, 2017 7:28 pm

Ув.Гесс,за насос сегодня оплатил 1405 грн,а за эту "стекляшку" один барыга человек запросил 400грн,вот и получается почти 1/3 стоимости насоса. :?

antabu

Сообщение antabu » Вс фев 19, 2017 6:08 am

Да все может быть из подручных материалов. У меня в вакуумном тракте для фильтрования и предохранительная и поглотительная склянки - литровые из-под сухих советских реактивов. Правда, теперь такие становятся дефицитом, а особенно резиновые пробки для них №45.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 9:17 am

antabu писал(а):
Вс фев 19, 2017 6:08 am
У меня в вакуумном тракте для фильтрования и предохранительная и поглотительная склянки - литровые из-под сухих советских реактивов.
Вот есть такие банки.
P2024237.JPG
P2024238.JPG
И есть ещё магистральный фильтр с фитингами,переходниками и краном,может что-то подойдёт? :dontknow:
P2024234.JPG
P2024235.JPG
P2024236.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 19, 2017 9:56 am

вам нужно чтото герметичнозакрываемое что можно герметично воткнуть в линию. Оно должно содержать в себе путь через сыпучий осушитель в хотябы 5-10 см (не больше 30). Это не могут быть пластиковые бутылки изпод воды колы и шампуня (их тупо сомнет вакуумом).

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 10:03 am

Гесс писал(а):
Вс фев 19, 2017 9:56 am
Это не могут быть пластиковые бутылки изпод воды колы и шампуня (их тупо сомнет вакуумом).
Ув.Гесс,я это понимаю,но вроде колба магистрального фильтра не такая уж хлипкая.Засыпать хлористый кальций,подсоединить трубку,вставить в линию,предварительно загерметизировав все соединения и к насосу,правильный ход мыслей? :shuffle:
Или в толстостенню банку вставить пробку с 3-мя отводами,тоже вариант? :235:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 19, 2017 10:05 am

Если не лопнет, не сплющит и не будет травить (пропускать газ) то и то и то вариант. Ход мыслей - да

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 10:34 am

С разрешения ещё вопрос:можно ли всю эту конструкцию заменить на U-образную трубку с газоотводами?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 19, 2017 10:58 am

Если она выдержит вакуусм и вы не намеряны ей стучать по столу - то не вижу принципиального запрета. Рекомендовал бы после сборки обернуть в мешковину или чтото такое. Просто если оно рванет под вакуумом (это нормально ожидать от любой стеклянной посуды полукустарного изготовления и/или применения) обделаетесь легким испугом и без последствий.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 19, 2017 11:26 am

Склянки Дрекселя тоже дорогие?
Они по-хорошему для жидких поглотителей, но можно и гранулы засыпать, если внутренняя трубка - обычная тонкая с одной дыркой на конце, а не толстая с дырочками.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

avor

Сообщение avor » Вс фев 19, 2017 12:42 pm

Добавлю и я. Та же еще одна бунзеновская колба с пробкой и трубкой в пробке тоже подойдет. Водопроводный пластиковый фильтр плох тем что может плохо держать щелочи и кислоты и органику. Если вы не планируете работать с такими агрессивными жидкостями то можно и его использовать.

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 1:04 pm

Спасибо всем :deal: ,в планах работа только по калиевой селитре и сульфату.Вобщем я так понимаю выбор девайса велик,можно из подручных средств,можно что-то готовое купить.Главный критерий-прочность.А склянки Дрекселя достать вообще не проблема,только вот думал,что они для жидкостей. :shuffle:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 19, 2017 3:06 pm

нуу вообще говоря гидродинамическое сопротивление от барботажа и от прокачки через слой мелких и потенциально поплывших кристаллов отличается. Поэтому я бы рекомендовал потестировать вначале - насосать в склянку вакуум насосом при закрытом втором конце системы. Если выдержит - смело пользовать. Если не выдержит - собрать осколки и больше не пробовать.

chaus

Сообщение chaus » Вс фев 19, 2017 5:05 pm

Гидродинамическое сопротивление склянки Дрекселя составит ничтожную долю внешнего атмосферного давления. Так что вероятность тут 50/50 -- или выдержит, или рванёт, независимо от тонкостей смешанной задачи гидродинамики ))). Вообще, Дрексель, в отличие от Тищенко или Бунзена, как правило, не рассчитан на работу под вакуумом. Лучший вариант -- насыпать в бунзенку примерно половину объёма гранулированного каустика или кали (это исключит засаду от мелких и поплывших кристаллов!), наклонить, чтобы гранулы ссыпались к одной стенке, потом воткнуть пробку с трубкой, доходящей почти до дна. Потом аккуратно растрясти гранулированную щёлочь равномерно вокруг трубки -- ловушка для влаги готова!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 7:16 pm

chaus писал(а):
Вс фев 19, 2017 5:05 pm
Лучший вариант -- насыпать в бунзенку примерно половину объёма гранулированного каустика или кали (это исключит засаду от мелких и поплывших кристаллов!), наклонить, чтобы гранулы ссыпались к одной стенке, потом воткнуть пробку с трубкой, доходящей почти до дна. Потом аккуратно растрясти гранулированную щёлочь равномерно вокруг трубки -- ловушка для влаги готова!
Нужна будет ещё одна колба Бунзена,в пробках дырки сверлить,спасибо,буду пробовать. :deal:
В наличии есть гранулированный гидроксид натрия,калий чешуками,какой вариант вещества будет лучше?
Нашёл на полках вот такую колбу,но только плоскодонную,смущает толщина стенки.
kolba-two (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Вс фев 19, 2017 7:46 pm

deps писал(а):
Вс фев 19, 2017 7:16 pm
Не Надо ТАКУЮ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!

Рош

Сообщение Рош » Вс фев 19, 2017 7:56 pm

Боже! До чего довели Украину: сульфат и нитрат калия очищают из удобрений...
♿💀😱

deps

Сообщение deps » Вс фев 19, 2017 8:00 pm

avor писал(а):
Вс фев 19, 2017 7:46 pm
deps писал(а):
Вс фев 19, 2017 7:16 pm
Не Надо ТАКУЮ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!
Понял,спасибо за предостережение. :deal:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс фев 19, 2017 10:05 pm

Вообще, Дрексель, в отличие от Тищенко или Бунзена, как правило, не рассчитан на работу под вакуумом.
А толстостенные они тогда зачем? У меня 6+ лет на роторе в качестве предохранительной склянки стоит.
Можно и из двух/трёхгорлых колб (круглодонных!) соорудить.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Вс фев 19, 2017 11:02 pm

Большинство дрекселей что я видел были тонкостенными. Может конечно где то по другому.
Если проблем с обычными круглодонными колбами нет - то да, можно и из них, по описанию chausa, причем предпочтительно миллилитров на 250 (чем меньше колба - тем меньше разрушений, но в сотке маловато места)

antabu

Сообщение antabu » Пн фев 20, 2017 9:04 am

Гранулированная щёлочь от влаги расплывается и закрывает проход. Для поглощения СО2 использовали аскарит или натронную известь, насколько они эффективны для осушки и доступны - не знаю. Я использовал куски негашёной извести размером около сантиметра, последний раз загрузил мраморную крошку, прокаленную при 1000. Но моя задача - защитить форвакуумный насос не только от влаги, но и от кислых газов.
Можно использовать гранулированный силикагель, но у него небольшая ёмкость.
Некоторые поглотители разбухают и могут разорвать ёмкость изнутри, вроде, бывает у хлорида кальция гранулами, против этого можно разместить между гранулами поглотителя что-нибудь мягкое, например, гранулы пенопласта.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»