Стабилизация коллоидного раствора

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
arteomng

Re: Стабилизация коллоидного раствора

Сообщение arteomng » Вт дек 24, 2013 11:14 pm

Уточню какие суспензии и как уже готовили.
- Минер. масло/ТиО2 + диспергация
- Минер. масло/ТиО2 + диспергация+олеиновая к-та
- Минер. масло + изопропанол/Ал2О3+диспергация
- Минер. масло + изопропанол/Ал2О3+диспергация+Олеиновая к-та
- Минер. масло + изопропанол/Ал2О3+диспергация+Вакуумирование (избавились от спирта)
- Минер. масло + изопропанол/Ал2О3+диспергация+Олеиновая к-та+Вакуумирование (избавились от спирта)
То же самое делали и с синтетическим маслом...

avor

Сообщение avor » Вт дек 24, 2013 11:39 pm

если частицы седиментационно неустойчивы(имеют недостаточно малый размер). Вы можете обдиспергироваться и обПАВится они все равно будут оседать. А вот если у вас наблюдается коагуляция, те увеличение размера частиц и последующее оседание, вот тогда есть какой то смысл в ПАВ. Фуллерену в минеральном масле, вроде как ПАВ помочь не может он и сам по себе достаточно гидрофобен.

arteomng

Сообщение arteomng » Вт дек 24, 2013 11:48 pm

Фулерены пока не мешали...
Насчет размера наночастиц... Ясно что в порошке они слипаются в кластеры. Для этого только сегодня сделали бисерную мельницу. Будем пробовать сначала нанопорошок молоть в мельнице, а после уже диспергировать...
Кстати, сколько нужно добавлять ПАВ, может кто подсказать?

antabu

Сообщение antabu » Ср дек 25, 2013 8:14 am

А может сразу с жидкостью молоть?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

arteomng

Сообщение arteomng » Ср дек 25, 2013 10:56 am

antabu Конечно, так эффективнее молоть. Есть небольшое описание методики такого приготовления:
Making the nanofluids
There are two major problems in making stabilized oilbased nanofluids. First, the partial formation of agglomerated nanoparticles in the range of 100 nm–10 lm usually
occurs as soon as it is exposed to air. The agglomerated particles are settled gradually over time, which leads to the poor stability and low heat transfer capability of the
suspensions. Second, most ceramic nanoparticles have hydrophilic surface properties. So we need some hydrophobic modification process for the stable oil-based nanofluids.
Agglomerated nanoparticles were mixed with n-hexane and the proper amount of dispersant (OA), and the mixture was subjected to bead-milling with ZrO2 beads in a vertical
super-fine grinding mill. The powders were hydrophobic modified by esterification reaction simultaneously with bead milling by circulating the suspensions between bead mill and ultrasonic reaction bath. A surface modified solution was then filtered using UF membrane to remove excess OA which did not form stable chemical bonds with the particle surface. The filtered solution was mixed with transformer oil, and then finally dried off the n-hexane using a
rotary vacuum evaporator.
Пишут, что без помола суспензия очень быстро осаждается. А если помолоть, то будет очень стабильной.
Правда не пишут сколько нужно ПАВа, а так же у нас нет УЗ ванны и нет мембранного фильтра, для избавления от лишней олеиновой к-ты... Будем еще пробовать.
Если у кого есть идеи, буду очень благодарен :) Хоть метод научного тыка и хороший метод, но уж очень длительный ...

arteomng

Сообщение arteomng » Ср дек 25, 2013 11:02 am

Вот картинка... что у этих авторов получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

arteomng

Сообщение arteomng » Вс дек 29, 2013 8:24 pm

Друзья, попробовал приготовить коллоид на основе минер. масла с частицами ТиО2. Сделал концентрацию 4% по массе, олеиновой к-ты столько же добавил (т.е. 1:1).
Стабильности нет, видно все на картинка.
Делал так:
1) в н-гексане разбавил олеинку и ТиО2
2) заправил все это в бисерную мельницу на 2 часа.
3) добавил масло
4) диспергация 30 минут
5) вакуумирование полученной смеси для избавления от гексана...
Есть у кого еще идеи как можно победить сие чудо? (смотри картинки)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Вс дек 29, 2013 9:43 pm

Еще раз у вас очень крупные частицы пока вы их не получите в более мелком виде ничего не получится.

arteomng

Сообщение arteomng » Вс дек 29, 2013 10:22 pm

avor писал(а):Еще раз у вас очень крупные частицы пока вы их не получите в более мелком виде ничего не получится.
Мне кажется что частицы коагулировали почему-то... Когда я смешал наночастицы в гексане с масло, то обнаружил, что частицы реагируют на статический заряд моей резиновой перчатки. Т.е. я подвожу палец в перчатке к стенке пробирки омытой суспензией и она убегает от пальца... Может это быть связано с тем, что заряд частиц не скомпенсировался полярными молекулами Олеиновой к-ты?
Кстати сухие наночастицы эти, то же убегают от перчатки )))

Но крупные частицы конечно это засада. Буду увеличивать время помола в мельнице. Так же закажу более мелкий бисер (у меня сейчас 2 мм бисер), могу заказать 0,25 мм. Это может помочь?

avor

Сообщение avor » Пн дек 30, 2013 8:23 am

По моему мельницы здесь не помогут. Обычно мелкодисперсные коллоиды получают с помощью хим реакций с образованием новой фазы. Ну или в крайнем случае при физическом способе образовании новой фазы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»