измерительный прибор в форме ручки РН , ЕС что еще возможно

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Vittorio

Re: измерительный прибор в форме ручки РН , ЕС что еще возмо

Сообщение Vittorio » Сб апр 20, 2013 11:54 pm

rapidograf писал(а):паспорта я уже смотрел. но как показывает практика пишут одно а на самом деле не совсем то ))))
понимаете, все эти приборы в форме ручки, особенно те, что по одному определенному буферу калибруются - это тестеры, а не серьезные измерительные приборы. По сути, это проапгрейденный вариант индикаторной бумаги.. Если калибровка по одной точке- это штука скорее любительская, и худо-бедно что-то похожее на правду она будет показывать в диапазоне плюс-минус один рН от точки калибровки, там можно надеяться на заявленную в паспорте точность.
из вашего химического опыта . с точностью измерения 0.03--0.05 рн скольки точечный РН-метр более приминим ?
0.02-0.05 рН - это стандартная погрешность измерения лабораторных стационарных рН-метров, типа ИТшных или гомельских. Обычно они калибруются минимум по двум буферам, но часто есть возможность выбора числа точек калибровки. Впрочем, если Вы будете измерять в диапазоне 5-8, то Вам хватит и одного буфера 6.86.
Вообще, правильный вопрос- какой прибор выбрать, исходя из требований точности измерения и имеющегося бюджета, а по скольки точкам он калибруется - это дело десятое.

avor

Сообщение avor » Вс апр 21, 2013 6:59 am

rapidograf писал(а):понятно .
тогда вопрос об РН метре в форм-факторе толской ручки с кнопочками.
хотябы примерно . средне-гипотетически.какая реальная точность измерений у 1-но . 2-ух. 3-ех точечных РН метров ))))
Тут можно ориентироваться на цену. Если цена меньше 100 долларов - точность порядка +-0.3-0.5ед., если от 100 до 200 долларов это порядка +-0.1-0.2ед, если от 300 до 1000 долларов то от+-0.01(0.005, в исключительных случаях) - 0.05ед.

рН-метры в форм факторе ручки обычно бывают не дороже 100 долларов редко 200 :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 21, 2013 9:32 am

avor писал(а):рН-метры в форм факторе ручки обычно бывают не дороже 100 долларов редко 200 :)
китайские в форме ручки через алибабу обошлись по 10 баксов, недавно брали для студентов с непрофильной химией. Калибруются по одной точке, resolution 0.1 pH :mrgreen:

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вс апр 21, 2013 10:51 am

и
Resolution и accuracy это две вещи разные ) одна это сколько знаков после запятой а другая точность измерения.
и как РН-ручки ? измеряют с заявленной точностью ? или не совсем так ? )))) ну роме алибабы есть еще куча разных подобных ресурсов. но все упирается в то что пишут точность измерения +0.01 или -0.01 хотя вне зависимости от страны производителя точности любые пишут в пределах от и до . а не одно значение. что в общем то меня и настораживает.

но эт все мелочи жизни . куплю какую нибудь ручку с двумя точками и возможностью выбора этих самых точек.
потому как РН-2 или РН-10 я ни когда мерить не буду . на этих краях жизни нет (в нужной мне форме) ))))

и вот возник очередной наивный и возможно не профессиональный вопрос. буферные настоечные эталонные жидкости они с каким значением РН бывают ? с десятыми или с сотыми ? и какой там стандартный ряд значений для калибровки.

amik

Сообщение amik » Вс апр 21, 2013 12:27 pm

rapidograf писал(а): буферные настоечные эталонные жидкости они с каким значением РН бывают ? с десятыми или с сотыми ? и какой там стандартный ряд значений для калибровки.
Стандартных несколько, для вас подойдут с рН=4,01 и рН=6,86. Купленные от правильного производителя или приготовленные самостоятельно с соблюдением всех требований обеспечивают точность до 0,01 единицы рН. Следует представлять, что величина пэ-аш, указанная на упаковке эталонного раствора действительна только для определенной температуры, также указанной на упаковке.
Для сведения прикладываю ГОСТ на шкалу рН водных растворов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вс апр 21, 2013 1:25 pm

спасибо ! както постепенно плаавно перешли на другой вопрос - правильный производитель ?
где его найти и как понять что он именно правильный а его жидкость имено та что написано этикетке.

совсем про ЕС забыл . это уже другая ручка которая электроповодность жидкости в микросименсах измеряет.
они бывают тоже многоточечные и калибровочную жидкость так же нужно у правильного производителя покупать ? мне бы подошли измерения 1.0 .... 1.6 с точностью 0.02....0.05

потому как самому калибровочный состав приготовить не представляется возможности..... точнее набодяжить то я могу. но вот что получится думаю не определит даже дедушка Менделеев.

avor

Сообщение avor » Вс апр 21, 2013 2:01 pm

--совсем про ЕС забыл . это уже другая ручка которая электроповодность жидкости в микросименсах измеряет.
Это ж по сути омметр. А стандартные растворы с помощью весов и и дистиллированной воды и пищевой соли экстра готовятся.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 21, 2013 2:09 pm

rapidograf писал(а):Resolution и accuracy это две вещи разные ) одна это сколько знаков после запятой а другая точность измерения.
я в курсе, спасибо :wink:
и как РН-ручки ? измеряют с заявленной точностью ? или не совсем так ? ))))
в области значений, близких к калибровочному раствору - боль-мень. Дальше показывают год рождения бабушки. ну для студентов-экологов/биологов такая точность достаточна :D
совсем про ЕС забыл . это уже другая ручка которая электроповодность жидкости в микросименсах измеряет.
..мне бы подошли измерения 1.0 .... 1.6 с точностью 0.02....0.05
1.0..1.6 это в каких единицах? если мкСм/см, то это примерно соответствует бидистилляту, который некоторое время постоял на воздухе, + Вам зачем такая точность? Обычно у кондуктометров приведенная погрешность 1-2%.
А стандартные растворы с помощью весов и и дистиллированной воды и пищевой соли экстра готовятся.
Стандартные растворы делаются из KCl и бидистиллята (в идеале), и потом все равно нужно аттестовать их на образцовом кондуктометре. С ними несколько сложнее, чем с буферами. Кроме того, сомневаюсь, что калибровочный раствор с маленькими микросименсами (84 мкСм/см, например) получится сделать на коленке в домашних условиях.

avor

Сообщение avor » Вс апр 21, 2013 2:15 pm

Да нафига ему точность мегомная он же не деионизированную воду поверять будет. Ему типа среднюю соленость проверить.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вс апр 21, 2013 2:37 pm

avor писал(а):Да нафига ему точность мегомная он же не деионизированную воду поверять будет. Ему типа среднюю соленость проверить.
1.0..1.6 это в каких единицах? если мкСм/см, то это примерно соответствует бидистилляту, который некоторое время постоял на воздухе, + Вам зачем такая точность? Обычно у кондуктометров приведенная погрешность 1-2%.
1-2% Мне вполне устроит.

на коленке я не смогу слелать калибровочный раствор солевой. у меня нету перегоного аппората со стеклынным змеевиком. но он у меня будет потому как уже вспотел . дисцилированную воду на сковородке проверять и тестером тыкать электрическим тыкать

и контуктометр это не обычный омметр. у него электроды специальные. точнее у него в математику расчета показаний заложены площади электродов. я уже пробовал так меритбь. в принцыпе померить можно . но возникают следующие.
НО.
1. так как это омметр то на электродах есть потенциал и когда в раствор суешь то возникает микрогальваническая ванна и ионы металлов уходят в раствор под действием электрического тока
2. материал электродов должнен быть какойто специальный .

раз уш пошел такой диалог тематический.

напишите пожалуйтса что более для нехимика более приёмисто и не хлопотно в настройках калибровках и прочей ослуге.
Фотометр или ионометр с селективными электродами ? измерять концентрацию различных ионов в удобрении.
я конечно понимаю что эт из области фантастики наверное но всетки ?

avor

Сообщение avor » Вс апр 21, 2013 8:27 pm

Для не химика проще сделать анализ в лаборатории за денюжку.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн апр 22, 2013 7:39 am

avor писал(а):Для не химика проще сделать анализ в лаборатории за денюжку.
сколько примерно стоить будет для Москвы ?

и я так думаю последний вопрос .
Где в Москве купить следующие химикаты . только чтобы они соответсвовали тому что на них написано.

1. калибровочные растворы РН
2. Соляная кислота 0,1 моль.
3. Дистиллированная вода (именно дисциллят а не после фильтров)
4. калибровочные растворы для кдуктометра (который в микросименсах измеряет)
5. Фосфорную кислоту ХЧ . (дабы исключить возможность попадания ненужностей не полезных)

в какой посуде можно ортофосфорную кислоту разводить ? только в стекле или можно в ПЭТ ?

avor

Сообщение avor » Пн апр 22, 2013 8:57 am

--сколько примерно стоить будет для Москвы ?

нужное подробное тех задание какие параметры, аналиты в каких диапазонах собираетесь измерять.
И вот сюда:
viewforum.php?f=64

--Где в Москве купить следующие химикаты .
Вас в гугле забанили или в желтые страницы не заглянуть.

-в какой посуде можно ортофосфорную кислоту разводить ?

В ПЭТ нельзя, а вполиэтилене или полипропилене можно.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн апр 22, 2013 9:16 am

Есть ощущение, что автору темы пора нанимать химика. Упоминались промышленные установки, так что это не просто цветовод-любитель. Не потянет форум такой объем работы (а сам автор, увы, малокомпетентен в химии).

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн апр 22, 2013 9:27 am

avor писал(а):--сколько примерно стоить будет для Москвы ?

--Где в Москве купить следующие химикаты .
Вас в гугле забанили или в желтые страницы не заглянуть.

уже покупал удобрения по поиску в гуглях и в страницах разных. вреда от них было больше чем пользы.

так что низменно прошу. дайте ссылочку проверенного хим магазина. чтоб потом еще не изобретать ЯМР для проверки химии на соответствиие атомов и молекул )))))

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн апр 22, 2013 9:44 am

hisamazu писал(а):Есть ощущение, что автору темы пора нанимать химика. Упоминались промышленные установки, так что это не просто цветовод-любитель. Не потянет форум такой объем работы (а сам автор, увы, малокомпетентен в химии).
знаю что в химии я отрицательное число )))

на своем опыте я пробовал нанимать агронома на ОКР (ка это в агрономии называется не знаю). вообщем пришлось с ним рассстаться так как он категирически не принимал к сведению инструментальные средства контроля всех параметров. а ростил чтото там гдето на земле при помощи мантр и заклинаний - "земля тут плодородная " а там " А там навоза насыапать" а там " а там шелухи от яиц" .

где он брал тонны шелухи не знаю и прочее его бесовство меня както смущало. но в результате я сам постепенно я стал инструментальным агрономом .

Вообщето я инженер и по образованию и по жизни. долгое время работал по почтовым ящикам . поэтому если есть если объект контроля то должно быть
а) контрольное средство как минимум в три раза точнее единицы в последнем разряде допуска. (если 0.01 о мерилка должна иметь точность 0.003 )
б) должны быть средства поверки и настройки измерительной техники
в)должны быть методики обеспечивающие повторяемость результатов измерения и поверки средств измерений.

ну и так далее если касаться производства .

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 22, 2013 10:10 am

Если хотите быть в чём-то уверены - берите недорогие наши рН-метры, типа Мультитест, Анион. Работают уверенно и долго (у меня одному м-тесту более 10 лет). Не пойму, зачем Вам та ручка? Пихать в землю? Так это вроде как не очень верно, при определении кислотности почвы вроде как делают водную вытяжку и спокойно, в лаборатории, определяют. Как я понимаю, минимальное лаб. оборудование у Вас есть, типа мерные колбы для приготовления стандартных растворов. Для дист. воды возьмите обычный дистиллятор типа ДЭ-4, для агрохимических дел этого вполне хватит. Стандарты буферных растворов - ну хотя бы в Вектоне спросите, там же KCl х.ч., для обслуживания электрода и приготовления калибровочных растворов для проводимости. Да, смысл калибровки при измерении проводимости - не зависеть от параметров ячейки, Вы измеряете несколько стандартных растворов разной концентрации (с известной проводимостью) и имеете калибровочную зависимость проводимость - циферки с прибора. И в принципе тут не особо важно, что за соль брать, лишь бы для неё были табличные данные проводимость - f(конц., темп.).

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн апр 22, 2013 10:29 am

Polychemist писал(а):Если хотите быть в чём-то уверены - берите недорогие наши рН-метры, типа Мультитест, Анион. типа мерные колбы для приготовления стандартных растворов. Для дист. воды возьмите обычный дистиллятор типа ДЭ-4, для агрохимических дел этого вполне хватит. Стандарты буферных растворов - ну хотя бы в Вектоне спросите, там же KCl х.ч., f(конц., темп.).
вот поэтому и прошу проверенный реальными химиками магазин хим реактиво в Москве.
дайте ссылочку .... на не контрафактный магазин

avor

Сообщение avor » Пн апр 22, 2013 10:34 am

--уже покупал удобрения по поиску в гуглях и в страницах разных. вреда от них было больше чем пользы.
Может вы не умеете их готовить. Удобрения у нас в стране выпускаются мега тоннами по одной и той же технолгии, это ооочень многотонажный и поэтому ооочень дешевый продукт. Часто стоимость тары и доставки является очень ощутимым вкладом в их цену, сделать их дешевле можно только разбавляя их песком и глиной, даже древесные опилки могут оказаться дороже. Это я к тому что мошенникам с этой продукцией практически некуда мошеничать.

Я пользуюсь гуглем, конторы здесь уже проскакивали. Химмед, лаверна, хеликон(с частными лицами за нал не работатет), русхим, акрусс(с частными лицами за нал не работает).

--на своем опыте я пробовал нанимать агронома на ОКР (ка это в агрономии называется не знаю). вообщем пришлось с ним рассстаться так как он категирически не принимал к сведению инструментальные средства контроля всех параметров. а ростил чтото там гдето на земле при помощи мантр и заклинаний - "земля тут плодородная " а там " А там навоза насыапать" а там " а там шелухи от яиц" .

Может он был и прав.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн апр 22, 2013 10:41 am

удобрения в нашей стране. они выпускаются тоннами и вагонами. но !!!! они не стабильны . в них уже на этапе производства насыпано не понятно что . я же пробовал . более не хочу.

вот почему первый раз попробовал наши удобрения - результат мину
поробовал израйильские и норвежские - результат есть !!!

к тому же наши производители удобрений не утруждают себя даже инструкциями поо приминению. и т.д. и т.п . вообщем тех поддержки нет.

агроном от земли мне не подходит по причине моего гидропонного сумашествия. технологии и метода совсем разные.

а Русхим нормальный магазин ????

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»