Помогите советом (возможность отравления?)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Помогите советом (возможность отравления?)

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 14, 2013 6:07 pm

Меня терзают смутные сомнения... :roll: :roll: :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн янв 14, 2013 6:29 pm

Боитесь, что вас троллят???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн янв 14, 2013 8:48 pm

Да вряд ли троллят, от всяких там гормональных перестроек и не такое бывает. Я в свое время чуть систему автономного спасения от пожара с 10-го этажа чуть не приобрела - моток троса, прикрепленный к стене и альпинистское снаряжение. На всякий случай.
И нарыла кучу информации о вредном влиянии растворителей на беременность, т.к. работала на лакокрасочном производстве, где растворители лились тоннами. Только вся эта информация относится к тем, кто эти растворители специально употребляет внутрь - к токсикоманам, к алкоголикам, а не к тем, кто случайно что-то понюхал.
А автору темы - не беспокойтесь, даже если в омывайке действительно был метанол, от однократного вдыхания его паров, тем более в маленьком количестве, ничего не случится. Если срок маленький, то если бы,не приведи господь, как-то повлияло, это бы уже проявилось, а если срок большой - то через плаценту такое маленькое количество метанола не проникнет. Повышенная чувствительность слизистых оболочек при беременности - это нормально. Головная боль и тошнота - тоже не редкое явление. Вонючие растворители могут способствовать, но отравиться бытовой химией сложно.
Во многих странах Европы метанол разрешен - если бы у какой-нибудь европейской дамы, которая всю беременность ездила и пользовалась стеклоомывайкой с метанолом хоть что-то случилась от него - она бы изготовителей по судам затаскала. На заведомый риск они не пойдут, значит все проверено-перепроверено на безопасность.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Phobos

Сообщение Phobos » Вт янв 15, 2013 12:46 pm

Работаю много, проливал, дышал парами. Никаких эффектов не замечал.
А почему сразу метанол на подозрении? Народные умельцы добавляют в эти составы что угодно - изопропанол, глицерин иногда, немного аммиака, ПАВы всякие. Может у Вас аллергическая реакция на что-то достаточно безобидное?
Вики отмечает об опасности хронических отравлений для водителей, использующих незамерзайки с метанолом. Причем в ЕС (а они сумасшедшие по пвооду экологии и безопасности) нет ограничения на использование метанола в незамерзайке.
Если бы получилась действительно высокая концентрация его паров, то траванулись бы все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ята

Сообщение ята » Ср янв 16, 2013 1:36 am

Здравствуйте ! пожалуйста помогите советом.Я снимала комнату в коммуналке, и где-то через месяц стала плохо себя чувствовать .. С начало думала что это изо стрессов на работе или авитаминоз , но чем дальше тем становилось хуже и не только мне.Мой сын тоже стал себя не важно чувствовать появились синяки под глазами и у меня тоже ,жжение в носу ,после стирки одежды появился запах гнилой капусты , а при соприкосновении одежды с кожей появился холодок перерастающий в жжение ,кожа приобрела не здоровый вид стала сухой и потресканной .. Вся одежда пропахла этим запахом что я уже только не делала - и отмачивала в холодной воде сутками и добавляла соду пищевую и уксус ..ничего не помогает !!! а при тепле запах появляется еще больше и невыносимей .Нашла на одном сайте дают советы "добрые люди", как нагадить соседям и т.п ,очень похоже и по запаху и по симптомам отравления на сероводород ..Подскажите как можно нейтрализовать с одежды эту гадость? очень буду благодарна.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср янв 16, 2013 2:10 am

1) Переехать.
2) Если несколькократная стирка непомогает - плохо. Чтото мощнее может испортить одежду.
Сероводород не должен так конкретно сидеть.
Уксус против него имхо бессмысленен, сода теоретически должна улучшать переход в раствор. Еще лучше теоретически щелочь, но от одежды тоже ничего не останется (это доказано практически и от сероводорода не зависит).

солью свинца в воду в которои вымачивали одежду можно проверить сероводород ли это.
Только не пробуйте добавлять соль перед стиркой. Рискуете получить сульфид свинца прямо на одежде.
H2S + Pb(NO3)2 → PbS↓ + 2HNO3
Na2S + Pb(NO3)2 → PbS↓ + 2NaNO3

Если это таки сероводород то возможно имеет смысл попробовать замочить с перекисью водорода, с нашатырным спиртом или с их смесью.
Только эксперименты лучше начинать с самых нежалких вешей и небольших концентраций. Ибо может отбелить а может и совсем того...

stallker

Сообщение stallker » Ср янв 16, 2013 2:27 am

Озон может поможет.
При таких концентрациях сероводорода медные и серебряные предметы должны почернеть.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср янв 16, 2013 3:40 am

ята писал(а): запах гнилой капусты
возможно стереотип, но ассоциация с метантиолом.
Собственно разница невелика. Качественная реакция та же - соли свинца (ну либо серебра, кадмия итд).
Борьба опятьже попыткой окисления. Перекись в стирке или озонатор я так понимаю "насухо".
Можно попробовать сыграть на растворимости тиолов в органике. Типа замочить в спирте (а так как столько спирта у вас нет - то в водке).

Для тех кто будет тут позже. Тема одновременно открыта в viewtopic.php?f=1&t=95149&start=20

bass

Сообщение bass » Чт янв 17, 2013 8:24 pm

Molly писал(а):Уважаемые специалисты! Недавно оказалась в неприятной ситуации и не знаю, какие последствия она может вызвать.
При поездке в такси общей продолжительностью около часа водитель использовал жидкость для омывания стекол без запаха. Через 15 минут после начала движения у меня появилась резь в глазах. По приезду домой появилась головная боль, еще через 7часов - рвота. Нарушения зрения не наблюдалось.
Опасаюсь отравления парами метанола, тем более, что беременна.
Какова на Ваш взгляд вероятность такого отравления?
Спасибо за любую информацию!

[ Post made via iPad ] Изображение
Вы пишите, что жидкость была без запаха. А метанол все-таки пахнет. Скорее всего его и не было в жидкости для омывания.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 17, 2013 10:18 pm

bass писал(а):Вы пишите, что жидкость была без запаха. А метанол все-таки пахнет. Скорее всего его и не было в жидкости для омывания.
Это вопрос индивидуального восприятия. Кому-то пахнет как этанол, кому-то вообще не пахнет.

Molly

Сообщение Molly » Вс янв 20, 2013 3:27 pm

Спасибо всем, кто откликнулся и помог!

[ Post made via iPad ] Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»