Прога по пересчёту процентного содержания: элемент --> оксид
Re: Прога по пересчёту процентного содержания: элемент --> о
Мелковатость отображения оксидов: это я забыл упомянуть. Надо рисовать кнопки, что-бы красиво было, или тупо делать их больше. Да, рисовать надо: мне не нравятся индексы размером с буквы.
Насчёт необнуления результатов: планировал также защиту от ввода букв вместо цифр, но прога не рассчитана на совсем уже тупых, и код я выложил, там можно пилить дальше. Значения обнуляются лишь при нажатии Next analyse и при смене поля в меню.
Хм. Если набор оксидов каждый раз одинаков - тогда имеет смысл обнулять все переменные.
Сделаю.
Насчёт необнуления результатов: планировал также защиту от ввода букв вместо цифр, но прога не рассчитана на совсем уже тупых, и код я выложил, там можно пилить дальше. Значения обнуляются лишь при нажатии Next analyse и при смене поля в меню.
Хм. Если набор оксидов каждый раз одинаков - тогда имеет смысл обнулять все переменные.
Сделаю.
Чето с алгоритмом пересчета не так. Или так задумано автором?
Ввожу Сu - 10, Fe - 10. Прога выдает CuO - 53,32, Fe2O3 - 46,68.
При пересчете из оксидов на металлы ввожу CuO - 53,32, Fe2O3 - 46,68, выдает Cu - 49,96, Fe - 50,04, т.е. результат нормируется на 100%
Рано, ой рано брать банки с полочек и взвешивать
Ввожу Сu - 10, Fe - 10. Прога выдает CuO - 53,32, Fe2O3 - 46,68.
При пересчете из оксидов на металлы ввожу CuO - 53,32, Fe2O3 - 46,68, выдает Cu - 49,96, Fe - 50,04, т.е. результат нормируется на 100%
Рано, ой рано брать банки с полочек и взвешивать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А как по-правильному?amik писал(а): т.е. результат нормируется на 100%
Вообще - да: задумка такая. Электронник выдаёт всякую муть с поверхности пробы. Обычный вариант: смотрю спрессованный или шлифованный образец, вижу кучу углерода и знаю, что это - органика или алмазная крошка, которая мне нафиг не нужна. Выбрасываю тупо углерод и ввожу: медь - 10 процентов, железо - 10 процентов. Всё: получаю состав чисто керамики.
Можно, конечно, сразу при обработке результатов сканирования отключать ненужные элементы, но это-же надо людям объяснять.
Посмотрел, блин, насчёт марганца: калибровка по образцу от Филипса пересчитывает на MnO!
Подозреваю какую-то ошибку при первичной настройке прибора.
В том приборе вообще можно не только на вещества, но и на ионы пересчёт забабахать - кому как нравится, наверное.
Тем не менее Онищенко в методических указаниях к "Методам контроля" подписал измерения в MnO2, и я с ним согласен.
Если кому ещё не надоело, потыкайте в кнопки, пожалуйста. Если всё нормально в отношении функциональности - попробую заняться подписями.
А, да:
- вводить можно лишь цифры и запятые;
- кнопка Convert тупо запрещается после первого нажатия: не придумал ничего умнее. Отжать её можно нажатием на Next Analyse, сменой поля или изменением или стиранием хотя-бы одного символа в одном из полей ввода.
Подозреваю какую-то ошибку при первичной настройке прибора.
В том приборе вообще можно не только на вещества, но и на ионы пересчёт забабахать - кому как нравится, наверное.
Тем не менее Онищенко в методических указаниях к "Методам контроля" подписал измерения в MnO2, и я с ним согласен.
Если кому ещё не надоело, потыкайте в кнопки, пожалуйста. Если всё нормально в отношении функциональности - попробую заняться подписями.
А, да:
- вводить можно лишь цифры и запятые;
- кнопка Convert тупо запрещается после первого нажатия: не придумал ничего умнее. Отжать её можно нажатием на Next Analyse, сменой поля или изменением или стиранием хотя-бы одного символа в одном из полей ввода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По поводу нормировки на 100%, для SEM-анализа это видимо оправдано. Но, на мой взгляд, возможности проги можно было бы расширить, если ввести кнопку включения/отключения нормировки на 100%. Это полезно при работе с данными рентгено-флуоресцентного анализа, где сумма в пересчете на оксиды элементов может сильно не дотягивать до 100% из-за гигроскопической и кристаллизационной воды и т.п.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Я, вроде, понял и Вас, Archeolog, и amik'a: дело в том, что мы для РФА или растворяем пробу в тетраборате лития или меряем непосредственно спечённую керамику. Очень редко меряем спрессованные образцы, так как там нужно дофига материала и вообще: не отработано.
Так вот, про спечённые образцы я молчу, там и так всё ясно, а тетраборат лития (его процент) мы забиваем сразу в расчётную часть Филипсовской приблуды и получаем "честные и правдивые" проценты. Какой алгоритм пересчёта там - я не знаю. Всегда думал, что есть какие-то коэффициенты пересчета для отдельных элементов для всяких разных вариантов растворителей/органики, но кто и когда их определял - не знаю. Нашёл один баг там: если выставить процент тетрабората на 100, то проценты всех оксидов устанавливаются на 0,01. Т.е. там тоже дофига чистой математики.
Для образцов, приготовленных другими методами данная прога, конечно, не подходит. Или вы должны знать, как выкинуть кристаллизационную воду. Хотя, я, наверное, несу ахинею.
И вот результаты обработки анализа на машине, подключенной к РФА я и хотел данной прогой привести в соответствие с EDX-Анализом.
Если не трудно, не могли-бы Вы привести конкретные данные какого-нибудь анализа РФА (а лучше - совершенно разных) и Ваши соображения о том, как их потом на элементы переводить?
PS.
2 ИСН: этот "веб" есть html? Браузерная приблуда, или я вообще туплю? В случае, если не туплю, тогда можно запилить прогу для всех осей? Было-бы неплохо, да.
Так вот, про спечённые образцы я молчу, там и так всё ясно, а тетраборат лития (его процент) мы забиваем сразу в расчётную часть Филипсовской приблуды и получаем "честные и правдивые" проценты. Какой алгоритм пересчёта там - я не знаю. Всегда думал, что есть какие-то коэффициенты пересчета для отдельных элементов для всяких разных вариантов растворителей/органики, но кто и когда их определял - не знаю. Нашёл один баг там: если выставить процент тетрабората на 100, то проценты всех оксидов устанавливаются на 0,01. Т.е. там тоже дофига чистой математики.
Для образцов, приготовленных другими методами данная прога, конечно, не подходит. Или вы должны знать, как выкинуть кристаллизационную воду. Хотя, я, наверное, несу ахинею.
И вот результаты обработки анализа на машине, подключенной к РФА я и хотел данной прогой привести в соответствие с EDX-Анализом.
Если не трудно, не могли-бы Вы привести конкретные данные какого-нибудь анализа РФА (а лучше - совершенно разных) и Ваши соображения о том, как их потом на элементы переводить?
PS.
2 ИСН: этот "веб" есть html? Браузерная приблуда, или я вообще туплю? В случае, если не туплю, тогда можно запилить прогу для всех осей? Было-бы неплохо, да.
Ну да, я и говорю.Агдамыч писал(а):2 ИСН: этот "веб" есть html? Браузерная приблуда, или я вообще туплю? В случае, если не туплю, тогда можно запилить прогу для всех осей? Было-бы неплохо, да.
Ых. Ещё какой-то один непонятный язык. Это-же не так и просто. Месяц опять.
Не, ну насколько я понял, кроме меня такие пересчёты никому и не нужны.
Меня больше интересуют такие вещи: вот разбавляем мы в тетраборате лития, или просто в воске прессуем образцы... Вот там они - эти элементы по-разному по-всякому экранируются, устраняются взаимные влияния и т.д... Соответственно при перерасчётах, как правильно говорит Archeolog (до 50 процентов, е-маё!), надо всю эту грязь учитывать. Вот где такое найти для разных грязей, а?
Не, ну насколько я понял, кроме меня такие пересчёты никому и не нужны.
Меня больше интересуют такие вещи: вот разбавляем мы в тетраборате лития, или просто в воске прессуем образцы... Вот там они - эти элементы по-разному по-всякому экранируются, устраняются взаимные влияния и т.д... Соответственно при перерасчётах, как правильно говорит Archeolog (до 50 процентов, е-маё!), надо всю эту грязь учитывать. Вот где такое найти для разных грязей, а?
У меня предложение такое: через пару дней я разделаюсь со всякими своими делами и выложу пример какого-нибудь анализа и в деталях разберем что на что и как лучше пересчитывать и как сводить сумму.Агдамыч писал(а):....
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Фух, даже зарегистрировалась на форуме, чтобы принять участие в дискусии. Эта тема и меня занимает уже давно. Мы сами производим рентгенофлуоресцентные анализаторы и программы к ним, соответственно.
Мне нужно дать ТЗ программисту на включение в программу возможности пересчета элементов на оксиды и обратно.
В основном, этот пересчет необходим при определении элементного состава безэталонным экспресс-методом. Этот метод подразумевает, что мы определяем все входящие в состав элементы, поэтому сумму элементов всегда приводит к 100%. Но на самом деле прибор не видит элементы легче натрия, поэтому для керамики, геологических образцов, где кислорода до 50 %, результаты получаются бредовые.
Как я себе понимаю алгоритм пересчета: Первым делом умножаем концентрации элементов на коэффициенты пересчета элементов в оксиды. При этом сумма концентраций теперь уже оксидов будет больше 100%. Затем делим каждую концентрацию на новую сумму и умножаем на 100 - то есть приводим все опять к к сумме 100 %. Полученные значения и будут являться "истинными" концентрациями оксидов.
Так работает ваша программа?
Мне нужно дать ТЗ программисту на включение в программу возможности пересчета элементов на оксиды и обратно.
В основном, этот пересчет необходим при определении элементного состава безэталонным экспресс-методом. Этот метод подразумевает, что мы определяем все входящие в состав элементы, поэтому сумму элементов всегда приводит к 100%. Но на самом деле прибор не видит элементы легче натрия, поэтому для керамики, геологических образцов, где кислорода до 50 %, результаты получаются бредовые.
Как я себе понимаю алгоритм пересчета: Первым делом умножаем концентрации элементов на коэффициенты пересчета элементов в оксиды. При этом сумма концентраций теперь уже оксидов будет больше 100%. Затем делим каждую концентрацию на новую сумму и умножаем на 100 - то есть приводим все опять к к сумме 100 %. Полученные значения и будут являться "истинными" концентрациями оксидов.
И еще:
1) я собираюсь дать задание программисту, чтобы в программу входили не только оксиды, но и другие соединения. Например, мне недавно пришлось пересчитывать кальций на известняк. Поэтому в программе должна быть предусмотрена возможность выбора соединения для каждого элемента (из списка), а так же возможность ввести новое соединение для включения его в список.
2) так же программе нужно сделать возможность ввода априорной информации. Например, мы знаем, что влажность образца 5 %, значит, нормировать сумму концентраций нужно нужно уже не на 100%, а на 95%.
Конечно, все эти пересчеты "от лукавого", ведь никогра нельзя быть уверенным, что весь элемент в пробе находится именно в оскидной форме. С тем же кальцием - скорее всего, часть кальция в оксиде, часть - в известняке или даже в гидрокарбонате. К сожалению, методом РФА это не определить, нужно дифрактометр подключать.
1) я собираюсь дать задание программисту, чтобы в программу входили не только оксиды, но и другие соединения. Например, мне недавно пришлось пересчитывать кальций на известняк. Поэтому в программе должна быть предусмотрена возможность выбора соединения для каждого элемента (из списка), а так же возможность ввести новое соединение для включения его в список.
2) так же программе нужно сделать возможность ввода априорной информации. Например, мы знаем, что влажность образца 5 %, значит, нормировать сумму концентраций нужно нужно уже не на 100%, а на 95%.
Конечно, все эти пересчеты "от лукавого", ведь никогра нельзя быть уверенным, что весь элемент в пробе находится именно в оскидной форме. С тем же кальцием - скорее всего, часть кальция в оксиде, часть - в известняке или даже в гидрокарбонате. К сожалению, методом РФА это не определить, нужно дифрактометр подключать.
Ага: чистая математика.FaiTh писал(а):Как я себе понимаю алгоритм пересчета: Первым делом умножаем концентрации элементов на коэффициенты пересчета элементов в оксиды. При этом сумма концентраций теперь уже оксидов будет больше 100%. Затем делим каждую концентрацию на новую сумму и умножаем на 100 - то есть приводим все опять к к сумме 100 %. Полученные значения и будут являться "истинными" концентрациями оксидов.
Это - пять! Та-же задумка со списком соединений для каждого элемента была и у меня. В каком-то из загруженных архивов в этой ветке есть замах на фичу YouLabManager. НоFaiTh писал(а):собираюсь дать задание программисту, чтобы в программу входили не только оксиды, но и другие соединения. Например, мне недавно пришлось пересчитывать кальций на известняк. Поэтому в программе должна быть предусмотрена возможность выбора соединения для каждого элемента (из списка), а так же возможность ввести новое соединение для включения его в список.
Я-то прогу набросал для литий-тетраборатных образцов, там ни воды, ни других "геологических грязей" нет. Но такая задача решается влёт.так же программе нужно сделать возможность ввода априорной информации. Например, мы знаем, что влажность образца 5 %, значит, нормировать сумму концентраций нужно нужно уже не на 100%, а на 95%.
Бох Вам в помощь. ПодЕлитесь хотя-бы скринами?