Дезинфекция земли под полом
Re: Дезинфекция земли под полом
Я почему написал: "негашеная"? Просто подумал: а может сухая известь подсушит там накопившуюся влагу? Ибо плесень и грибки разводятся только там, где есть влага... Ну не сернягу же туда для осушки лить? В этом смысле бордосская жидкость - это дополнительная влага, ее тоже можно, но что-то сухое и влаговпитывающее все-таки лучше...
Тут еще вопрос в том, есть ли на что-то химическое у жителей дома аллергия, у меня, скажем, есть аллергия на известку (но на технический продукт, на окись кальция такой аллергии нет), так что перед любой химобработкой желательно проверить, не вызовет ли она какие-то неприятные последствия для членов семьи и домашних любимцев...
Тут еще вопрос в том, есть ли на что-то химическое у жителей дома аллергия, у меня, скажем, есть аллергия на известку (но на технический продукт, на окись кальция такой аллергии нет), так что перед любой химобработкой желательно проверить, не вызовет ли она какие-то неприятные последствия для членов семьи и домашних любимцев...
Это ж какое количество потребуется! А вода уйдёт вниз.... Количество, привнесённое с Бордосской жидкостью, не должно быть таким, уж, и большим.Smol писал(а):.... но что-то сухое и влаговпитывающее все-таки лучше...
Запах извёстки весьма специфический, СаО так не пахнет. Что это?Smol писал(а): ....у меня, скажем, есть аллергия на известку (но на технический продукт, на окись кальция такой аллергии нет)....
Я не большой специалист в строительстве. Я только учусь
. Сам стройку на даче затеял и постепенно осваиваю азы. Сыновья выросли, того и гляди женятся, а кухонька маленькая, тесная. Вот и решил столовую пристроить, а там и понеслось.
Из того, что я узнал, и как я это представляю (может и неправильно):
1. Правильная конструкция - это главное. Поэтому топикстартеру лучше бы было проконсультироваться на каком-нибудь строительном форуме.
2. Обработка "хлоркой" или известью долговременного эффекта не принесет. Известь перейдет постепенно в мел, а хлорка в хлорид натрия, А если хлорка кальциевая, то в гигроскопичный хлорид кальция, что не есть хорошо.
3. Фунгициды из магазина эффект дать могут, но временный. Постепенно они вымоются. Да и дорого это получится.
4. Вызывает сильное сомнение правильность решения засыпки подвального пространства глиной. Это только будет способствовать сохранению влаги. Обычно засыпают чем-то рыхлым, чтоб влага не задерживалась - песком, например.
5. Лучше обработать противогрибковыми средствами нижнюю обвязку и черновой пол. Еще лучше использовать для нижней обвязки лиственницу. Черновой пол можно обработать всякими битумными мастиками. Кроме торцев досок, иначе сгниют.
Из того, что я узнал, и как я это представляю (может и неправильно):
1. Правильная конструкция - это главное. Поэтому топикстартеру лучше бы было проконсультироваться на каком-нибудь строительном форуме.
2. Обработка "хлоркой" или известью долговременного эффекта не принесет. Известь перейдет постепенно в мел, а хлорка в хлорид натрия, А если хлорка кальциевая, то в гигроскопичный хлорид кальция, что не есть хорошо.
3. Фунгициды из магазина эффект дать могут, но временный. Постепенно они вымоются. Да и дорого это получится.
4. Вызывает сильное сомнение правильность решения засыпки подвального пространства глиной. Это только будет способствовать сохранению влаги. Обычно засыпают чем-то рыхлым, чтоб влага не задерживалась - песком, например.
5. Лучше обработать противогрибковыми средствами нижнюю обвязку и черновой пол. Еще лучше использовать для нижней обвязки лиственницу. Черновой пол можно обработать всякими битумными мастиками. Кроме торцев досок, иначе сгниют.
Под домом вымывание атмосферными осадками исключается. Бордосская жидкость - фунгицид - дешевле не придумаешь!Шуша писал(а): 3. Фунгициды из магазина эффект дать могут, но временный. Постепенно они вымоются. Да и дорого это получится.
Поступленя влаги извне не предвидится, а глина задумана, как слой с низкой паро-газопроницаемостью от "миазмов" грунта.Шуша писал(а): 4. Вызывает сильное сомнение правильность решения засыпки подвального пространства глиной. Это только будет способствовать сохранению влаги. Обычно засыпают чем-то рыхлым, чтоб влага не задерживалась - песком, например.
Или использовать уже пропитанную древесину. Мастики битумные могут "фонить" не совсем безвредными продуктами.Шуша писал(а): 5. Лучше обработать противогрибковыми средствами нижнюю обвязку и черновой пол. Еще лучше использовать для нижней обвязки лиственницу. Черновой пол можно обработать всякими битумными мастиками. Кроме торцев досок, иначе сгниют.
Возможен конденсат, а также, если фундамент столбчатый, то затекание талых вод.AF писал(а): Под домом вымывание атмосферными осадками исключается.
Поступления влаги извне не предвидится, а глина задумана...
Не-е, грибы и плесень, зараза такая... не всякую разновидность медью проймешь. Здесь что-то ядренее нужно. Вон шпальный гриб, например, на пропитанных креозотом шпалах прекрасно растет.Бордосская жидкость - фунгицид - дешевле не придумаешь!
Четвертичные аммониевые основания (или ЧАСы) типа бензалкониум хлорида и пропитки на их основе должны наноситься на свеже зашлифованную древесину, тогда они максимально проникают в структуру волокон (конечно, не без помощи вспомогательных веществ) древесины и надолго остаются там. А добавлять их на землю мне кажется бессмысленно, т.к. они биоразлагаемы + уходят в землю.
А почему, например, в качестве "осушителя" не использовать мел? Тоже дешевый и доступный адсорбент?
А почему, например, в качестве "осушителя" не использовать мел? Тоже дешевый и доступный адсорбент?
- GreenWorld
Есть грибки стойкие к меди.
Возьмите любую соль цинка, приготовьте раствор или суспензию в воде и опрыскайте землю под полом.
Возьмите любую соль цинка, приготовьте раствор или суспензию в воде и опрыскайте землю под полом.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Взял-бы если знал что это, на общедоступном можно?GreenWorld писал(а): Возьмите любую соль цинка, приготовьте раствор или суспензию в воде и опрыскайте землю под полом.
- GreenWorld
Общедоступной солью цинка является его сульфат (цинк сернокислый, цинковый купорос) продающийся в хозмагах для садоводческих целей.
Если поблизости есть химмаг, спросите сульфат, хлорид, ацетат, нитрат цинка.
С фторидом лучше дома не связывайтесь.
Все вышеперечисленные соли растворимы в воде.
Если удастся найти малорастворимые оксид или карбонат цинка, просто разболтайте в воде и полейте этой суспензией.
Если поблизости есть химмаг, спросите сульфат, хлорид, ацетат, нитрат цинка.
С фторидом лучше дома не связывайтесь.
Все вышеперечисленные соли растворимы в воде.
Если удастся найти малорастворимые оксид или карбонат цинка, просто разболтайте в воде и полейте этой суспензией.
singurdessa gippiget kessarkeddey
Бордосская жидкость на практике ни фига не может защитить картофель от грибка фитофторы, а Вы ей советуете дерево защищать! У меня вот в ванной на потолке расплодился грибок. Вырубил зубилом всю поврежденную поверхность, обработал хлоридом меди (один хрен, что купорос), заделал потолок шпаклевкой, устойчивой к грибку (судя по данным на этикетке). Одна фигня, грибок таки пророс! Так что не особо на соли меди надейтесь, в качестве фунгицида...AF писал(а):Сходите в хозмаг, купите комплект, приготовьте Бордосскую жидкость и щедро полейте всю землю. Там и купорос, там и известь (гашеная, правда).
Сам делал сарайчик типа времянки, там теперь комната для сына и отделение (сбоку) на разные хознужды. Черновой пол под комнатой делал из разных б/у досок (иначе слишком накладно), пропитывал их неким протвогрибковым препаратом (на основе какого-то органического растворителя вроде бутанола; сейчас уже не найти, вся пропитка в магазинах на водных растворах) + битумная мастика. Воняло жутко, даже еще пару лет после постройки.
Короче. Найдите некую пропитку, реально убивающую грибок. Даже покупаемые свежие доски могут быть во всю заражены грибком. Если убедитесь, что пропитка грибок убивает (сами по себе никакие битумные мастики этого не сделают), то используйте.
Пропитка торцов досок битумными мастиками никак не может спровоцировать их гниение. А вообще доски пола (тем более чернового) вовсю такими мастиками надо обмазать, чтобы древоточцы не покушались. Но это не спасет от грибка, с ним надо бороться отдельно.
За думалось именно от "миазиов" грунта. Не мог правильно выразить.
Именно для этого!!! Спасибо за понимание.
Именно для этого!!! Спасибо за понимание.