Бислойные везикулы из ПАВ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
volivoli

Re: Бислойные везикулы из ПАВ

Сообщение volivoli » Вс апр 24, 2011 3:37 pm

Jinn, спасибо за ответ, а Вы не работали с таким латексом? Интересно узнать, какова плотность дисперсии и образуются ли другие формы агрегации, помимо unilamellar vesicles?
chemist-s, да, имеются в виду исключительно синтетические везикулы, образуемые из раствора ПАВ.
Yulia_Sh, благодарю за поддержку!

volivoli

Сообщение volivoli » Вс апр 24, 2011 3:39 pm

SkydiVAR писал(а):Как я понял из литературы, термины "micelles" и "vesicles" используются как равноправные...
Где Вы видели, чтоб их использовали как равноправные? Это неверно

Jinn

Сообщение Jinn » Вс апр 24, 2011 8:44 pm

volivoli писал(а):... а Вы не работали с таким латексом? Интересно узнать, какова плотность дисперсии и образуются ли другие формы агрегации, помимо unilamellar vesicles?
Вам нужны полые частицы?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн апр 25, 2011 3:28 am

Усё смешалось в доме Облонских...

Везикулы - это вообще везикулы, ни к ПАВ, ни к жирам, ни к жизни прямого отношения не имеют. Ср. "везикулярный стоматит".

Мицеллы - конкретный подтип везикул, опять же бывают однослойные, многослойные, сферические и нет... Обычно подразумевают ещё более узкий класс - липосомы.

Латексные полые частицы - тоже совершенно отдельный разговор, подклассом везикул назвать можно, подклассом мицелл в большинстве случаев - нет. Термин "однослойные" к ним обычно тоже неприменим. Варить намного сложнее, чем "обычные" жировые/ПАВные мицеллы.

Arminum

Сообщение Arminum » Вт апр 26, 2011 7:57 am

Не читайте советских газет, а читайте

Код: Выделить всё

Holmberg K. Handbook of Applied Surface and Colloid Chemistry
Погуглите, сие пособие можно невозбранно скачать с файлообменника.

Проясним терминологию:
1) Мицелла

http://en.wikipedia.org/wiki/Micelle
2) Липидный бислой

http://en.wikipedia.org/wiki/Lipid_bilayer
3) Везикула

http://en.wikipedia.org/wiki/Vesicle_%28biology%29
В аттаче страничка из Holmberg'а (в *.pdf) с ликбезом про надмолекулярные структуры, образуемые молекулами ПАВ.
dan14444 писал(а):Везикулы - это вообще везикулы, ни к ПАВ, ни к жирам, ни к жизни прямого отношения не имеют. Ср. "везикулярный стоматит".
Кощунство :!: См. Holmberg'а и сотоварищей.
dan14444 писал(а):Мицеллы - конкретный подтип везикул, опять же бывают однослойные, многослойные, сферические и нет... Обычно подразумевают ещё более узкий класс - липосомы.
Скорее наоборот... Вообще, каша какая-то... :shuffle:
SkydiVAR писал(а):Как я понял из литературы, термины "micelles" и "vesicles" используются как равноправные...
Нет, это разные вещи.

По теме топика:
могу посоветовать посмотреть интересующий Вас вопрос в книгах:

1) Milton J. Rosen. Surfactants and Interfacial Phenomena, 3rd Edition. ISBN: 978-0-471-47818-8. 464 pages. July 2004
2) Krister Holmberg, Bo Jonsson, Bengt Kronberg and Bjorn Lindman. Surfactants and Polymers in Aqueous Solution. 2002 John Wiley & Sons, Ltd. ISBN: 0-471-49883-1
3) Holmberg K. Handbook of Applied Surface and Colloid Chemistry
Их не трудно найти в сети.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт апр 26, 2011 10:09 am

Кощунство или нет - но везикулы это везикулы. Пузыри. Любые. :).

Насчёт мицелл - согласен, фигню сказал. Более того, посмотрел другие значения - и по факту мицелла - это аггрегат в самом общем смысле... Самых разных штуковин, не обязательно даже хвостатых молекул.

volivoli

Сообщение volivoli » Ср апр 27, 2011 8:25 am

Jinn, да, но при этом чтобы латекс оставался маловязкой системой, а не становился жидкокристаллической фазой. Интересно сравнить свойства двух видов латексов. Как я поняла, в России не проводились эксперименты с везикулами и нескоро начнут проводить... :(

volivoli

Сообщение volivoli » Ср апр 27, 2011 8:28 am

Arminum, благодарю! Но вот сравнения свойств мицелл и везикул так я и не нахожу

Jinn

Сообщение Jinn » Ср апр 27, 2011 10:49 am

volivoli писал(а):Jinn, да, но при этом чтобы латекс оставался маловязкой системой, а не становился жидкокристаллической фазой. Интересно сравнить свойства двух видов латексов. Как я поняла, в России не проводились эксперименты с везикулами и нескоро начнут проводить... :(
Мне кажется, терминологические споры о терминах, пришедших из иностранной литературы, малоперспективны в отсутствие конкретики: что именно берется, сколько и зачем... Везикула (в переводе с иноземного) - пузырек, как уже говорил dan14444. Я сомневаюсь, что латексные частицы в форме пузырька надо получать именно из агрегатов ПАВ в форме пузырька (во всяком случае, не читал о таком методе). После солюбилизации мономера, инициирования процесса, превращения агрегатов ПАВ (с солюбилизатом) в полимерно-мономерные частицы... влияние первоначальной структуры агрегата ПАВ на свойства конечных латексных частиц очень неоднозначно. Ведь даже по классической мицеллярной теории эмульсионной полимеризации лишь 3% мицелл превращаются в латексные частицы.
А для синтеза латексов с полыми частицами предпочтителен, на мой взгляд, следующий алгоритм. Процесс ведется в две стадии: на 1-ой стадии синтезирутся сополимер ядра частиц, на 2-ой - сополимер оболочки частиц. Сополимер ядра частиц должен содержать звенья, которые способны ионизироваться и гидратироваться (ядро будет набухать в воде). Сополимер оболочки должен быть достаточно жестким или сильно сшитым (чтобы форма частицы и "пустоты" сохранялись). Синтез достаточно тонкий... Мы такие латексы делали, даже в объеме опытных партий для грунтования бумаги... но, поскольку серьезной потребности не было, не продолжили...

volivoli

Сообщение volivoli » Пт апр 29, 2011 11:37 pm

Jinn писал(а): Мы такие латексы делали, даже в объеме опытных партий для грунтования бумаги... но, поскольку серьезной потребности не было, не продолжили...
А Вы можете написать, какие ПАВ использовали? и плотность в системе не намного выше плотности воды?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Сб апр 30, 2011 12:35 am

volivoli писал(а):Возник вопрос, Если в мицеллах ПАВ идёт полимеризация, то возможна ли полимеризация в везикулах?
Вот свежая статья на эту тему:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн май 02, 2011 9:13 am

volivoli писал(а): А Вы можете написать, какие ПАВ использовали? и плотность в системе не намного выше плотности воды?
Анионактивные сульфонатного типа. А плотность, на мой взгляд, не должна зависеть от структуры частиц. Она зависит только от состава сополимера и его концентрации в латексе.

volivoli

Сообщение volivoli » Пн май 02, 2011 8:51 pm

AndreyS, нет слов! 2011 года!!! Спасибо большое Вам!!!

volivoli

Сообщение volivoli » Пн май 02, 2011 8:57 pm

Jinn писал(а): Анионактивные сульфонатного типа.

А есть одноцепочечные ПАВ сульфонатного типа, образующие везикулы? Вы меня заинтриговываете всё больше и больше!
Jinn писал(а):А плотность, на мой взгляд, не должна зависеть от структуры частиц. Она зависит только от состава сополимера и его концентрации в латексе.
Абсолютно согласна, вот как раз здесь определяющую роль будет играть Критическая концентрация "везикулообразования" :very_shuffle:, но она к сожалению несколько выше по сравнению с ККМ

Jinn

Сообщение Jinn » Пн май 02, 2011 9:26 pm

Вы, наверное, меня не очень поняли (пост от 27.04)... Везикулы из ПАВ не имеют никакого отношения к синтезу латексов с полыми частицами. Кстати, у Вас практическая задача или "генерация знаний"?

volivoli

Сообщение volivoli » Вт май 03, 2011 3:22 pm

Jinn писал(а): у Вас практическая задача или "генерация знаний"?
Даже не знаю, к чему отнести. Я думаю над тем, можно ли полимеризовать винилхлорид в структурах, именем которых названа тема. Цель работы-именно полимеризация, приближенная к эмульсионному методу ( а не получение везикул)! Пока это всё в теории.
Последний раз редактировалось volivoli Вт май 03, 2011 3:36 pm, всего редактировалось 3 раза.

volivoli

Сообщение volivoli » Вт май 03, 2011 3:24 pm

Jinn писал(а):Вы, наверное, меня не очень поняли (пост от 27.04)... Везикулы из ПАВ не имеют никакого отношения к синтезу латексов с полыми частицами.
Возможно. Если Вас не затруднит, не могли бы пояснить?

volivoli

Сообщение volivoli » Вт май 03, 2011 3:37 pm

Jinn писал(а):Вы, наверное, меня не очень поняли (пост от 27.04)... Везикулы из ПАВ не имеют никакого отношения к синтезу латексов с полыми частицами.
То есть, Вы думаете, латекс получить из них невозможно?

Jinn

Сообщение Jinn » Ср май 04, 2011 12:39 pm

volivoli писал(а):
Jinn писал(а): у Вас практическая задача или "генерация знаний"?
Даже не знаю, к чему отнести. Я думаю над тем, можно ли полимеризовать винилхлорид в структурах, именем которых названа тема. Цель работы-именно полимеризация, приближенная к эмульсионному методу ( а не получение везикул)! Пока это всё в теории.
Ну если никакая практическая задача не стоит, есть на это время и средства...почему бы и не поиграться с таким синтезом... Попробуйте приготовить растворы с бислойными агрегатами ПАВ везикулярного типа (лучше, наверное брать ПАВ с двумя хвостами), докажите эту структуру (не знаю как), введите винилхлорид (ВХ) в количестве, которое будет ниже максимума солюбилизации. Тогда ВХ точно будет находиться внутри бислоя. Маслорастворимый инициатор подайте растворенным в ВХ. Тогда процесс полимеризации должен идти в бислое. Но следует учесть и высокую вероятность полимеризации ВХ, истинно растворенного в воде...
Но если у Вас количество мономера превысит количество эмульгатора (а в обычных процессах на 100 мас.ч. мономера берется от 1 до 5 мас.ч. эмульгатора) все пойдет по другому. И, кстати, плотность латекса ПВХ заведомо выше единицы.

volivoli

Сообщение volivoli » Ср май 04, 2011 8:31 pm

Ознакомившись с расценками, поняла, что лучше перерою интернет, но найду (что до сих пор безуспешно), ибо платить 22 000 рублей за 50 г не представляется возможным

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»