ПЭГи, к вашему сведению, продаются в аптеках, как лекарственное средство[/quote]
И про щелочь тоже спасибо,интересно. Только не пойму почему мне приходится по слову из вас вытягивать..
И состав того злосчастного "хозяйственного мыла" не критиковала,просто хочу знать чем пользуюсь.И спрашивала я изначально более чем культурно.....ну да ладно.
А вот то что я нашла про домашнее мыло:Myrsten писал(а):Сейчас самсодельное мыло это скорее предмет гламурА, чем необходимости. А вот в конце совка кое-где мыла просто не было вообще никакого. На вопросы читателей по поводу самодельного мыла "Химия и жизнь" тогда отвечала, тем не менее, что это может оказаться рискованным. Очень просто : в кухонных условиях щелочь часто не на чем точно отвесить, и во вторых даже если взято правильное количество, часть щелочи может остаться непрореагировавшей из-за недостаточного времени или плохого перемешивания.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.
Может кто знает как расчитать правильно ингридиенты в мыле?