выращивание кристаллов дома
Re: выращивание кристаллов дома
2Stesla- если есть голова, руки и часа три свободного времени чтобы спаять дивайс- ищем в интернете " термостат электрический схема" дополнительный запрос "для аквариума" , "КУ208" (силовой тиристор) и "МП-16" (старенький германиевый транзистор "шляпкой", применяемый в подобных схемах самодельщиками в качестве термодатчика вместо термопар и терморезисторов) . В качестве ТЭН- стандартный кипятильник для стакана, в качестве водяной бани - любая подходящая емкость литров на 5-10 с крышкой. Тогда будет достаточная инерционность и даже самоделка сможет поддерживать температуру бани с точностью до градуса.
ЗЫ о правилах электробезопасности рассказывать я надеюсь не надо?
ЗЫ о правилах электробезопасности рассказывать я надеюсь не надо?
DSP007, стоит добавить про перемешивание в объеме
Мощности стаканного кипятильника, естественно, достаточно, а вот от градиентика температуры никуда не деться.
Предлагаю приспособить компрессор от аквариума для циркуляции теплоносителя
Если топикстартер была готова потратить десять тыр на мешалку , то за те же деньги можно приобрести готовый программируемый терморегулятор в заводском исполнении.
Если топикстартер была готова потратить десять тыр на мешалку , то за те же деньги можно приобрести готовый программируемый терморегулятор в заводском исполнении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
В своё время очень экзотические породы выращивал для РФА путём растворения в жуткой неполярщине (метало-комплексы для катализа), типа гексана, а далее охлаждение до -28*С и многократное упаривание в вакууме. В конце получались весьма приличные кристаллы. Может пойти по этому пути?stesha писал(а):...хотим, вот, вырастить чистый кристалл правильной формы, типа KDP.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Так и искать в интеренте - "программируемый терморегулятор"?amik писал(а):DSP007, стоит добавить про перемешивание в объемеМощности стаканного кипятильника, естественно, достаточно, а вот от градиентика температуры никуда не деться.
SkydiVAR, у вас есть аська?SkydiVAR писал(а):Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
stesha, до сих пор непонятно, зачем Вам нужны большие "домашние" кристаллы.
Гугловских рекордов не побьете, совсем большие кристаллы растят со знанием дела.
Гугловских рекордов не побьете, совсем большие кристаллы растят со знанием дела.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Amik, да, мне большие-то и не нужны особо... Главное, чтобы они были чистые и правильной формы.amik писал(а):stesha, до сих пор непонятно, зачем Вам нужны большие "домашние" кристаллы.
В Лаборантской были темы по взращиванию кристаллов. Понижение температуры раствора можно заменить испарением растворителя (то есть воды) и внимательно читать методы, предлагаемые SkydiVAR
SkydiVAR, хотела Вас в личке спросить, но видимо что-то не склалось...
Относительно метода циркуляционной кристаллизации: подойдет ли для него аквариум 50 литров, сколько надо на этот объем дигидрофосфата, достаточно ли профильтровать р-р через ватный фильтр?
Относительно метода циркуляционной кристаллизации: подойдет ли для него аквариум 50 литров, сколько надо на этот объем дигидрофосфата, достаточно ли профильтровать р-р через ватный фильтр?
В аське я уж не помню когда появлялся... Лучше в скайп skyd1var - он у меня в рабочее время обычно включен.stesha писал(а):SkydiVAR, у вас есть аська?SkydiVAR писал(а):Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
Я пользовал трехлитровую банку с полиэтиленовой крышкой, к крышке подвешивались "депо" и затравка, кристаллы медного купороса вырастали со спичечный коробок. Количество смотрите по растворимости. Фильтровал через промокашку - тогда они вкладывались во все тетрадки, наверное и вата подойдет.stesha писал(а):SkydiVAR, хотела Вас в личке спросить, но видимо что-то не склалось...
Жаль... я скайпом, наоборот, только в нерабочее время могу пользоваться...
Если что-то еще не ясно - я могу и аську запустить... А что не ясно? Я, вроде, всё достаточно подробно описал... А с KDP я не работал, так что тонкостями поделиться не смогу.
Cпасибо большое SkydiVARу и ВСЕМ откликнувшимся!
Тема остается актуальной - на выходные запланирован опыт №1... 
Давайте, растите, пробуйте 
Ню-ню... Ждем-с... Желательно с фотоотчетом!
Правда, по моему методу ждать придется как минимум неделю, а то и месяц... Дерзайте!
Задача не такая тривиальная, как кажется. И дело не в электронике или методе нагрева.
При 60 градусах, даже при 40, за четыре дня, если не вся жидкость испарится, то большая ее часть.
При 60 градусах, даже при 40, за четыре дня, если не вся жидкость испарится, то большая ее часть.
По выращиванию КН2РО4 была популярная статья Л.Н.Рашкович, Н.В.Кронский "КРИСТАЛЛЫ РАСТУТ, КАК снежный ком" "ХиЖ" 1997 №6 с.12
http://forum.xumuk.ru/index.php?app=cor ... ch_id=4517
http://forum.xumuk.ru/index.php?app=cor ... ch_id=4517
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Здравствуйте. Пока из задуманного ничего не вышло. Но я буду продолжать свои опыты... Cкажите, пожалуйста, насколько вреден КН2РО4 - пары раствора, пылевая соль?
Должна ли быть какая-то техника безопасности? 
Ложками кушать не надо, руки мыть, по дому не разбрасывать/не разливать. Вообще-то фосфаты, насколько знаю, малотоксичны или и вовсе нетоксичны. Поскольку соль кислая, возможно, будет разрушать ткани и/или давать химические ожоги кожи, но во тут не уверен, рН не помню...