выращивание кристаллов дома

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
DSP007

Re: выращивание кристаллов дома

Сообщение DSP007 » Пт мар 11, 2011 1:28 pm

2Stesla- если есть голова, руки и часа три свободного времени чтобы спаять дивайс- ищем в интернете " термостат электрический схема" дополнительный запрос "для аквариума" , "КУ208" (силовой тиристор) и "МП-16" (старенький германиевый транзистор "шляпкой", применяемый в подобных схемах самодельщиками в качестве термодатчика вместо термопар и терморезисторов) . В качестве ТЭН- стандартный кипятильник для стакана, в качестве водяной бани - любая подходящая емкость литров на 5-10 с крышкой. Тогда будет достаточная инерционность и даже самоделка сможет поддерживать температуру бани с точностью до градуса.
ЗЫ о правилах электробезопасности рассказывать я надеюсь не надо?

amik

Сообщение amik » Пт мар 11, 2011 1:42 pm

DSP007, стоит добавить про перемешивание в объеме :? Мощности стаканного кипятильника, естественно, достаточно, а вот от градиентика температуры никуда не деться.
Предлагаю приспособить компрессор от аквариума для циркуляции теплоносителя :wink:

Если топикстартер была готова потратить десять тыр на мешалку , то за те же деньги можно приобрести готовый программируемый терморегулятор в заводском исполнении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт мар 11, 2011 2:30 pm

stesha писал(а):...хотим, вот, вырастить чистый кристалл правильной формы, типа KDP.
В своё время очень экзотические породы выращивал для РФА путём растворения в жуткой неполярщине (метало-комплексы для катализа), типа гексана, а далее охлаждение до -28*С и многократное упаривание в вакууме. В конце получались весьма приличные кристаллы. Может пойти по этому пути?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 11, 2011 2:44 pm

Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 3:07 pm

amik писал(а):DSP007, стоит добавить про перемешивание в объеме :? Мощности стаканного кипятильника, естественно, достаточно, а вот от градиентика температуры никуда не деться.
Предлагаю приспособить компрессор от аквариума для циркуляции теплоносителя :wink:

Если топикстартер была готова потратить десять тыр на мешалку , то за те же деньги можно приобрести готовый программируемый терморегулятор в заводском исполнении.
Так и искать в интеренте - "программируемый терморегулятор"?

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 3:13 pm

SkydiVAR писал(а):Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
SkydiVAR, у вас есть аська?

amik

Сообщение amik » Пт мар 11, 2011 3:24 pm

stesha, до сих пор непонятно, зачем Вам нужны большие "домашние" кристаллы.
Гугловских рекордов не побьете, совсем большие кристаллы растят со знанием дела.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 3:43 pm

amik писал(а):stesha, до сих пор непонятно, зачем Вам нужны большие "домашние" кристаллы.
Гугловских рекордов не побьете, совсем большие кристаллы растят со знанием дела.
Amik, да, мне большие-то и не нужны особо... Главное, чтобы они были чистые и правильной формы.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт мар 11, 2011 4:00 pm

В Лаборантской были темы по взращиванию кристаллов. Понижение температуры раствора можно заменить испарением растворителя (то есть воды) и внимательно читать методы, предлагаемые SkydiVAR

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 4:14 pm

SkydiVAR, хотела Вас в личке спросить, но видимо что-то не склалось...
Относительно метода циркуляционной кристаллизации: подойдет ли для него аквариум 50 литров, сколько надо на этот объем дигидрофосфата, достаточно ли профильтровать р-р через ватный фильтр? :269:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 11, 2011 4:22 pm

stesha писал(а):
SkydiVAR писал(а):Дигидрофосфат калия лучше все-таки из воды растить...
SkydiVAR, у вас есть аська?
В аське я уж не помню когда появлялся... Лучше в скайп skyd1var - он у меня в рабочее время обычно включен.
stesha писал(а):SkydiVAR, хотела Вас в личке спросить, но видимо что-то не склалось...
Относительно метода циркуляционной кристаллизации: подойдет ли для него аквариум 50 литров, сколько надо на этот объем дигидрофосфата, достаточно ли профильтровать р-р через ватный фильтр? :269:
Я пользовал трехлитровую банку с полиэтиленовой крышкой, к крышке подвешивались "депо" и затравка, кристаллы медного купороса вырастали со спичечный коробок. Количество смотрите по растворимости. Фильтровал через промокашку - тогда они вкладывались во все тетрадки, наверное и вата подойдет.

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 4:36 pm

Жаль... я скайпом, наоборот, только в нерабочее время могу пользоваться...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 11, 2011 4:43 pm

Если что-то еще не ясно - я могу и аську запустить... А что не ясно? Я, вроде, всё достаточно подробно описал... А с KDP я не работал, так что тонкостями поделиться не смогу.

stesha

Сообщение stesha » Пт мар 11, 2011 4:54 pm

Cпасибо большое SkydiVARу и ВСЕМ откликнувшимся! :clap: Тема остается актуальной - на выходные запланирован опыт №1... :school:

amik

Сообщение amik » Пт мар 11, 2011 5:02 pm

Давайте, растите, пробуйте :D

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 11, 2011 6:12 pm

Ню-ню... Ждем-с... Желательно с фотоотчетом! ;-) Правда, по моему методу ждать придется как минимум неделю, а то и месяц... Дерзайте!

ivasi

Сообщение ivasi » Пт мар 11, 2011 11:28 pm

Задача не такая тривиальная, как кажется. И дело не в электронике или методе нагрева.
При 60 градусах, даже при 40, за четыре дня, если не вся жидкость испарится, то большая ее часть.

antabu

Сообщение antabu » Сб мар 12, 2011 2:16 pm

По выращиванию КН2РО4 была популярная статья Л.Н.Рашкович, Н.В.Кронский "КРИСТАЛЛЫ РАСТУТ, КАК снежный ком" "ХиЖ" 1997 №6 с.12
http://forum.xumuk.ru/index.php?app=cor ... ch_id=4517
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

stesha

Сообщение stesha » Вт мар 15, 2011 5:04 pm

Здравствуйте. Пока из задуманного ничего не вышло. Но я буду продолжать свои опыты... Cкажите, пожалуйста, насколько вреден КН2РО4 - пары раствора, пылевая соль? :skull: Должна ли быть какая-то техника безопасности? :focus:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт мар 15, 2011 5:46 pm

Ложками кушать не надо, руки мыть, по дому не разбрасывать/не разливать. Вообще-то фосфаты, насколько знаю, малотоксичны или и вовсе нетоксичны. Поскольку соль кислая, возможно, будет разрушать ткани и/или давать химические ожоги кожи, но во тут не уверен, рН не помню...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»