Аммиачный холодильник не совсем такой как френовый, там именно аммиак чем под давлением поглощают, поэтому он в системе не жидкий как фреонхолодильная установка работает на поглощении тепла при испарении хладагента
Жидкий аммиак
- pepelac-driver
- Контактная информация:
обалдеть!slavert писал(а):Аммиачный холодильник не совсем такой как френовый, там именно аммиак чем под давлением поглощают, поэтому он в системе не жидкий как фреонхолодильная установка работает на поглощении тепла при испарении хладагента
как бывшему зам начальника цеха, в котором были и аммиачная и фреоновая холодильные установки, можете поверить, что они почти одинаковые.
не верите - гляньте литературу.
to Механизатор: проще сделать холодильник абсорбционного типа, чем компрессорный. В таком холодильнике используется ВОДНЫЙ раствор аммиака. Он бесшумен, нет крутящихся деталей, хотя нужно заметить, что кпд у него ниже, по сравнению, с компрессорным. Но при его изготовлении необходимо тщательно спаивать трубки, рассчитанные на высокое давление. Описание можно посмотреть в инете.
Желаю удачи.
Желаю удачи.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Не в обиду будет сказано, но именно начальникам я доверяю меньше всего в вопроса что и как устроено.обалдеть!
как бывшему зам начальника цеха, в котором были и аммиачная и фреоновая холодильные установки, можете поверить, что они почти одинаковые.
не верите - гляньте литературу.
Тут можете посмотреть схему работы абсорбционного холодильника:
http://imartinez.etsin.upm.es/bk3/c18/R ... age036.gif
а тут компрессорного:
http://www.me.utexas.edu/~kim/me320/pic/sb-ref.JPG
Хотя возможно аммиак и применяется в качестве хладоагента в компрессионных холодильниках.
Кстати косвенным свидетельством что аффтар пытается починить именно абсорбционный холодильнег а не компрессорный является то что он жив и способен писать на форум, я думаю если бы он действительно вылил 50 литров жидкого аммиака то думаю было бы ему плохо не по децки. Короче как я понимаю аффтару для ремонта нужен насыщенный водный раствор аммиака, плюс сколько-то газобразного аммиака и водорода
сразу так и надо говорить, чтобы лишних споров не возникало.slavert писал(а):Ну вот я про такой холодильнег и говорил, он же самый распространенный тип аммиачного холодильнега, а тут некоторые спорят, проста холодильнеги с жидким аммиаком подлежат строгому контролю со стороны МЧСпроще сделать холодильник абсорбционного типа, чем компрессорный.
к вопросу доверия - что и как устроено лучше всех знает тот, кто своими руками собирает и ремонтирует агрегат. в интернете всех тонкостей не напишут, да и в инструкции по эксплуатации тоже.
PS. перечитал еще раз тему - в наличии у автора именно компрессорная холодильная установка. боюсь, что 50 л жидкого безводного аммиака в кустарных условиях из того что есть в наличии все же не получить.
ttt писал(а): в наличии у автора именно компрессорная холодильная установка. боюсь, что 50 л жидкого безводного аммиака в кустарных условиях из того что есть в наличии все же не получить.
Странно, а почему там аммиак вместо фреона используется? Теплоемкость у него конечно хорошая, но к смазке он кажется не слишком дружелюбный.
-
Механизатор
Дело в том, что эти 50 литров аммиака выпускались не сразу все, а постепенно, маленькой струйкой через шланг на крышу в течении 5 часов. Аммиак как известно легче воздуха, потому никто и не отравился. Ну правда, не будут же в новостях выносить подобную ерунду. Аммиак спокойно свяжется с водой и удобрит близлежащие районы.slavert писал(а):А как тогда объяснить что аффтар до сих пор жив? 50 кг жидкого аммиака это примерно 30 кубометров газа, а то и больше. Вроде в новостях ничего не было про утечки аммиака в колхозах
Спасибо всем за участие. Остался лишь один вопрос. Смесь карбамида с известью даст аммиак?
Может что то получится, а может и нет, лично я это не проверял и на Северо-Донецком предприятии "Азот" не работалМеханизатор писал(а):Mendeleev, а разве под давлением в результате не получится карбонат аммония (NH4)2CO3 и карбаминат аммония (NH2COO)NH4 (если для карбоната не хватит воды)? Тем более что карбаминат образуется даже при нормальных условиях...
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
из опыта - аммиачная холодильная установка выдает рассол с более низкой температурой, чем фреоновая (фреон-12 или фреон-22).vano писал(а):ttt писал(а): в наличии у автора именно компрессорная холодильная установка. боюсь, что 50 л жидкого безводного аммиака в кустарных условиях из того что есть в наличии все же не получить.
Странно, а почему там аммиак вместо фреона используется? Теплоемкость у него конечно хорошая, но к смазке он кажется не слишком дружелюбный.
коррозионная активность в присутствии воды у фреонов выше, но при отсутствии таковой коррозия не наблюдается в обоих случаях (по крайней мере я не наблюдал). мне так кажется, что аммиачные установки делались потому, что аммиака в стране было завались, а фреона всем не хватало, только ВПК, а сейчас озоновыми дырами пугают.
-
Механизатор
Насколько мне помнится, причина в высокой скрытой теплоте испарения. Именно поэтому мощные холодильные установки делаются на аммиаке. Например, на мясокомбинатах. А вот что в нем хранить Механизатору неплохо бы выяснить...vano писал(а):Странно, а почему там аммиак вместо фреона используется? Теплоемкость у него конечно хорошая, но к смазке он кажется не слишком дружелюбный.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки