Серебрение зеркала

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mendeleev

Re: Все получилось!!! :)))

Сообщение Mendeleev » Вс сен 10, 2006 7:19 pm

Саша С-Пб писал(а): И еще: непонятно как оно вести себя будет во влажном помещении... И, вообще, что со временем с краями станет...
Да ничего с ними не станет, всё будет полный Ок 8) , по идеи :wink: .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Red Alert

Сообщение Red Alert » Пн янв 22, 2007 2:21 pm

Блин а если у меня 10 килограмм зеркала есть, и мне надо снять с него защитное покрытие. У меня 10 кг битого зеркала. Не знаю алюминий или серебро в качестве покрытия, но скоро выясню.
Проблема в том как мржно удалить этот органическое напыление поверх пленки металла которое. На газовой горелке грел - ему пофигу вообще, обугливается очень плохо...
Мож какой растворитель применить или просто шелочью кипящей залить все?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн янв 22, 2007 2:28 pm

Если это эпоксидка, то не растворить ничем. Финиш. И не загорится, разумеется, пока не раскалишь всю массу стекла.
Я бы попробовал на маленьком кусочке, механически. Сразу станет ясно, что это алюминий - значит, продолжать незачем.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн янв 22, 2007 2:33 pm

Red Alert писал(а):Блин а если у меня 10 килограмм зеркала есть, и мне надо снять с него защитное покрытие. У меня 10 кг битого зеркала. Не знаю алюминий или серебро в качестве покрытия, но скоро выясню.
Проблема в том как мржно удалить этот органическое напыление поверх пленки металла которое. На газовой горелке грел - ему пофигу вообще, обугливается очень плохо...
Мож какой растворитель применить или просто шелочью кипящей залить все?
Серебро -драгметалл... Чем больше будет, тем больше -срок, да и сдать его в ломбард не получится, цыгане только украшения скупают, да и цена- 50 руб/грамм, это сколько зеркал надо, что б на троллейбусе туда-сюда. Алюминий- металл будущего.

Red Alert

Сообщение Red Alert » Чт янв 25, 2007 12:34 am

1) Неужели если эпоксидка то ниче не возьмет?
2) На счет здачи серебра и срока - это все мелочи. Есть куда сбывать хоть по 100 кг в месяц=)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 25, 2007 11:14 am

Вы таки уже проверили, что это серебро?

avor

Сообщение avor » Чт янв 25, 2007 2:26 pm

Эпоксидка эпоксидке рознь, но можно попробовать пергидролью. Промыть обильно водой, а потом растворителем типа сольвент.

Но я сильно подозреваю, что это что-то вроде смеси поливинилбутираля фенолформальдегидной смолой вот это пожалуй только в горячем ДМФА или ДМАА отойдет и то не сразу.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт янв 25, 2007 2:57 pm

avor писал(а):Но я сильно подозреваю, что это что-то вроде смеси поливинилбутираля фенолформальдегидной смолой вот это пожалуй только в горячем ДМФА или ДМАА отойдет и то не сразу.
Давайте вспомним зачем это аффтару, а затем прикинем расходы на те же растворители (если они сработают, что не факт) - выделенный металл не окупит всего этого :!:

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Чт янв 25, 2007 3:38 pm

Константин_Б писал(а):
avor писал(а):Но я сильно подозреваю, что это что-то вроде смеси поливинилбутираля фенолформальдегидной смолой вот это пожалуй только в горячем ДМФА или ДМАА отойдет и то не сразу.
Давайте вспомним зачем это аффтару, а затем прикинем расходы на те же растворители (если они сработают, что не факт) - выделенный металл не окупит всего этого :!:
Окупает деньгами при переработке неск. тонн зеркал. Окупается опытом при др. количествах. Предварительная стадия технологии - отжиг при 500-650 градусов. Информация досткупна в открытых источниках.

Red Alert

Сообщение Red Alert » Чт янв 25, 2007 4:51 pm

А если в растолоч и в бетономешалку закинуть все , щелочи налить и вперед!
Как думаете? Даже если и эпоксидка или еще ченить - один хрен сами себя отшлифуют или я ошибаюсь? Плюс тока слой повредится эпоксидный как сразу щелочь начнет жрать алюмишку, и мало по малу будет потихоньку из царапин выжирать из под защитного слоя эпоксидки металл, а так как все крутиться и трется друг о друга то эпоксидка из под которой выжрало металл будет отлетать освобождая новые порции металла для зачистки.
Как вам идейка? Сработает? Может вообще без щелочи галтанется все?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 25, 2007 4:53 pm

Без щёлочи - нет, со щёлочью - идея интересная, но я до сих пор думал, что целью является металл, а если нет :shock: - битое стекло, кому оно нужно?

Механизатор

Сообщение Механизатор » Чт янв 25, 2007 5:03 pm

Покрытие на мой взгляд дешевле всего снимать механически. Например, вращающейся стальной щёткой. Или точно настроенным ручным рубанком. Превращать стекло в пыль смысла нет - как потом промывать будешь?

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Чт янв 25, 2007 5:09 pm

Проверено временем: Дробление - отжиг - снятие серебра (азоткой либо цианидом в зависимости от целей). Вариант: использование дробленных зеркал (после обжига) в качестве флюса при переработке руд и др. некоторых металлов (того же серебра напр.)

avor

Сообщение avor » Пт янв 26, 2007 1:42 pm

Константин_Б писал(а):
А че так сразу волноватся. ДМФА это промышленный продукт, если покупать технический бочками, не так уж он и дорог к тому же. В 100л ДМФА можно не одну тонну зеркал отмыть. Так что все может быть не так трагично.
По поводу зеркал: то бытовые вроде уже давно как только алюминируют. Где брать ссеребрянные зеркала в тонных количествах я не очень представляю, а вот если брать фиксажик, отработанный от фотоминиляпов вот это серебрянная жила, так жила.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт янв 26, 2007 2:17 pm

avor писал(а):А че так сразу волноватся. ДМФА это промышленный продукт, если покупать технический бочками, не так уж он и дорог к тому же. В 100л ДМФА можно не одну тонну зеркал отмыть. Так что все может быть не так трагично.
И сколько планируецца собрать серебра, допустим с 1 тонны?

Red Alert

Сообщение Red Alert » Пт янв 26, 2007 3:34 pm

1) У меня друган здает стекло на завод, у него около 100 тонн зеркального боя каждый месяц, а его никто не берет. Вот он мне и посоветовали дискать давай придумай ка отмыть и я те баблишка подкину. Как раз мне бабло нужно чтобы прикупить оборудование для моих мегаопытов с хлором и метаном.
2) Механизатор - говориш значит дробление , потом отжиг а далее в кислоте. Идея интересная. пробовал просто на гзовой плите раскалять потом в воду бросал и тряс всеэто в банке, слой алюмишки отлетает вместес тоненьким слоем стекла.
Проблемма в энергоемкости процесса, слишком много газа сжигать придется чтобы 100 тонн в месяц отжигать.
3) Как на счет простой бетономешалки? Неужели крупицы стекла сами себя не отшлифуют?

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 26, 2007 3:38 pm

Red Alert, последнее китайское предупреждение. Дальше посты с таким количеством ошибок будут стираться.

Red Alert

Сообщение Red Alert » Пт янв 26, 2007 4:05 pm

Я тороплюсь! и не проверяю что пишу! Поэтому не надо злится!
У нас тут что уроки русского языка чтоль? Вы химики или литераторы?
Всегда считал что главное донести идею!

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 26, 2007 4:15 pm

Red Alert писал(а):Я тороплюсь! и не проверяю что пишу! Поэтому не надо злится!
У нас тут что уроки русского языка чтоль? Вы химики или литераторы?
Всегда считал что главное донести идею!
А вы не торопитесь. А то вместе с ошибками, еще и глупостей понапишете.
Мое мнение: если человек не способен написать 4 строчки грамотно на родном языке, нет гарантии, что он профессионально грамотен. А неграмотный профессионально химик - угроза для общества.

Кроме того, не лишним будет проявить уважение к тем, кто ваши сообщения будет читать. За сим дискуссию прекращаю. Хотите спорить дальше - милости прошу в личку.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пт янв 26, 2007 4:56 pm

Red Alert писал(а):1) У меня друган здает стекло на завод, у него около 100 тонн зеркального боя каждый месяц, а его никто не берет. Вот он мне и посоветовали дискать давай придумай ка отмыть и я те баблишка подкину. Как раз мне бабло нужно чтобы прикупить оборудование для моих мегаопытов с хлором и метаном.
2) Механизатор - говориш значит дробление , потом отжиг а далее в кислоте. Идея интересная. пробовал просто на гзовой плите раскалять потом в воду бросал и тряс всеэто в банке, слой алюмишки отлетает вместес тоненьким слоем стекла.
Проблемма в энергоемкости процесса, слишком много газа сжигать придется чтобы 100 тонн в месяц отжигать.
3) Как на счет простой бетономешалки? Неужели крупицы стекла сами себя не отшлифуют?
Для переработки серебра нужна лицензия!!! В любом случае нужно работать либо с цианидами, либо с азоткой - а 100 тонн (в смысле отходы) не спрячешь! Есть, конечно альтернативы... не шаровые...
Сдайте-продайте на какой нибудь специализирующийся завод и Вам деньга и проблем нет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»