как размягчить яичную скорлупу?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Чт июл 20, 2006 6:23 pm

Tokashi, ты прав только в том случае, если она занимается именно резьбой по яйцам. Если она занимается гравировкой, то подходит с правильного конца.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

amik

Сообщение amik » Чт июл 20, 2006 7:05 pm

Tokashi писал(а):То что вы предлагаете вымачивать яйцо в кислоте не размягчит его, а только утончит скорлупу из-за чего она станет хрупкой и обрабатывать её механически станет ещё сложнее!
Не являясь специалистом в яйцерезании и яйцеобработке (чур меня ) 8) мог бы ,тем не менее, высказать пару предположений.
Если скорлупа имеет достаточно пористую структуру, то кислота может не просто стравливать внешнюю поверхность, но и истончать скелетную кальциевую решетку. В этом случае жесткость скорлупы вполне может уменьшиться без ее существенного истончения.
Фосфорная кислота достаточно мягко реагирует с CaCO3 , что может позволить контролировать процесс растворения, не утонув в пене.
И наконец. Как написала дама, фосфорная кислота стоит пять баксов и рискнуть вполне можно. Естественно начинать стоит с куриной модификации 8) или с осколками страусиной(страусовой). Намазать кисточкой кислоту на небольшой участок и сравнить с оригиналом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 8:58 pm

это хорошая идея - обмазать яйцо лаком и потом кислотой обрабатывать...Кстати, только не смейтесь надо мной: в трактате я прочитала, что надо поставить козла в котел, кормить его три дня - я не знаю как по-русски - такое зеленое, около деревях растет, зимой тоже зеленое, все время собирать то, что козел пописал...Потом его зарезать, перемешать кровь с пописаным /тоже слово не припомню/ и в етой жидкостю поставить камень или кость. Он станет мягким и его можно обработать. :D Нелегко приходилось древним ювелирам, правда? Я Строгановку окончила, но такому там не учили.... :wink:

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 9:02 pm

и еще - позвольте вас похвалить...Не ожидала, что кто-то поможет. Всегда думала, что русские - самые лучшие ученые. И в отличии от всех остальных национальностей, у русских душа есть. Извините опять за ошибки. :oops:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 20, 2006 9:11 pm

zina писал(а):в трактате я прочитала, что надо.....
Жаль что древние ювелиры не знали таблицу Менделеева, потому наверно и пропадают их рецепты...
Есть предположение что в это трактате(в его полном варианте) описывается, один из распространённых в древности, способов получения фосфора(а из неё фосфорной кислоты) из мочи, в данном случае бедного козла, которому давали мочегонное средство :D .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 20, 2006 9:35 pm

За комплименты участникам форума zine большое спасибо :D , только тут собрались по большей части не столько учёные, сколько скорее новаторы и рационализаторы, я же вообще какой то горе экспериментатор. Русский же у Вас сильный и ошибок очень мало, тут на форуме даже у некоторых русскоговорящих(не будем показывать пальцем) с орфографией гораздо хуже.
Tokashi писал(а):То что вы предлагаете вымачивать яйцо в кислоте не размягчит его, а только утончит скорлупу из-за чего она станет хрупкой и обрабатывать её механически станет ещё сложнее!
На одном образце скорлупы который я жестоко подвергал обработке теплым раствором фосфорной кислоты, толщина скорлупы практически существенно не изменилась, зато самый верхний слой стал таким мягким что его можно было царапать иголкой, не обработанная скорлупа же царапанью иголкой практически не поддавалась(от давления нажима скорлупа трескалась) кому интересно, попробуйте сами, на досуге.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июл 20, 2006 9:52 pm

Фосфорная кислота, если не подойдет, в хозяйстве может пригодиться, отмывать сантехнику от ржавчины и известкового налета, например.
Кстати, можно и обратным путем пойти.
Если есть в доме средство типа "Силита", можно попробовать с ним, для экономии.
Я все ломаю голову, как сделать яйцо эластичным...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 20, 2006 10:11 pm

zina писал(а):Я сегодня проверила, фосфорную кислоту можно найти в магазине за 5 долларов литра. Покупать? если все думают, что она лучше?
Не знаю как в Варне или Бургасе, но у нас в городе её можно найти в любом хозяйственном магазине, расфасованной по маленьким пузырькам по 0.3$.
Я все ломаю голову, как сделать яйцо эластичным...
Голову просто необходимо над чем ни будь ломать(сам практикую), иначе атрофируется мозг, а вообще удачи тебе в этом не лёгком деле :D .

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 10:13 pm

Поверьте, по сравнению с том, что я знаю о химии, вы все -ученые. К сожалению это относится и к математики...Хоть ума хватает спрашивать у умных людей! :D
А насчет еластичности, Гретхен - слишком хорошо, чтобы быть правдой....Но очень хотелось бы... :wink:

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 10:15 pm

а унас только литровку продают...Может, в Варне или в Бургасе есть упаковок поменьше, но я в Русе живу.

zina

Сообщение zina » Чт июл 20, 2006 10:18 pm

пойду гулять с собаками...Пока!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июл 21, 2006 2:21 am

Русе- это случайно не тот город на Дунае где Кутузов турок мочил?

ГЫ: А я в болгарии оказывается хорошо известен, кому интересно, заходите на мой болгарский сайт http://www.dmendeleev.hit.bg/ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: даже написано на русском, вроде, тока с ошибками :D .

zina

Сообщение zina » Пт июл 21, 2006 8:29 am

Привет, Менделеев! Вы всю ночь не спите? Да, Русе как раз город на Дунае, где турков мочили. С тех пор и осталась любовь народная к русским - они освободители. Без всякой иронии, между прочим, а то я читала, что есть национальности, которые русских ненавидят,вопреки освобождения. И кажется мне, что не Кутузов, надо проверить.. :roll:

zina

Сообщение zina » Пт июл 21, 2006 8:59 am

Кутузов бил Наполеона - Бородино, участвовал В Руско-турецкой войне примерно сто лет раньше нашего освобождения. Кажется, был любовником Екатерины Великой. А здесь с турками дрались Столетов, Драгомиров, Гурко.....а ваш болгарский сайт вам понравился? Не трудно по -болгарски читать? Нам кажется, что сербский - это болгарский с ошибками.... :D

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 22, 2006 2:45 am

Попробовал размягчить скорлупу в лимонной кислоте- растворялась слабо, но и размягчилась совсем незначительно. А еще снова попробовал размягчить скорлупу в теплом растворе фосфорной кислоты, погрузил в неё наполовину целое куриное яйцо, через по часа на одной половине скорлупа стала такой мягкой что я смог на ней нацарапать ножом слово из трёх букв, правда царапины были не глубокими и буквы получились не очень отчётливыми, на другой стороне(необработанной) скорлупа совсем не поддавалась царапанью, в одном месте была маленькая трещина и скорлупа от того что я сильно надавливал ножом, стараясь нацарапать слово хоть из одной буквы, треснула :( и пришлось мне вылить содержимое яйца котам на съедение( зато эти гады, как обычно ночью, не орали 8) ) к тому же я смог понять почему скорлупа размягчается- с помощью лупы было видно что скорлупа после фосфорной кислоты становится пористой и такая пористая скорлупа гораздо легче снимается инструментом, если подержать скорлупу в кислоте подольше(2-3часа) пористость становится хорошо заметной невооруженным глазом.

zina

Сообщение zina » Вс июл 23, 2006 1:16 pm

ты продолжил делать эксперименты? Бедные коты, если им все время надо есть результаты твоих опытов! :lol: а сколько их у тебя?я завтра покупаю кислоту и попробую.Сразу скажу что получилось.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс июл 23, 2006 1:23 pm

Mendeleev, а обратимость хоть какая-нибудь есть? Скорлупа потом твердеет или так и остаётся мягкой?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июл 23, 2006 4:25 pm

Скорлупа не столько размягчается, в прямом смысле, сколько становится пористой, конечно потом эти поры остаются необратимо, но если скорлупу травить в кислоте не очень долго эта пористость даже не заметна на глаз, кроме того можно например покрыть скорлупу лаком. Но эта пористая скорлупа хотя её и мягкой не назовёшь, значительно легче снимается.

P.S. Коты халявщики, который больше всех остались довольными в результате моих опытов, являются беспризорными и шастают под моей многоэтажкой, орут по утрам, а питаются в основном(как и полагает) за счёт мусорного бака, ещё моих опытов и щедрости некоторых жильцов из моего подъезда.

amik

Сообщение amik » Вс июл 23, 2006 7:16 pm

zina, какая толщина скорлупы у яйца страуса? Про куриные мы знаем :wink:
На какую глубину Вы углубляетесь при обработке сверлом или другими инструментами? Смогли бы положить в обменник (exchange) здесь на форуме фотографии своих работ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

zina

яйцо страуса

Сообщение zina » Вс июл 23, 2006 8:07 pm

Скорлупа страусиногого яйца - полтора, иногда два миллиметра. И....Вы не подскажете идиоту как фотки в форум поставить? :oops:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»