очистка аргона

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amge

Re: очистка аргона

Сообщение amge » Вс ноя 15, 2009 5:55 pm

И я присоединюсь к мнению коллег. Баллон чистого аргона стоит порядка 1000 руб. Более грязного -- не намного дешевле.

Думаю, что содержание кислорода в чистом аргоне соответствует паспорту (0,0002 об.%). По воде изначально тоже, наверное, соответствует, но потом его могут, например, закачать в баллон, прошедший гидравлические испытания (они проводятся водой) и толком не просушенного. Поэтому, по собственному опыту, даже чистый аргон нужно сушить. Пропускание через гидрооксид натрия или хлористый кальций или прокаленные гранулированные молекулярные сита не дает должной сухости. Мы используем колонки со смесью P2O5 и порошкового асбеста (они удобны еще и тем, что видно, когда сдыхают - наполнитель темнеет).

Ulens

Сообщение Ulens » Вс ноя 15, 2009 6:06 pm

Грхрхрхр...подавился, обучите, где заправится таким аргоном за ТАКИЕ деньги???? :shock: :shock:
Завтра думать на месте, как соорудить осушилку..или может быть еще купим хорошего газу за копейки? Вроде поездка за газом намечена на вторник :? Господа, где в героической Москве брать газ? :D :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс ноя 15, 2009 7:44 pm

Я брал гелий тут: http://www.klim-spb.ru/, на сайте есть и цены. В Москве, полагаю, также должны делать. В крайнем случае Питер от Вас недалеко, они могут сами отправить.

Ulens

Сообщение Ulens » Вс ноя 15, 2009 8:01 pm

хмхм, сайт открывается веером счастливых рожиц и козюлек)
А именно в москве или области не подскажете конторку? Просто аргон вообщем-то нужен не позднее среды.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн ноя 16, 2009 12:16 am

А Вы его Эксплорером, не фиг, подобно мне, Мозилой выёживаться... :lol:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн ноя 16, 2009 7:17 pm

Ulens писал(а):Господа, где в героической Москве брать газ? :D :D
Я хоть и из Питера, но погуглив сразу напал на это: http://www.niikm.ru/products/argon/argon_48.
Добавлю, что аргоном ВЧ пользовался много лет (в Питере) для ГХ анализа - нареканий никаких.
Если есть сомнения в содержании примесей воды, то самый удобный осушитель - колонка с прокаленным цеолитом - NaX или CaA.
Находит тот, кто ищет не там.

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 16, 2009 11:40 pm

кстати к хроматографам же идут колонки для подготовки газов

amge

Сообщение amge » Вт ноя 17, 2009 9:29 am

Sovetnik писал(а):Если есть сомнения в содержании примесей воды, то самый удобный осушитель - колонка с прокаленным цеолитом - NaX или CaA.
Безусловно, очень удобный осушитель. Но по крайней мере для моих целей (элементоорганика) такого осушения оказалось недостаточно (цеолит был гранулированный NaA, на нем остаточное содержание воды в районе нескольких тысячных об.%, которое было в баллоне с аргоном у меня, не снижалось, хотя, возможно, другой цеолит, да еще порошкообразный помог бы, не проверял). Это к тому, что для аргона высокой чистоты, даже с превышенным на порядок по сравнению с паспортным содержанием воды, молекулярные сита в качестве осушителя могут не помочь (и вообще, такой аргон в подавляющем большинстве случаев сушить не нужно).

Serty

Сообщение Serty » Пн янв 23, 2012 2:51 pm

Замена аргона на азот(ОСЧ) привела к повышению выхода в реакции Сузуки в 10 раз :lol:
Господа, проверяйте аргон, возможны подставы :mrgreen: :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 26, 2012 12:05 am

Таки кислород в аргоне?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Serty

Сообщение Serty » Чт янв 26, 2012 6:19 pm

Любитель_Манниха писал(а):Таки кислород в аргоне?
Таки да :(

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»