очистка аргона
Re: очистка аргона
И я присоединюсь к мнению коллег. Баллон чистого аргона стоит порядка 1000 руб. Более грязного -- не намного дешевле.
Думаю, что содержание кислорода в чистом аргоне соответствует паспорту (0,0002 об.%). По воде изначально тоже, наверное, соответствует, но потом его могут, например, закачать в баллон, прошедший гидравлические испытания (они проводятся водой) и толком не просушенного. Поэтому, по собственному опыту, даже чистый аргон нужно сушить. Пропускание через гидрооксид натрия или хлористый кальций или прокаленные гранулированные молекулярные сита не дает должной сухости. Мы используем колонки со смесью P2O5 и порошкового асбеста (они удобны еще и тем, что видно, когда сдыхают - наполнитель темнеет).
Думаю, что содержание кислорода в чистом аргоне соответствует паспорту (0,0002 об.%). По воде изначально тоже, наверное, соответствует, но потом его могут, например, закачать в баллон, прошедший гидравлические испытания (они проводятся водой) и толком не просушенного. Поэтому, по собственному опыту, даже чистый аргон нужно сушить. Пропускание через гидрооксид натрия или хлористый кальций или прокаленные гранулированные молекулярные сита не дает должной сухости. Мы используем колонки со смесью P2O5 и порошкового асбеста (они удобны еще и тем, что видно, когда сдыхают - наполнитель темнеет).
Грхрхрхр...подавился, обучите, где заправится таким аргоном за ТАКИЕ деньги????
Завтра думать на месте, как соорудить осушилку..или может быть еще купим хорошего газу за копейки? Вроде поездка за газом намечена на вторник
Господа, где в героической Москве брать газ?

Завтра думать на месте, как соорудить осушилку..или может быть еще купим хорошего газу за копейки? Вроде поездка за газом намечена на вторник
-
Polychemist
Я брал гелий тут: http://www.klim-spb.ru/, на сайте есть и цены. В Москве, полагаю, также должны делать. В крайнем случае Питер от Вас недалеко, они могут сами отправить.
хмхм, сайт открывается веером счастливых рожиц и козюлек)
А именно в москве или области не подскажете конторку? Просто аргон вообщем-то нужен не позднее среды.
А именно в москве или области не подскажете конторку? Просто аргон вообщем-то нужен не позднее среды.
-
Polychemist
А Вы его Эксплорером, не фиг, подобно мне, Мозилой выёживаться... 
Я хоть и из Питера, но погуглив сразу напал на это: http://www.niikm.ru/products/argon/argon_48.Ulens писал(а):Господа, где в героической Москве брать газ?![]()
Добавлю, что аргоном ВЧ пользовался много лет (в Питере) для ГХ анализа - нареканий никаких.
Если есть сомнения в содержании примесей воды, то самый удобный осушитель - колонка с прокаленным цеолитом - NaX или CaA.
Находит тот, кто ищет не там.
кстати к хроматографам же идут колонки для подготовки газов
Безусловно, очень удобный осушитель. Но по крайней мере для моих целей (элементоорганика) такого осушения оказалось недостаточно (цеолит был гранулированный NaA, на нем остаточное содержание воды в районе нескольких тысячных об.%, которое было в баллоне с аргоном у меня, не снижалось, хотя, возможно, другой цеолит, да еще порошкообразный помог бы, не проверял). Это к тому, что для аргона высокой чистоты, даже с превышенным на порядок по сравнению с паспортным содержанием воды, молекулярные сита в качестве осушителя могут не помочь (и вообще, такой аргон в подавляющем большинстве случаев сушить не нужно).Sovetnik писал(а):Если есть сомнения в содержании примесей воды, то самый удобный осушитель - колонка с прокаленным цеолитом - NaX или CaA.
Замена аргона на азот(ОСЧ) привела к повышению выхода в реакции Сузуки в 10 раз
Господа, проверяйте аргон, возможны подставы

Господа, проверяйте аргон, возможны подставы
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Таки кислород в аргоне?
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Таки даЛюбитель_Манниха писал(а):Таки кислород в аргоне?