Не жир, а правильнее сказать, липиды. Поскольку при нашей ненормальной жизни все отражается на коже, то для успешного восстановления эпидермального барьера из липидной структуры необходимо участие 4 ключевых липидов: церамидов, холестерола, холестерола сульфата и свободных жирных кислот из состава растительных масел.
Фактически роговой слой состоит из корнеоцитов ( клеток) и липидов, которые как бы склеивают их.
Самые важные липиды - церамиды, холестерол, холестерол сульфат и свободные жирные кислоты.
Липиды создают гидрофобную прослойку рогового слоя и регулируют водный баланс эпидермиса
Я не могу вам точно сказать соотношение всего этого. Оно меняется в глубину.
Роговой слой - это как бы кирпичная кладка, где кирпичики - это разные уже "повзрослевшие" клетки ( они живут от 24 до 28 дней, а раствор - липиды.
Так что липиды, нанесенные на поверхность кожи, способны достигать ядерных клеток и влиять на биосинтез эндогенных липидов.
Одним словом, что я буду все пересказывать, лучше дам
ссылочку.
Только одно хочу отметить, что у каждой подобной штуки свое назначение.
Потому
Применение средств лечебной и декоративной косметики с избытком или недостатком одного из компонентов, а также с содержанием нефизиологической смеси липидов может негативно сказаться на формировании межклеточных пластов, которые распадаются на отдельные фрагменты.
Можно, конечно, обсудить это все, если кому-то интересно. Я еще что-то накидаю.
Просто крема, конечно, как таковые, с одной стороны - это благо для кожи, но в то же время, могут нести вред, например, при неправильно использованном эмульгаторе. Подозреваю, что такое бывает и тогда кожу сушит, хотя, вроде, при использовании эмульгатора для эмульсии типа масло в воде вроде и применяются определенные, очень сильные. Те, которые могут позволять использовать много воды, что является благом для кожы, но эти самые эмульгаторы из крема могут " пристраиваться" к липидам своей гидрофобной частью, а гидрофильные концы будут торчать наружу. Не мицеллы, но что-то типа проходов или каналов, по которым вода будет очень здорово "утекать" из кожы.