Отделение Au от Hg
Re: Отделение Au от Hg
Он уже в Танзании!!!
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Ну ТУ выкладфывать долго и лениво, но на вопросы по аффинажу ответить могу, если таковые возникают.Tokashi писал(а):А вы выложите ваши ТУ, мы почитаем и поделимся с вами нашими соображениямиИнформация за информацию!
Чистое осаждается при восстановлении нитритом натрия NaNO2AntDroid писал(а): 4) Нашёл какое-то упоминание про высаживание золота из раствора с помощью гидразина, а не сульфита, как мы обычно делаем. Вроде бы ртуть должна оставаться в растворе. Этот метод ещё не опробовали.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
К сожалению такой метод не прокатит. Так как имеем солянокислый раствор.
В зависимости от того, в виде какого комплекса в растворе находится золото, применяют разные восстановители при разных значениях рН. Иногда применяют формиат или щавелевую кислоту. Особенность использования сульфита - он работает только в кислой среде, т.е. собственно восстановителем является раствор сернистого газа. По аналогии с мешающим влиянием ионов меди, когда они восстанавливаются до однохлористой меди, которая выпадает в осадок вместе с восстановленым золотом, для ионов двухвалентной ртути можно предположить восстановление их до нерастворимой каломели из солянокислого раствора и тут гидразин вряд ли поможет. Полагаю, поможет промывка полученного продукта азотной кислотой, возможно понадобится кипячение.
AntDroid писал(а):К сожалению такой метод не прокатит. Так как имеем солянокислый раствор.
!!!???? Практически "вся" химия золота основана на солянокислых растворах!
Нитрит имеет ряд недостатков (что не умаляет его достоинств) - выделение диоксида азота и осаждение гидроксидов неблагородных металлов. Так что золото осажденное нитритом все равно приходится мыть (чаще по схеме вода-вода-(серная)азотная-вода). Да и после сульфита его тоже нужно мыть (вода-солянка-вода (-аммиак-вода-азотка)).
Нитритом удобно отделять золото(и неблагородные) от платиноидов... Сульфит вполне годится для осаждения золота из медьсодержащих растворов с последующей промывкой соляной кислотой (с однократной промывкой (без аммиака) у меня получается металл чистотой 99,75-99,95 %
Солянокислый раствор сначала доводил тринатрийфосфатом до pH~5, при этом все неблагородные выпадали в осадок, фильтровал раствор и далее восстанавливал нитритом. Но у меня никогда не бывало ртути в исходном, по идее она должна осаждаться фосфатом в виде HgO.
После сульфита таки мою. Обычно 3 воды на вакуумной колбе, потом кипячение в 2-х азотках и ГГ. 999,5-999,8 получается гарантировано. Процесс отлаженый и вопросов не вызывает. При посадке гидразином - аналогично, тользо золото осаждается сильно воздушное и много сливов остаётся. Много аккуратнее быть приходится. При посадке нитритом из "голого" раствора не получалось высадить всё полностью, потому и сказал. Но вот ртуть так полностью убрать не получилось, какие-то доли процента остаются.Нитрит имеет ряд недостатков (что не умаляет его достоинств) - выделение диоксида азота и осаждение гидроксидов неблагородных металлов. Так что золото осажденное нитритом все равно приходится мыть (чаще по схеме вода-вода-(серная)азотная-вода). Да и после сульфита его тоже нужно мыть (вода-солянка-вода (-аммиак-вода-азотка)).
Нитритом удобно отделять золото(и неблагородные) от платиноидов... Сульфит вполне годится для осаждения золота из медьсодержащих растворов с последующей промывкой соляной кислотой (с однократной промывкой (без аммиака) у меня получается металл чистотой 99,75-99,95 %
Пока избавится от неё пакостной получилось плавкой с перегревом. Грели тигель где-то до 1600 и держали так 15 минут. РФА показал отсутствие ртути. Химически пока метод не ясен.
antabu Спасибо, попробуем ка тринатрийфосфатом
Забыл предупредить, по схеме с тринатрийфосфатом мешает шестивалентный хром и особенно аммоний, который может содержаться в исходных кислотах и вызывает потерю золота в осадок при подщелачивании. Хотя если растворение проводилось в горячей в царской водке, аммоний при этом должен был окислиться до азота. Короче, отбрасываемый осадок необходимо контролировать на золото. Ещё перед подщелачиванием надо избавитья от окислов азота кипячением или продувкой воздухом.
Последний раз редактировалось antabu Вт июн 02, 2009 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.