Уважаемый Андрей, Вы зря обижаетесь, то что тут говориться, это не стёб. Очевидно, Вы не разговаривали с живыми аналитиками. То, что тут написано - вежливая форма того, что Вы можете услышать в реале. Кстати, Вы кто по базовому образованию? А то я бы мог придумать аналогию из Вашей сферы деятельности, совместно посмеялись бы... Ну если взять медицинскую аналогию, все это напоминает пациента, пришедшего к врачу со словами - Я типа болен, а может не болен. Ты врач, разбирайся и лечи, но ни на какие твои вопросы отвечать не буду...
Теперь по теме. Несколько раз приходилось разбираться с фирменными композициями/процессами, правда не столь сложными, как ЛКМ. Аналитические методики для этого используются, указанные Вами приборы хорошие и нужные, но как показывает опыт, просто аналитические методы недостаточны, ведь у Вас смесь, причем вероятно трудно разделяемая, любой ее анализ даст некую брутто-характеристику (суммарный элементный состав, суммарный ИК-спектр). Это важные вещи, но о действительном составе они прямо не скажут. Будет нужна дополнительная информация - какого класса связующие тут могут быть, а какие наверняка нет, органический или неорганический пигмент и т.д. Аналитик этой информацией не владеет, опытный спец в ЛКМ - владеет, но и он станет задавать вопросы - откуда краска, для чего предназначена.
Насчет криминалистики. Видите ли, Андрей, у каждого конкретного анализа всегда есть ЦЕЛЬ. И от этой цели зависит, что делается и как. У криминалистов могут быть задачи:
1. Идентична или нет эта фигня той мурне? Легко, снимаем ИК спектры, они либо совпали, либо нет.
2. Есть ли в данной пробе конкретное вещество/класс веществ, интересный для органов? Зная свойства этих конкретных веществ, проводим экстракцию пробы, чистим экстракт и анализируем.
3. Что это за хрень? Сняли ИК-спектр, сравнили с БД. Если с чем-то совпало, ОК, например это краска для металла фирмы ХХХХ. Но сахар с несколькими % героина будет непростой задачей, ибо ИК-спектр покажет сахар, и без дополнительной информации, что это может быть не просто сахар результат будет неверный.
И ни в одном из этих вариантов не стоит задача узнать полный состав вещества, и уж тем более воспроизвести его...