удаление гипса (медицина)
Re: удаление гипса (медицина)
Если, действительно, карбонату натрия удастся расшевелить гипс, то лимонка Вам не понадобится,
т.к. образовавшийся мел будет с повязки попадать в раствор в виде нерастворимого осадка.
т.к. образовавшийся мел будет с повязки попадать в раствор в виде нерастворимого осадка.
Боюсь, что такой вариант не пройдёт - реакция малорастворимого вещества с образованием ещё менее растворимого. Был бы гипс взвесью мелких частиц с постоянным перемешиванием в реакторе, тогда да. Здесь же структура "костяной ноги" практически монолитная и по сути армированная довольно крупными кристаллами гипса, растущими в процессе твердения исходного полуводного кристаллогидрата.
Возможно удобнее было бы заранее, при укладке шины, предусмотреть небольшую внутреннюю полость, в которую можно потом шприцом через катетер ввести газовыделительную смесь из той же лимонки с содой и заткнуть пробкой
Гипс - материал хрупкий, может и потрескаться или даже развалиться.
Возможно удобнее было бы заранее, при укладке шины, предусмотреть небольшую внутреннюю полость, в которую можно потом шприцом через катетер ввести газовыделительную смесь из той же лимонки с содой и заткнуть пробкой
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну так попробуем разбить "костяную ногу" на руке ТС.amik писал(а):Боюсь, что такой вариант не пройдёт - реакция малорастворимого вещества с образованием ещё менее растворимого. Был бы гипс взвесью мелких частиц с постоянным перемешиванием в реакторе, тогда да. Здесь же структура "костяной ноги" практически монолитная и по сути армированная довольно крупными кристаллами гипса, растущими в процессе твердения исходного полуводного кристаллогидрата.
У нас полно гипса в виде кусков. Вот оцените, пожалуйста, такую идею.
Берем кусок гипса для легкости расчета 1 моль.
Бросаем в стакан с раствором карбоната натрия (не знаю, какой концентрации), но, допустим, чтобы там было 2 моля карбоната (2 против 1 - думаю, для начала хватит). И мешаем, начиная считать минуты, потом часы, на дни пока не перехожу и на обновления раствора карбоната тоже. Имеет это перспективу?
Ну правда, длина волосяного покрова у мужчин на руке может быть больше см. Факт, больно бы было драть.
Возможно удобнее было бы заранее, при укладке шины, предусмотреть укладку детонационного шнура !
-
acckyiboxxx
тут я вспомнил вдруг про нитрофосфит свинца , только вот интересны не его взрывчатые свойства а то что это двойная соль и она умеренно растворима несмотря на то что один из ее компонентов нерастворим (фосфорноватистокислый свинец), отсюда следующий вопрос , каковы методы создания двойных солей? времени у меня много так-что возможно найду способ сделать растворимую двойную соль с СаSO4
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А зря. Глицерин бы сильно уменьшил адгезию гипса, и обошлось бы без депиляции.Гесс писал(а):С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
2^74207281-1 is prime!
Не найдёте.acckyiboxxx писал(а):тут я вспомнил вдруг про нитрофосфит свинца , только вот интересны не его взрывчатые свойства а то что это двойная соль и она умеренно растворима несмотря на то что один из ее компонентов нерастворим (фосфорноватистокислый свинец), отсюда следующий вопрос , каковы методы создания двойных солей? времени у меня много так-что возможно найду способ сделать растворимую двойную соль с СаSO4
О-О-очень тщательно их искали уже до Вас, и кроме некоторых улучшений у двойных солей с сульфатом аммония ничего особо не нашли. Ну, ещё солянка способствует.
Ну, как вариант - можете отмочить гипс в хлориде бария. Тоже рассыпется потихоньку.
А без детонации?Droog_Andrey писал(а):А зря. Глицерин бы сильно уменьшил адгезию гипса, и обошлось бы без депиляции.
Час-два в теплой ванне, постепенно сдирая гипс. Нам некуда спешить. Я сам по глупости пошел в больницу снимать гипс, о чем пожалел.
Интересно, а какова толщина слоя гипсовой повязки?
Может, уж если такой капитальный резерв по времени, взять наждачку, включить музыку и поехали?
Может, уж если такой капитальный резерв по времени, взять наждачку, включить музыку и поехали?
Конкретно в моем случае гипс был весьма массивным, да и наждачка не отменяет проблемы с отдираемыми волосами.
Замечу еще, что проблема с волосами начинается примерно к концу второго дня. Я не мог заснуть, потому что гипс самопроизвольно начал грызть волосы. Так что тут только подкладка или более новые материалы.
Замечу еще, что проблема с волосами начинается примерно к концу второго дня. Я не мог заснуть, потому что гипс самопроизвольно начал грызть волосы. Так что тут только подкладка или более новые материалы.
Так поняла, что подкладка и новые материалы - совет в догонку.
Гипс уже на руке и ТС очень оптимистично настроен удалить его безболезненно.
Наждачка поможет уменьшить слой гипса, значит и его тяжесть.
Гипс уже на руке и ТС очень оптимистично настроен удалить его безболезненно.
Наждачка поможет уменьшить слой гипса, значит и его тяжесть.
По ходу процесса гипс может рассыпаться. Размокший гипс не рассыпется.
Итак, предложение глицерина очень зря обшучивают нитроглицерином и взрывами. Тем более что в глицерине именно, и возможно провести обменную реакцию с кальцинированной (стиральной) содой. Кальцинированная сода имеет в глицерине шикарную растворимость,и гипс вполне ощутимую растворимость. Кроме уже известного факта,что глицерин смягчает кожу и сделает волосы на руке шелковистыммDroog_Andrey писал(а):А зря. Глицерин бы сильно уменьшил адгезию гипса, и обошлось бы без депиляции.Гесс писал(а):С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
Код: Выделить всё
http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/07_khimicheskoe_ravnovesie_svoystva_rastvorov/5056#Таблица 2.1.22
Еще
Код: Выделить всё
http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=550
-Растворим в кислотах, тиосульфате натрия, солях аммония...
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Вспоминается дикий гдэровский патент по получению сульфата калия обменной реакцией гипса и хлорида калия в среде жидкого аммиака.
Ну глицерин и поташ,все же менее экзотичны для этого))alien308 писал(а):Вспоминается дикий гдэровский патент по получению сульфата калия обменной реакцией гипса и хлорида калия в среде жидкого аммиака.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Поташ, разведённый в глицерине, ожогов понаделает. Так что лучше уж просто глицерин. И волосы повыскальзывают.
2^74207281-1 is prime!
Я писал о соде стиральной к теме вопроса...
Поташ была реплика к алён 308
Поташ была реплика к алён 308
dmr писал(а):Поташ была реплика к алён 308
Конечно не исключено что создавая ник alien308 имел в виду чтото другое, но в норме это слово читается как "элиэн".