Вред резины и её составляющих

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
IB

Re: Вред резины и её составляющих

Сообщение IB » Пн июл 11, 2016 11:46 am

amik писал(а): где подобные вопросы могут обсасывать месяцами, ... Есть еще один заветный форум, но пока не скажу.
Если Вы, amik, про нас - то мы зрим в корень, и такие вопросы оставляем Кемпорту, к примеру.
P.S. ТС - совет от нашего форума, К-та (не путать с Кемпортом). Замените подставку (альтернативно можете закрыть в полиэтиленовый пакет с замком). Физического вреда Вы практически точно не получите - просто по причине того, что деталь маленькая - а вот психологическое влияние уже очевидно, поскольку Вы уже сфокусированы на запахе. Особенно рекомендуем заменить или изолировать деталь, если этот вопрос Вас сильно беспокоит, по причине возможного психосоматического воздествия.

Tonik

Сообщение Tonik » Пн июл 11, 2016 3:47 pm

ximi писал(а):Хочу узнать, какие из них наиболее часто входят в состав резин и пластмасс?
А зачем в резине пластификаторы ?
Извините, про пластификатор я ошибся.
IB писал(а):
amik писал(а): где подобные вопросы могут обсасывать месяцами, ... Есть еще один заветный форум, но пока не скажу.
Если Вы, amik, про нас - то мы зрим в корень, и такие вопросы оставляем Кемпорту, к примеру.
P.S. ТС - совет от нашего форума, К-та (не путать с Кемпортом). Замените подставку (альтернативно можете закрыть в полиэтиленовый пакет с замком). Физического вреда Вы практически точно не получите - просто по причине того, что деталь маленькая - а вот психологическое влияние уже очевидно, поскольку Вы уже сфокусированы на запахе. Особенно рекомендуем заменить или изолировать деталь, если этот вопрос Вас сильно беспокоит, по причине возможного психосоматического воздествия.
Спасибо, успокоили. Подставку убрал практически сразу, как понял, что пахнет явно чем-то химическим и не очень полезным.

1.Я ошибся, когда взвешивал, все детали весят не 2, а 3,5 грамма. Но думаю +1,5 грамма не на что-то повлияет?

2.У меня есть ещё подозрение, что источником запаха был клей, которым были приклеены детали из резины или пвх. Я когда отрывал их, он вроде бы просох по всей поверхности под деталью, но тянулся прозрачными образованиями. При этом деталь, когда-то намазанная этим клеем, продолжает липнуть к пальцам, как скотч. Из этого клея мог НЕ испариться какой-нибудь растворитель, типа толуола и продолжать пахнуть?

Ещё раз спасибо всем ответившим

IB

Сообщение IB » Пн июл 11, 2016 10:41 pm

Растворители в клеях испаряются легко. Более того, такой растворитель как толуол, например, в таких количествах Вам никакого вреда не принесёт. Остаточный запах обуславливается неполимеризовавшимися компонентами клея. Некоторые из них могут быть токсичными, но однократная экспозиция небольших количеств опять таки не проблема.

Tonik

Сообщение Tonik » Ср июл 13, 2016 12:14 am

IB писал(а):Растворители в клеях испаряются легко. Более того, такой растворитель как толуол, например, в таких количествах Вам никакого вреда не принесёт. Остаточный запах обуславливается неполимеризовавшимися компонентами клея. Некоторые из них могут быть токсичными, но однократная экспозиция небольших количеств опять таки не проблема.
Спасибо, всё очень понятно объяснили.

Как я понимаю, касаемо выделения пластификаторов из ПВХ или выделений каких-нибудь углеводородов из резины: даже при продолжительном вдыхании запаха от детали весом в несколько грамм (3,5 грамма в моём случае) лёгкое отравление или головная боль исключена. Слишком малое количество токсичного вещества.

Очень интересует - какого же веса тогда должна быть деталь из ПВХ или резины, чтобы её токсичных выделений хватило для ощутимого вреда (возможно небольшого отравления)?

Спрашиваю, так как по работе связан с обслуживанием компьютеров, у которых часто периферийные устройства (в том числе известных брендов с неподдельными знаками CE) имеют резкий химический запах, а возможности проветрить на солнце или обработать их горячей водой нет.

avor

Сообщение avor » Ср июл 13, 2016 10:28 am

Tonik писал(а): Спрашиваю, так как по работе связан с обслуживанием компьютеров, у которых часто периферийные устройства (в том числе известных брендов с неподдельными знаками CE) имеют резкий химический запах, а возможности проветрить на солнце или обработать их горячей водой нет.
Я второй раз задаю вам вопрос. ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО ПАХНУТ ПЛАСТИФИКАТОРЫ? Вы хоть раз в жизни эти пастификаторы нюхали в чистом виде, что бы делать такие заявления. Понимаете, если на вас действуют метанолом, а вы предохранятесь от ацетона, то грош цена таким предохранениям. А так если вы на кухне поставите открытую майонезную баночку с ДОФ под стол, клинически фиксируемые изменения наступят лет через 10-15, а умереть по этой причине вам возможно и не удасться.

Tonik

Сообщение Tonik » Ср июл 13, 2016 11:12 am

Tonik писал(а):
avor писал(а): Спрашиваю, так как по работе связан с обслуживанием компьютеров, у которых часто периферийные устройства (в том числе известных брендов с неподдельными знаками CE) имеют резкий химический запах, а возможности проветрить на солнце или обработать их горячей водой нет.
Я второй раз задаю вам вопрос. ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО ПАХНУТ ПЛАСТИФИКАТОРЫ? Вы хоть раз в жизни эти пастификаторы нюхали в чистом виде, что бы делать такие заявления. Понимаете, если на вас действуют метанолом, а вы предохранятесь от ацетона, то грош цена таким предохранениям. А так если вы на кухне поставите открытую майонезную баночку с ДОФ под стол, клинически фиксируемые изменения наступят лет через 10-15, а умереть по этой причине вам возможно и не удасться.
Я решил что это ДОФ потому что изделию, от которого идёт запах 5 лет. Я подумал, что если это резина, то какие-нибудь ароматические углеводороды так долго испаряться не могут (они же летучие), значит это ПВХ и из него испаряется малолетучий ДОФ.
1.Если это не ДОФ, то что тогда может испаряться так долго (может быть это неполимеризовавшиеся остатки клея)?
2.При весе детали в 3,5 грамма от этого испаряемого вещества (НЕ ДОФ) можно получить лёгкое отравление?
Подскажите, пожалуйста
Последний раз редактировалось Tonik Ср июл 13, 2016 10:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tonik

Сообщение Tonik » Ср июл 13, 2016 1:05 pm

Tonik писал(а):
avor писал(а): Спрашиваю, так как по работе связан с обслуживанием компьютеров, у которых часто периферийные устройства (в том числе известных брендов с неподдельными знаками CE) имеют резкий химический запах, а возможности проветрить на солнце или обработать их горячей водой нет.
Я решил что это ДОФ потому что изделию, от которого идёт запах 5 лет. Я подумал, что если это резина, то какие-нибудь ароматические углеводороды так долго испаряться не могут (они же летучие), значит это ПВХ и из него испаряется малолетучий ДОФ.
1.Если это не ДОФ, то что тогда может испаряться так долго (может быть это неполимеризовавшиеся остатки клея)?
2.При весе детали в 3,5 грамма от этого испаряемого вещества (НЕ ДОФ) можно получить лёгкое отравление?
Подскажите, пожалуйста
Последний раз редактировалось Tonik Ср июл 13, 2016 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Ср июл 13, 2016 2:32 pm

Вам уже несколько раз разные люди (химики со стажем и опытом) сказали, что в данном случае нет ничего страшного для здоровья. Берегите свои и наши нервы :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ximi

Сообщение ximi » Чт июл 14, 2016 12:09 am

Очень интересует - какого же веса тогда должна быть деталь из ПВХ или резины, чтобы её токсичных выделений хватило для ощутимого вреда (возможно небольшого отравления)?
Вес: 526 кг 383 гр

ximi

Сообщение ximi » Чт июл 14, 2016 12:11 am

то какие-нибудь ароматические углеводороды так долго испаряться не могут (они же летучие)
Гениально !

Так для справки посмотрите как долго терфенил испаряется.
Или тот же мускус ксилол.

Tonik

Сообщение Tonik » Чт июл 14, 2016 12:47 am

ximi писал(а):
то какие-нибудь ароматические углеводороды так долго испаряться не могут (они же летучие)
Гениально !

Так для справки посмотрите как долго терфенил испаряется.
Или тот же мускус ксилол.
Спасибо, посмотрел, только о длительности испарения не нашёл информации, также как и по ПДК. По терфенилу вообще мало информации.
Понимаю, что уже, возможно, надоел с одним и тем же, но всё же спрошу:
В моём случае (пахнет резина весом 3,5 г.) что-то из перечисленных выше веществ может выделяться в количестве, достаточном для легкого отравления? Или для этого вес должен быть, как Вы указали выше 500кг+ :) ?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»