Или забить.
[ Post made via Android ]

Попробуйте-попробуйте!Rteya писал(а):Спасибо, попробую сварить без сахара но тогда это будет скорее повидло. Т.к. варенье у меня дольками как раз из-за того, что сахар их высушивает и уплотняет, когда их засыпаю перед варкой.

Не вводите людей в заблуждение, железо тут вообще ни при чём! Потемнение фруктов обусловлено окислением полифенолов (например Теафлавин-3-галлата) и других органических соединений под действием кислорода, температуры и тд и тпavor писал(а): --Я заметила, что в яблочном и варенье из лесных груш после каждого нагрева до кипения меняется не только цвет в сторону тёмных тонов.
Железо окисляется кислородом воздуха, сахар карамелизуется.

Только не переживайте по этому поводу!Rteya писал(а):Ох, уважаемые химики вам кажется вы ясно говорите, но вы говорите терминами мне не знакомыми. Нужен вдобавок к объяснениям перевод на популярный язык.

В общем случае сильно закарамелизованное (уваренное) варенье труднее усваивается организмом из-за этих полимеров, олигомеров, карамелей и т.п. уплотнённых молекул, хотя может быть и вкуснееRteya писал(а):Ох, уважаемые химики вам кажется вы ясно говорите, но вы говорите терминами мне не знакомыми. Нужен вдобавок к объяснениям перевод на популярный язык.
Оригинал и к нему перевод для непосвящённых пожалуйста добавьте.
Тогда бы я с радостью всё понялаПрежде всего так и непонятно варенье полезно или вредно?
Уважаемый chemist, можно ли пояснить пункты из Вашего сообщения, например "а"-хорошо потому, что..., "б" - полезно потому, что... Вы пишите о процессах ни о чём мне не говорящих
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей