Шум в мембранном насосе
Re: Шум в мембранном насосе
SkydiVAR, я тоже так подумал. Насколько я понял устройство насоса - это ведь клапан всасывания?
Виктория Сергеевна, исполнение не химически стойкое (посмотрел на сайте производителя). В след. раз буду требовать покупки химически стойкого оборудования, ибо вакуумируем всё подряд - от устойчивых радикалов до тяжёлой нафты (хорошо хоть пока без галогенов обходились). Мембрану протёр ваткой с изопропиловым спиртом. Снимать не пробовал - опасаюсь, ибо не знаю, как это делается без порчи насоса. По поводу WD-смазки - спасибо, посмотрю. А вот с заменой на фторопласт, думаю, будут проблемы финансового характера. По крайней мере, начальству суть дела изложу.
anatoliy, один из клапанов прикручен и сверху ещё прикрыт металлической пластиной (на второй фотографии слева) - он вроде в норме. А вот второй, по-видимому, был просто приклеен (о чём писал коллега SkydiVAR) - он отвалился, деформировался и прилип к мембране. Несколько раз по шлангу, соединяющему мембранные коробки, пролетал сконденсировавшийся растворитель (толуол, ксилол) - думаю, дело в этом. По поводу замены болтов - спасибо, надо озадачиться.
В-принципе, насос стал работать тише, вакуум создаёт (померить, к сожалению, не могу - вакуумметра нет). Поскольку он постоянно нужен для работы, разборками/чистками приходится заниматься между делом. Спасибо вам за советы - помогли.
P.S. Интересно, можно ли вырезать клапан из какой-нибудь резины и приклеить, например, секундным или резиновым клеем?
Виктория Сергеевна, исполнение не химически стойкое (посмотрел на сайте производителя). В след. раз буду требовать покупки химически стойкого оборудования, ибо вакуумируем всё подряд - от устойчивых радикалов до тяжёлой нафты (хорошо хоть пока без галогенов обходились). Мембрану протёр ваткой с изопропиловым спиртом. Снимать не пробовал - опасаюсь, ибо не знаю, как это делается без порчи насоса. По поводу WD-смазки - спасибо, посмотрю. А вот с заменой на фторопласт, думаю, будут проблемы финансового характера. По крайней мере, начальству суть дела изложу.
anatoliy, один из клапанов прикручен и сверху ещё прикрыт металлической пластиной (на второй фотографии слева) - он вроде в норме. А вот второй, по-видимому, был просто приклеен (о чём писал коллега SkydiVAR) - он отвалился, деформировался и прилип к мембране. Несколько раз по шлангу, соединяющему мембранные коробки, пролетал сконденсировавшийся растворитель (толуол, ксилол) - думаю, дело в этом. По поводу замены болтов - спасибо, надо озадачиться.
В-принципе, насос стал работать тише, вакуум создаёт (померить, к сожалению, не могу - вакуумметра нет). Поскольку он постоянно нужен для работы, разборками/чистками приходится заниматься между делом. Спасибо вам за советы - помогли.
P.S. Интересно, можно ли вырезать клапан из какой-нибудь резины и приклеить, например, секундным или резиновым клеем?
Можно. Только там аккуратно очистить поверхность надо. Для велосипедных камер раньше заплатки были очень похожие. Может от старой велокамеры взять кусочек? Только от резиновой. Если не получится, в крайнем случае потеряете час.Шамиль317 писал(а):P.S. Интересно, можно ли вырезать клапан из какой-нибудь резины и приклеить, например, секундным или резиновым клеем?
- Jokermaniak
В принципе, можно и из фторопластогого листа вырезать. Жить будет не очень долго - полгода, но зато и стоит гроши.Шамиль317 писал(а):P.S. Интересно, можно ли вырезать клапан из какой-нибудь резины и приклеить, например, секундным или резиновым клеем?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Но как его там закрепить? В любом случае без слесарных навыков не обойтись.Jokermaniak писал(а): В принципе, можно и из фторопластогого листа вырезать. Жить будет не очень долго - полгода, но зато и стоит гроши.
Один клапан из фторопласта проблему не решит. Если уж менять, то как можно большее количество резиновых элементов. На это у меня ни навыков, ни фторопласта нет.
Не обойтись. Я бы заменил и второй клапан на фторопластовый.anatoliy писал(а):Но как его там закрепить? В любом случае без слесарных навыков не обойтись.Jokermaniak писал(а):В принципе, можно и из фторопластогого листа вырезать. Жить будет не очень долго - полгода, но зато и стоит гроши.
Как сделал бы я:
1) из тонкого (до 1 мм) листа фторопласта выкроил бы оба клапана. Тот,что ещё живой - просто заменить.
2) для того, что "помер" - придётся посуетится. Во-первых, придётся найти кусок (в размер клапана) стали, упругой, толщиной примерно 0,1 мм. Во-вторых, в месте крепления клапана (см. по аналогии с первым), просверлить отверстие и нарезать резьбу. В-третьих, болт, которым Вы будете крепить клапан, должен быть с потайной головкой и с зашлифованными гранями, дабы не повредить мембрану. Чтобы "не растекаться мысью по древу" - лучше посоветоваться в мехмастерской.
Насчёт времени жизни - тут трудно предсказывать. Фторопласт текуч даже в холодном состоянии, это верно. С другой стороны - эта текучесть позволит обеспечить герметизацию. С третьей стороны - пружинная стальная "крышка" не даст фторопласту умереть слишком быстро.
Как-то так.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну а если места не хватит, немножко фрезернуть и полирнуть углубление для клапана. Что-то мне подсказывает, что тефлоновый клапан лучше по-другому делать. Только это квалифицированный слесарь может сделать.
Я бы на этом месте остановился и проверил идею. То есть собрал насос и проверилSkydiVAR писал(а): 1) из тонкого (до 1 мм) листа фторопласта выкроил бы оба клапана. Тот,что ещё живой - просто заменить.
Спасибо за совет. Поищу фторопласт для клапана. Подскажите, пожалуйста, чем его можно приклеить?
Слесарные работы - не для меня. Вынести насос с режимного (охрана, проходная, осмотр сумок и пакетов при входе/выходе. Оргтехника и т.д. и т.п. - по матпропускам), думаю, слишком много мороки. Проще будет сказать, что сломался и отправить на ремонт либо купить новый.
Слесарные работы - не для меня. Вынести насос с режимного (охрана, проходная, осмотр сумок и пакетов при входе/выходе. Оргтехника и т.д. и т.п. - по матпропускам), думаю, слишком много мороки. Проще будет сказать, что сломался и отправить на ремонт либо купить новый.
Из моего опыта - ничем. Только механическое (винтом) крепление. Впрочем - я не профессионал по склеиванию фторопласта.Шамиль317 писал(а):Спасибо за совет. Поищу фторопласт для клапана. Подскажите, пожалуйста, чем его можно приклеить?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.