Есть ли альтернативы хромовой смеси?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Есть ли альтернативы хромовой смеси?

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 01, 2015 3:21 pm

Vittorio писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):На азотке хромпег вполне годный, там и дихромата больше растворится, и азот +4 тоже окислитель. Иногда очень резво закипает, если много хорошо перевариваемой органики залить :)
угу, и летит тоже зело получше, чем серка
Недавно отмыл азотным хромпегом колбу, которая горячим серным в несколько заходов с заменой на свежий не отмывалась. :up:

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб апр 04, 2015 8:42 pm

hongma писал(а):Если хотите безопасность - берите смесь Комаровского - перекись водорода с солянкой.
ИМХО она недостаточно эффективна.
bacco, tabacco e Venere

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 2:56 am

]
hongma писал(а):Если хотите безопасность - берите смесь Комаровского - перекись водорода с солянкой.
А если хотите экстрима и звенящего изничтожения всего органического - берем 33% перекись, и туда потихоньку сыплем сухой КОН. Синглетный кислород, однако.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Semenych

Сообщение Semenych » Пт ноя 13, 2015 9:01 pm

Сегодня отмыл пару тефлоновых мешальников от Pd/C смесью серной с азоткой и периодатом при кипячении. Спасибо старому химику :clap:
Ищите и обрящите.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт ноя 19, 2015 3:02 pm

Jokermaniak писал(а):А если хотите экстрима и звенящего изничтожения всего органического - берем 33% перекись, и туда потихоньку сыплем сухой КОН. Синглетный кислород, однако.
сколько сыпать до начала звона?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт ноя 19, 2015 6:39 pm

FOX-7 писал(а):
Jokermaniak писал(а):А если хотите экстрима и звенящего изничтожения всего органического - берем 33% перекись, и туда потихоньку сыплем сухой КОН. Синглетный кислород, однако.
сколько сыпать до начала звона?
Звон начинается сразу. Я обычно наливаю кубов 30-40, пол-ложки чайной сыплю, а дальше по обстоятельствам
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

antabu

Сообщение antabu » Вт фев 21, 2017 11:16 am

Предлагаю альтернативу - нитрозилсерная.
К концентрированной (товарной) серной кислоте при хорошем перемешивании постепенно добавляют сухой нитрит натрия из расчёта 20г/л и продолжают перемешивать до полного растворения.
С этого года начал использовать для мытья (обезжиривания) стеклянной и фарфоровой посуды в тех случаях, где раньше использовал концентрированную хромовую смесь. Полёт нормальный.
Специальных исследований очищающей способности не проводил.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Phobos

Сообщение Phobos » Вт фев 21, 2017 11:51 am

А что известно про ее безопасность/устойчивость при хранении и при попадании на какие-нибудь соли переходных металлов?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

stallker

Сообщение stallker » Вт фев 21, 2017 2:19 pm

.
Последний раз редактировалось stallker Ср фев 22, 2017 5:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сократ мне друг, но истина дороже.

chaus

Сообщение chaus » Вт фев 21, 2017 2:32 pm

Совершенно спокойная и безопасная смесь для устранения следов неорганики -- раствор Трилона Б в крепком растворе едкого кали. Точные проценты неважны. Убирает следы любых металлов подчистую и, похоже, слегка травит стекло, устраняя всякие неустранимые другими способами мутные разводы на старых, но милых сердцу колбах.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

абр

Сообщение абр » Вт фев 21, 2017 5:19 pm

chaus писал(а):
Вт фев 21, 2017 2:32 pm
раствор Трилона Б в крепком растворе едкого кали.
А от Трилона потом избавиться можно?

chaus

Сообщение chaus » Вт фев 21, 2017 6:07 pm

абр писал(а):
Вт фев 21, 2017 5:19 pm
chaus писал(а):
Вт фев 21, 2017 2:32 pm
раствор Трилона Б в крепком растворе едкого кали.
А от Трилона потом избавиться можно?
Да вроде водичкой смывается вместе с металлами, во всяком случае, в синтезах потом не вылезал.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

amik

Сообщение amik » Вт фев 21, 2017 6:36 pm

antabu - большой респект, оригинально и свежо.
По остальному последнему - "наша песня хороша, начинай сначала".
stallker рекомендует состав, с которым никому работать не стоит и уж рекомендовать тем более. Смысл рецептов в немалой степени обусловлен безопасностью.
От коллеги сhaus прозвучал рядовой состав, улучшенные варианты которого давно и постоянно используются в разделе "автохимия". К сведению - в сильнощелочной среде ЭДТА(Трилон) не работает как комплексообразователь т.к.практически никакие комплексы этилендиаминтетрауксусной с металлами не существуют при рН>13-14 и эффект отмывки обусловлен в основном крепкой щёлочью. С учётом травления поверхностного слоя стекла гораздо лучше классический рецепт от органиков - спиртовой раствор щёлочи или от неоргаников(типа меня) для отложений неорганической природы, что уже несколько раз приводил на форуме - азотка с плавиковкой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

stallker

Сообщение stallker » Вт фев 21, 2017 8:18 pm

.
Последний раз редактировалось stallker Ср фев 22, 2017 5:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

antabu

Сообщение antabu » Ср фев 22, 2017 7:50 am

Phobos писал(а):
Вт фев 21, 2017 11:51 am
А что известно про ее безопасность/устойчивость при хранении и при попадании на какие-нибудь соли переходных металлов?
При разбавлении менее 57,5% серной кислоты гидролизуется полностью http://www.chemstudy.ru/chemistry-135-19.html
В концентрированной устойчива, с металлами/солями, конечно, реагирует, как и хромовая смесь.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср фев 22, 2017 7:59 am

Вопрос был по безопасности - не дает ли какой-нибудь металл спонтанное каталитическое разложение с выделением тепла, газов, пены и т.д.?

stallker

Сообщение stallker » Ср фев 22, 2017 8:56 am

.
Последний раз редактировалось stallker Ср фев 22, 2017 5:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср фев 22, 2017 10:13 am

Я так понимаю, тема про смесь для выпиливания всякого г..на, а не для травления серебра :lol:

antabu, а для очистки от чего применяете свою смесь? Азот там в итоге не в NO2 переходит?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

antabu

Сообщение antabu » Чт фев 23, 2017 6:16 am

Смесь безопасна в смысле каталитического разложения.
Используется в тех случаях, когда применение моющих средств типа Фейри не помогает или неудобно, т.е на замену традиционной хромки из-за экологии. Может использоваться в тех случаях аналитики, когда следы хрома мешают, но у меня таких задач не было.
При последующем ополаскивании водой азот переходит в NO2. Серебро вообще непричём, хотя, предыстория связана с серебром http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 78#p133578
Собственно, цель моего здешнего сообщения - поделиться, так, чтобы другие смогли проверить и определить возможности состава.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт фев 23, 2017 11:48 am

Я глянул, оказывается, Сигма-Олдридж продает 40% раствор нитрозилсерной к-ты в серной. Так что явно нет особой опасности неустойчивости.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»