Почему? Есть ведь такие способы получения запахов. Кика, почитайте про абсолюты или еще иногда это называется абсолю. Ну и мацерация, наверно, с анфлеражем.
Что касается парафина с травками, то это все дело надо томить в духовке часа 2,5-3. Я так делала с розмарином, можжевеловыми ягодами. Просто перемешать с жидким парафином ИМХО недостаточно. Правда, я еще оливкового масла добавляла для снижения температуры плавления. Типа чтобы была мазь. Мазь и получилась. С запахом не то, чтобы очень сильным, но устойчивым и довольно явным. Причем, полагаю, что адсорбировало его именно масло.
А еще лучше - перетопленный и очищенный жир. Как его готовить - можно найти в и-нете. Но это и есть мацерация. Здесь без подогревов. Так получают запахи жасмина и других пахнущих цветков. Потом перемешивают с растворителем, который впоследствии отгоняют.
Если вам для свечек, то я бы попробовала "замацератить" в жире, а после перемешать с воском. У него температура плавления все-таки выше, чем у парафина. Жир по идее должен ее чуток понизить.
Ну а уж если совсем честно, то, побаловавшись этим всласть раньше, на данный момент, элементарно накапывала бы эфирного масла в расплавленный при горении парафин. Что тоже вполне дает запах.
А еще правильнее для ароматизации, как сказала Зыркало, использовать аромалампу. 20 минут. Не больше. Откуда-то взялась эта цифра. Не помню
Ну и Зюскинд с его Парфюмером Вам в помощь.
А также, например,
книжки Войткевича. Есть еще не так мало химиков, которые работали в этом направлении.