Соль- да, это буфер в районе 5, борная кислота - нет. Буфером может быть соль борной кислоты, рН в таком случае лежит в щелочной области. См., например, состав и величину рН наиболее распространенных буферных растворов на основе солей.rapidograf писал(а):NH4H2PO4 или H3BO3 может быть буффером ?
вопрос-наблюдение о корректировке EC и PH
Re: вопрос-наблюдение о корректировке EC и PH
В русскоязычной версии википедии совсем мало информации, поленился народ азы расписывать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
вы таки не поверите но я прочел и даже почти без гугля (было несколько хим слов которых я не знал)Vittorio писал(а):я так понимаю, что напрасно на английском.Polychemist писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Buffer_solution
Вот на русском.
но толку в этом даже меньше если б я это не читал(((((((
потому как смотрю в книгу и вижу книгу.....
Вижу книгу.., Это говорит об отсутствии желания постигать знание. Тогда это все бесперспективно. Еще раз посмотрите темы, которые вам надо изучить представленные выше polychemist. Они в более или менее доступном виде изложены в учебниках по аналитической химии, даже для химических техникумов. И вперед за книжки. И главное желание разобраться. А так проще платить химику если нет желания.
-
rapidograf
уже платил чтоб растворы нужные намешали )))))
а в корректировке РН и ЕС хочу сам рабобраться потому как эт надо делать иногда оперативно без вмешательства потусторонних сил
а в корректировке РН и ЕС хочу сам рабобраться потому как эт надо делать иногда оперативно без вмешательства потусторонних сил
Должен сказать, что Вы не совсем правы. Да, в лабораторной практике использование слабой кислоты для буферирования раствора - нонсенс. Но в промышленности борная кислота достаточно часто применяется как буферная добавка в гальванике, скажем, при электроосаждении никеля. Или там - кобальта. Ничего, работает. Дает рН где-то около 4, лень смотреть в справочниках по гальванике.amik писал(а):Соль- да, это буфер в районе 5, борная кислота - нет. Буфером может быть соль борной кислоты, рН в таком случае лежит в щелочной области.
А вот почти готов согласиться, коллега MONSTA, но там механизм действия добавки борной кислоты несколько другой за счет образования боратов никеля в процессе электролиза и в дальнейшем начинает работать не борная кислота сама по себе, а система борная кислота-борат. Т.е. имеем почти классический буфер "соль-кислота".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
amik писал(а):А вот почти готов согласиться, коллега MONSTA, имеем почти классический буфер "соль-кислота".
идея стала ясна как готовят растворы