По-моему, на качественном уровне вполне можно. В конце концов, теория ЖМКО все еще работоспособна, а там как раз и идут рассуждения, в частности, на основе поляризуемости. Для ионных кристаллов все очень похоже: маленький ион (МИ) -> высокая плотность заряда + низкая поляризуемость ("электроны ближе к ядру"amik писал(а):У Некрасова многие подобные эффекты списываются на поляризуемость ионов. Не знаю, насколько в наше время допустимо оперировать подобными представлениями, но imho для механистического обоснования - вполне годится
Почему существуют не растворимые соединения с ионной связью?
Re: Почему существуют не растворимые соединения с ионной свя
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Предлагаю сойтись на том, что и размеры, и их соотношение играют свою роль.Ahha писал(а): Это сильное упрощение. Если так рассуждать, то получится, что CsI должен быть так же плохо растворим, как LiF. Иодид цезия и на самом деле - по-моему, наименее растворимый из его галогенидов, но его растворимость все же существенно выше, чем у LiF. Так что размер имеет значение, не только соотношение.
Не, понятное дело, все явления чисто геометрически не объяснишь, но кое-что это помогает понять. Плюс поляризуемость и всё такое...
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
He, я буду спорить!amik писал(а):Та же поваренная соль, при нахождении в городских квартирах, практически не слеживается и спокойно высыпается из солонки даже при длительном хранении. Назвать ее сильно гигроскопичной язык не повернется, тогда как в сельской местности,ближе к земле-матушкепри постоянной более высокой влажности воздуха, приходится хранить NaCl в закрытых пластиковых пакетах и постоянно подсушивать, если хотим иметь кристаллы в сыпучем состоянии.
Сейчас городские жители такой неочищенной солью брезгуют. Зачем покупать, если есть более чистая, и с добавкой компонентов, препятствующих слеживанию? Ну, стоит немного дороже, ну и что? Такая соль, советского образца, находит сбыт только у жителей деревенских. Вот она у них и не сыплется!
В данном конкретном случае, мне кажется, amik ближеMONSTA писал(а):He, я буду спорить!Во времена моего городского детства моя бабушка...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.