Почему существуют не растворимые соединения с ионной связью?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ahha

Re: Почему существуют не растворимые соединения с ионной свя

Сообщение Ahha » Пт сен 27, 2013 10:40 pm

amik писал(а):У Некрасова многие подобные эффекты списываются на поляризуемость ионов. Не знаю, насколько в наше время допустимо оперировать подобными представлениями, но imho для механистического обоснования - вполне годится :shuffle:
По-моему, на качественном уровне вполне можно. В конце концов, теория ЖМКО все еще работоспособна, а там как раз и идут рассуждения, в частности, на основе поляризуемости. Для ионных кристаллов все очень похоже: маленький ион (МИ) -> высокая плотность заряда + низкая поляризуемость ("электроны ближе к ядру" :mrgreen: :mrgreen: ); большой ион (БИ) -> низкая плотность заряда + высокая поляризуемость (внешние орбитали более экранированы, поэтому "подвижны"). Т.о., МИ+МИ = высокая эффективность кулоновских взаимодействий, кристалл, близкий к "идеально ионному", тугоплавкий, малорастворимый. БИ+БИ = эффективность кулоновских взаимодействий ниже, зато, засчет поляризуемости орбиталей, растет "вклад" ковалентного взаимодействия, кристалл ни то, ни се, легкоплавкий, с растворимостью - а черт-е знает. :lol: МИ+БИ = как справедливо писала maze, может быть кулоновское расталкивание между МИ, кристалл легкоплавкий, скорее всего, легкорастворимый. Промежуточные случаи = всё в промежутке. :dontknow:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

maze

Сообщение maze » Сб сен 28, 2013 7:10 am

Ahha писал(а): Это сильное упрощение. Если так рассуждать, то получится, что CsI должен быть так же плохо растворим, как LiF. Иодид цезия и на самом деле - по-моему, наименее растворимый из его галогенидов, но его растворимость все же существенно выше, чем у LiF. Так что размер имеет значение :wink: , не только соотношение.
Предлагаю сойтись на том, что и размеры, и их соотношение играют свою роль. ;)
Не, понятное дело, все явления чисто геометрически не объяснишь, но кое-что это помогает понять. Плюс поляризуемость и всё такое... :) Короче, картина мира, она такая разнообразная и многогранная, что аж дух захватывает!

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб сен 28, 2013 10:32 am

amik писал(а):Та же поваренная соль, при нахождении в городских квартирах, практически не слеживается и спокойно высыпается из солонки даже при длительном хранении. Назвать ее сильно гигроскопичной язык не повернется, тогда как в сельской местности, ближе к земле-матушке при постоянной более высокой влажности воздуха, приходится хранить NaCl в закрытых пластиковых пакетах и постоянно подсушивать, если хотим иметь кристаллы в сыпучем состоянии.
He, я буду спорить! :wink: Во времена моего городского детства моя бабушка, прежде чем заклеить на зиму окна, непременно клала между рамами ваты, мишуры елочной, снеговичок игрушечный туда тоже шел. И обязательно - стаканчик с повареной солью, для снижения влажности воздуха. Чтобы на окнах иней не рос. Сей чисто бытовой способ был основан на том, что соль грубого помола всегда содержала разные примеси, в том числе и хлорид кальция. И он как раз поглощал влагу, обеспечивая нужный эффект.

Сейчас городские жители такой неочищенной солью брезгуют. Зачем покупать, если есть более чистая, и с добавкой компонентов, препятствующих слеживанию? Ну, стоит немного дороже, ну и что? Такая соль, советского образца, находит сбыт только у жителей деревенских. Вот она у них и не сыплется! :?

Ahha

Сообщение Ahha » Сб сен 28, 2013 4:23 pm

MONSTA писал(а):He, я буду спорить! :wink: Во времена моего городского детства моя бабушка...
В данном конкретном случае, мне кажется, amik ближе к земле к истине. В деревнях я, можно считать, не жил, но с детства еще помню: даже обычная, "городская", мелкого помола соль на кухне обычного же дачного дома в Подмосковье "слеживалась" только так. Понятно, если ее там забывали на зиму, то весной находили просто монолит, но даже летом, в сезон, все равно - пара-тройка недель, и комочки в солонке обеспечены.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»