Проникает ли угольный рисунок в верхние слои живописи?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Rteya

Re: Проникает ли угольный рисунок в верхние слои живописи со

Сообщение Rteya » Вс сен 15, 2013 9:42 am

Sovetnik писал(а):В те времена, художники для графических работ, могли использовать не только уголь, но так же и заостренные свинцовые палочки ("свинцовый карандаш"), которым любил пользоваться современник Лукаса Кранаха - Альбрехт Дюрер.
Здравствуйте, уважаемый Sovetnik! Давно Вас не слышала, очень Вам рада, уже соскучилась за Светом Вашей ясной мысли! В самом деле, совсем забыла о металлических карандашах! Серебряный был даже популярнее свинцового.
Я в порядке! Бог в порядке :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс сен 15, 2013 1:55 pm

Мне кажется, что за такой долгий срок уголь может постепенно диффундировать.
В слоях краски есть микротрещины, маленькие частички пигмента могут переносится влагой воздуха при испарении и конденсации.
Вообще было бы интересно провести ускоренные климатические испытания. Слишком уж сложный состав у художественных материалов.
Не знаю, делают ли так художники, но слышала, что такое проделывают те, кто подделывает иконы - помещает поддельную икону в климатическую камеру и состаривает.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс сен 15, 2013 3:24 pm

Состаривают по-всякому.
Н.С.Лесков писал(а):Тут Севастьян сейчас взял его и вклеил на старую доску в средину краев, а на долонь набрал какой знал темной красочной грязи, замесил ее пальцами со старою олифою и шафраном вроде замазки и ну все это долонью в тот потерханный списочек крепко-накрепко втирать... Живо он все это свершал, и вновь писанная иконка стала совсем старая и как раз такая, как настоящая.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс сен 15, 2013 7:03 pm

Гретхен писал(а):Мне кажется, что за такой долгий срок уголь может постепенно диффундировать.
hisamazu писал(а):Кстати, миграция пигментов реально существует, хотя механизма не знаю, есть шанс, что частичная растворимость (которая тоже существует) играет решающую роль.
hisamazu писал(а):Сажа, конечно, нерастворима, но это один из самых мелких пигментов, не исключаю вариант, что всякие наночастицы (не бейте меня, здесь это слово уместно! :lol: ) могут проделать тот же фокус.
Уважаемая Гретхен, огромное спасибо! Ваше мнение совпало с мнением уважаемой Нisamazu, знаю, что вы профессионалы по краскам поэтому можно с достоверностью полной понять, что рисунок произведения выполнен углём, это и моё мнение художника, работающего углём и другими материалами в течение многих лет. Потому что невозможно другими материалами создать подобную линию - немного шероховатую и мягко растушёванную . Но без экспертизы понятно, у нас нет права утверждать на публику что-либо :)
Повторю - предположительно рисунок был выполнен углём с большим содержанием смол, который перед нанесением красок смахнули лёгким прикосновением тряпочкой.
Мне же для работ необходимо узнать с достоверной точностью о возможном "всплывании" угля в верхние слои живописи. Мои выводы:
1. Угольный рисунок можно делать, но в угле не должно быть смол (битуминозных), значит уголь, приготовленный сжиганием без доступа воздуха как имеющий в составе не сгоревшие смолы опасен возможной диффузией в верхние слои.
2. Рисунок лучше делать не углём, а краской (уголь+связующее), учитывая возможную диффузию.
ИСН писал(а):Состаривают по-всякому.
Уважаемый ИСН, подделать можно вымазывая в грязь, и многое другое :wink:
Последний раз редактировалось Rteya Ср окт 09, 2013 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс сен 15, 2013 10:27 pm

Rteya писал(а): 1. Угольный рисунок можно делать, но в угле не должно быть смол (битуминозных), значит уголь, приготовленный сжиганием без доступа воздуха как имеющий в составе не сгоревшие смолы опасен возможной диффузией в верхние слои.
2. Рисунок лучше делать не углём, а краской (уголь+связующее), учитывая возможную диффузию.
Почему обязательно уголь, чем плох обычный графитовый карандаш?

Зачем так усложнять, сейчас не 16-й век, поэтому есть масса современных материалов (пигментов, красителей) среди которых, наверняка, можно подобрать такие, которые не вылезут на поверхность, а может даже растворятся в красочном слое без следа.
Находит тот, кто ищет не там.

Rteya

Re: Проникает ли угольный рисунок в верхние слои живописи?

Сообщение Rteya » Пн сен 16, 2013 5:40 pm

Sovetnik писал(а):сейчас не 16-й век, поэтому есть масса современных материалов
Уважаемый Sovetnik, уголь можно сравнить с хлебом, без него рисунок можно сделать, конечно, но уголь незаменим как один из главных эстетически совершенных графических материалов .
На самом деле рисунок под живопись лучше делать пером или кистью. Дело ведь не в этом.
Интересно узнать что случилось с произведением, по какой причине уголь стал виден.
Реставраторы считают, что причина в просвечивании верхнего слоя. Мне же интересна истина, а не просто версия для кого-то.
Что произошло и почему.
SkydiVAR писал(а):Пигмент же в лаковой основе не растворяется - та же умбра, или сажа газовая. Под микроскопом будет видно частицы пигмента (цветные) и бесцветный, в первом приближении, лак между ними.
SkydiVAR писал(а):Вариант угля в данном случае, на мой взгляд, промежуточный. Если уголь был хорошо выжжен и не содержал дёгтя - диффузия практически не возможна, ибо частицы угля довольно велики. Если рисунок наносился обугленной лучиной - уголь наверняка содержал дёготь, то есть в нём присутствовали вещества, молекулы которых имеют чёрный цвет (смола). И эти-то молекулы вполне могли диффундировать сквозь лаковый слой картины, "вынося" угольный эскиз на поверхность.
Что весьма важно, ведь уголь приготовленный сжиганием с доступом воздуха не содержит смол, а без доступа содержит!!! Как раз эти смолы и вылезут вверх слоя живописи.
То же касается и умбры. Выходит, что умбра как пигмент не всплывает на поверхность, а вот марганец, его в ней 12 % вполне может окрасить в коричневый цвет вышележащие слои.
Правильно?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн сен 16, 2013 11:59 pm

Rteya писал(а):То же касается и умбры. Выходит, что умбра как пигмент не всплывает на поверхность, а вот марганец, его в ней 12 % вполне может окрасить в коричневый цвет вышележащие слои.
Правильно?
Умбра имеет сложный химический состав, состоящий из смешанных алюмосиликатов железа, марганца и их окислов, в различных соотношениях и степени окисления, что и определяет ее цвет - от зеленоватого до темно-коричневого.
Нельзя сказать, что в умбре марганец отдельно, а железо - отдельно. Они неразрывны в своей кристаллической и химической структуре и разделиться сами по себе не могут.
Все эти соединения - практически нерастворимы ни в воде, ни в органических растворителях. Это пигмент с размерами частиц в несколько микрон, что очень много, чтобы мигрировать (всплывать) в толще живописного слоя.

Есть, правда, одна возможность слабого растворения оксидов железа, марганца и других металлов - это органические кислоты, присутствующие в природных маслах, используемых для живописи. За столетия такие реакции вполне могли произойти, а в таком, растворенном состоянии, диффузия могла иметь место.

Rteya

Сообщение Rteya » Вт сен 17, 2013 12:01 pm

Sovetnik писал(а):Есть, правда, одна возможность слабого растворения оксидов железа, марганца и других металлов - это органические кислоты, присутствующие в природных маслах, используемых для живописи. За столетия такие реакции вполне могли произойти, а в таком, растворенном состоянии, диффузия могла иметь место.
Спасибо, уважаемый Sovetnik! Вы о масле, как о ключевом виновнике диффузий прямо в причину этого явления и попали! Это гениально! Ведь в клеевой живописи ни всплываний пигментов ни пожелтений как правило не наблюдаем! Опять масло вносит свою коварную коррективу в структуру живописи... Благодарю Вас за ценную информацию о возможном растворении оксидов металлов в органических кислотах! Теперь буду предусматривать подобные реакции.
Вот что сказано о Лукасе Кранахе в Википедии : "...синтезировавший в своём творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения." Для меня это значит работал в смешанной технике, т.е. совмещал темперу с масляной краской. Первый слой живописи темпера, а последующие масляным лаком.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср сен 18, 2013 1:16 pm

Уважаемые химики, всё обдумываю наши открытия , мне настолько повезло вас встретить, что все неприятные и тяжёлые взаимоотношения в людьми незаинтересованными в настоящем, стали тёмным рисунком подчёркивающим контрастом ваш свет мудрости... Если бы не было тени сияние красок не принесло бы столько счастья!
Вспомнила о немаловажном факте, а именно использовании в масляной живописи эфирных масел, типа скипидарных растворителей, а они не испаряясь полностью оставляют не высыхающий осадок, который разрушает монолитность масляного слоя. Да и монолитность для масляной плёнки понятие условное, масло это жидкость, которая портясь проходит стадию засыхания прежде чем рассыпаться в труху :)
Масло в смеси с эфирными маслами и есть та органическая кислота в которой перемешиваются пигменты. Или точнее то, что от них остаётся. Поэтому мы видим серый тон угасших красок импрессионистов, общее покоричневение у Гогена, Тициана, Леонардо и многих других.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср сен 18, 2013 11:40 pm

Rteya писал(а): Поэтому мы видим серый тон угасших красок импрессионистов, общее покоричневение у Гогена, Тициана, Леонардо и многих других.
Потемнения красочного слоя зачастую бывают, если художник использовал свинцовые белила в качестве белого пигмента - образование сульфида свинца.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт сен 19, 2013 9:32 am

Спасибо, что поправляете меня! Да, свинцовые белила вызывают пожелтение красок даже из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Потемневшие дочерна иконы долгое время хранившиеся без доступа света восстанавливаются от длительного воздействия на них света.
Вот нашла сегодня (не могла вспомнить где это читала :) ) оказывается в книге А.В.Виннера "Материалы масляной живописи", глава "Коллоидально-химическая растворимость пигментов в масле"
"Некоторые тонкодисперсные пигменты - умбра, касельская коричневая. асфальт и, главным образом каменноугольные краски-обладает способностью растворяться в кислотах масла, утрачивая при этом значительную часть своего цвета.
Употребление различных тонкодисперсных каменноугольных красок, легко растворяющихся в масле, не является желательным. Из-за этой коллоидально-хими­ческой растворимости большинство каменноугольных красок совершенно не применяется в живописи. Другие же краски, как, например, умбра, кассельская коричневая, приме­няются в виде порошка более грубого помола.
Но Вы добавили к этой информации важное уточнение о том, что не просто растворимость присутствует, а та часть " утраченного цвета " не исчезает а растворяется и диффундирует. Виннер расходится с Вами в определении количества "утраты" определяя её как "значительную часть"
Sovetnik писал(а):Есть, правда, одна возможность слабого растворения оксидов железа, марганца и других металлов - это органические кислоты, присутствующие в природных маслах, используемых для живописи. За столетия такие реакции вполне могли произойти, а в таком, растворенном состоянии, диффузия могла иметь место.
Спасибо!

redieZ8

Сообщение redieZ8 » Вт сен 24, 2013 5:21 pm

Уважаемая Rteya!
Неверно рассматривать данный вопрос лишь с одной стороны - неплохо было-бы рассмотреть и все остальные предложенные выше варианты. Озвученное уже ранее просвечивание рисунка сквозь к.с. Вы совершенно в расчет не берете. А зря.. - изменение оптических свойств (отражение/поглощение света) системы масло-пигмент в процессе старения существенно влияет на укрывистость ранее непрозрачных красок.
Говорить о диффузии преждевременно. Особенно без результатов лабораторных исследований. Более достоверно здесь будет выглядеть стратиграфия к.с. А пока , к сожалению, Ваши выводы больше похожи на научную фантастику.
С уважением.
Последний раз редактировалось redieZ8 Ср сен 25, 2013 12:09 pm, всего редактировалось 3 раза.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср сен 25, 2013 9:43 am

Спасибо! Рада, узнать Ваше мнение по этому поводу.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср сен 25, 2013 3:29 pm

redieZ8 писал(а):...изменение оптических свойств (отражение/поглощение света) системы масло-пигмент в процессе старения существенно влияет на укрывистость ранее непрозрачных красок.
Изменение оптических свойств красочного слоя возможно, но более важно выяснить, что именно изменилось, а главное - что стало причиной этого изменения на физико-химическом уровне.

Выскажу предположение, что с течением времени, самые мелкие частички пигмента, которые и обуславливают его укрывистость, частично растворились в масляной основе (в тех же органических кислотах), что и привело к повышению прозрачности к.с.

Кроме того, такие мелки частички, обладая повышенной поверхностной энергией, стремятся эту энергию уменьшить, поэтому они склонны к перекристаллизации с укрупнением их размера, а следовательно уменьшению их количества, что также повышает прозрачность слоя.
Этот процесс происходит, опять же, через растворение в масляной основе мелких частиц, диффузии растворенного вещества к более крупным частицам и кристаллизации на них.

redieZ8

Сообщение redieZ8 » Ср сен 25, 2013 4:59 pm

Sovetnik писал(а):самые мелкие частички пигмента, которые и обуславливают его укрывистость, частично растворились в масляной основе
Вполне возможно. Это более вероятно, чем вариант с диффузией угля, который , возможно, и не уголь вовсе..Если судить по различным древним источникам, то здесь вполне может быть и карандаш, и краска, и различные чернила , и тушь.. При этом это все не обязательно содержащие сажу материалы, но и различные отвары коры и трав(..)

Rteya

Сообщение Rteya » Сб ноя 02, 2013 12:43 pm

Дорогие друзья, вы абсолютно правы! Стала перечитывать книжки о пигментах, и ещё раз убедилась, что вы великие люди! Точно, глубоко, всесторонне и научно осветили проблему проникновения в верхние слои живописи угольных пигментов. Ваше мнение стало для меня опорой, благодаря которой обрела ясность по этому вопросу!
Эти цитаты подтверждают все ваши слова о угольных красках, и признаюсь, без вас эта информация не имела бы большого значения для меня, потому, что было трудно в это поверить :)
Дело в том, что Алюрви считает, что в Др. Египте делали известковые фрески, а по современным данным в Египте известь не использовали, в том числе и как белый пигмент, так что много неточностей. Но с углём не ошибся. Краски старых мастеров, Н. В. Алексеев-Алюрви:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»