.
Re: Почему линоленовая кислота желтит?
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
Вам нужно синтетическое масло в триглицеридах которого не должно быть моноеновых и диеновых жирных кислот и должен соблюдаться оптимальный баланс между насыщенными и триеновыми жирными кислотами. Причем насыщенные жирные кислоты будут выступать также в качестве внутреннего пластификатора. Также необходимо найти и баланс по длине насыщенных жирных кислот.
Такое "золотое" масло потребует кучу денег и времени.
С уважением StYV.
Такое "золотое" масло потребует кучу денег и времени.
С уважением StYV.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то интересно, а почему Вы неуверенны? И как Вам думается, почему предложен такой вариант?
.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
УГЛЕРОД!!! О! Как!Rteya писал(а):Уважаемые химики, скажите пожалуйста какой атом или атомы являются основой для крепкой масляной плёнки и для масла, например как атом железа основа окиси железа?
.
Линолевая кислота тут не причем, все дело в пигментах, обычно это каротиноиды. При действии солнечного света они разрушаются и происходит отбеливание масла. При действии воздуха пигменты окисляются и темнеют
Ответ прост - различное химическое строение.Rteya писал(а):Спасибо, а почему углерод в угле и алмазе кристаллический а в масле жидкий ?Много примесей?
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
-Ответ прост - различное химическое строение.Rteya писал(а):Спасибо, а почему углерод в угле и алмазе кристаллический а в масле жидкий ?Много примесей?
Немного расшифрую. В алмазе кристалл строится из ковалентных связей между атомами.
В потенциальном кристалле из триглицеридов масла - кристалл будет образовываться не из атомов, а из молекул триглицеридов. Внутри этих молекул связи между атомами ковалентные, а между молекулами связи(именно они и будут образовывать кристалл) межмолекулярные в основном ван-дер вальсовы - они значительно менее прочные, чем ковалентные. Тепловое движение молекул постоянно стремится разорвать связи в кристалле(так происходит при плавлении кристалла. Именно поэтому при комнатной температуре вода жидкая, а при 0 градусов замерзает. Чем слабее связи в кристалле, тем легче разорвать их теплу, поэтому для образования кристалла со слабыми связями нужна более низкая температура. Однако примеси тоже имеют значение известно что смеси всегда плавятся при более низких температурах, чем их компоненты.
Графит можно сказать занимает промежуточное положение это слоистый кристалл(как и слюда) в плоскости кристалл образован прочными ковалентными связями, а между плоскостями он имеет гораздо менее прочные связи(не вандервальсовы, но все же они сильно слабее чем связи внутри плоскости). Поэтому графит такой "мягкий и жирный" на ощупь.
Темнеет, оно, темнеет. Со временем окисление масла после полимеризации не прекращается, а продолжается, а по мере окисления входящий в масло углерод все больше и больше приближается по строению образованных в результате продуктов к саже(графиту). Почернение есть результат сразу нескольких параллельных процессов деградации веществ основы, пигментов и пленкообразуещего.Rteya писал(а):Благодарю Вас, значит масло если очистить и отбелить на солнце не темнеет?
Мне хотелось бы знать это наверняка, что в этом нет и не может быть никаких сомнений!
Или, что на иконах или на лаковых картинах мы наблюдаем почернение есть лишь свидетельство неправильного приготовления масла например добавили очень много сикативов или не выставляли на солнце, или что-либо ещё из ошибок технологии подготовки масла, что и есть причина почернения.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Одинарные связи углерод-углегод более стойки, углерод-водород - немного менее, углерод-кислород - ещё менее. Можно составить примерный ряд по энергии активации для разрушения разных видов связи.Rteya писал(а):но алмаз устойчив к окислению,
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Масло сложный продукт, много компонентов,Rteya писал(а):а в масле льняном для живописи углерод с чем связан?
Представляет собой смесь триглицеридов к-т состава: 9-11 % пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой к-т.
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2368.html
углерод связан как с водородом так и с кислородом.
Линоленовая кислота, Формула C18H30O2
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 1%82%D0%B0
Сократ мне друг, но истина дороже.