Газовое опреснение?
Re: Газовое опреснение?
написано 0
за чо купил-за то продал
может что и неправильно понял,но серная кислота,вроде к контексту данной темы не относится. А вот то что аммиак все же вытесняет из раствора хлориды,карбонаты-относится непосредственно!
за чо купил-за то продал
может что и неправильно понял,но серная кислота,вроде к контексту данной темы не относится. А вот то что аммиак все же вытесняет из раствора хлориды,карбонаты-относится непосредственно!
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Причем не особо высокой концентрации,а значит и не особо высоком ДАВЛЕНИИ!!!!!
А ВЫ говорили НЕТ...
А ВЫ говорили НЕТ...
А при каком не поищите? Или может посчитаете.dmr писал(а):а значит и не особо высоком ДАВЛЕНИИ!!!!!
Мой посыл прост до нельзя. Хорошо известно, что при повышении концентрации соли растворимость газов снижается. Поэтому чем больше соли тем тяжелее растворить газ и большее давление для этого требуется. При отсутствии давления и повышении концентрации соли газ вытесняется из жидкости при чем практически всегда происходит именно это, а не преждевременное выпадение в осадок соли с сохранением концентрации газа в жидкости. Для создания высокой концентрации газа в чистой жидкости требуется меньше давления чем в соленой жидкости. Я писал об этом еще на первой странице. Вы это игнорируете в течении последующих 5 и говорите о своей не заинтересованности и объективности. Ню-Ню.......
Я НЕ ИГНОРИРУЮ,А ЛИШЬ НАПОМИНАЮ,ЧТО ГОВОРИЛ CHEMIST,МИНЕРАЛИЗАЦИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ <5%, И ЭТО НЕ УМЕНЬШИТ КАРДИНАЛЬНО РАСТВОРИМОСТЬ!avor писал(а):Вы это игнорируете в течении последующих 5 и говорите о своей не заинтересованности и объективности. Ню-Ню.......
ПО АММИАКУ НЕ НАШЕЛ,НО ПО КИСЛОРОДУ,В КОНЦ РАСТВОРЕ СОЛИ РАСТВОРИМОСТЬ РАЗА В ДВА ПАДАЕТ.
А В 5% ВООБЩЕ НЕОЩУТИМО!!!
А ТО БЫ РЫБКИ В МОРЕ СДОХЛИ БЕДНЕНЬКИЕ (;(
а заинтересованность,лишь в том,что я крымский татарин.
Это все бла, бла. Надо реально впернуть в морскую воду стольку аммиаку што соль посыпется в осадок. Хотя я допускаю что при сжижающем давлении это уже будет не только раствор аммиака в воде, но и воды в аммиаке. В общем что-то вроде водно ацетоновых растворов. Правда аммиак гораздо полярнее и спирта и ацетона и двуокиси углерода, так что должен растворять соли лучше чем все они вместе взятые.
В Крыму опреснитель на солнышке можно делать. Берете бочку из нержавки вороните ее наполняете морскою водою и светите на нее солнышком от вогнутых зеркал. Вода кипит пар из бочки поступает в змеевик змеевик погружен в морскую воду. Конденсат из змеевика собирается в приемник откуда забирается насосом для хоз. нужд. Рассол из бочки собирается в цистерны или прямо по трубопроводу поступает на Сакский завод "Иодобром" Для производства соответствующих солей и галогенов. Получается безотходное на зеленой энергии производство.
В Крыму опреснитель на солнышке можно делать. Берете бочку из нержавки вороните ее наполняете морскою водою и светите на нее солнышком от вогнутых зеркал. Вода кипит пар из бочки поступает в змеевик змеевик погружен в морскую воду. Конденсат из змеевика собирается в приемник откуда забирается насосом для хоз. нужд. Рассол из бочки собирается в цистерны или прямо по трубопроводу поступает на Сакский завод "Иодобром" Для производства соответствующих солей и галогенов. Получается безотходное на зеленой энергии производство.
- Udmurt № 8
- Шут химический
солнышко это хорошо,но насколько я знаю климат Крыма,там уже в конце августе начинается сезон проливных дождей. Зеленные технологии работают мееедленно,и при АГРОМНЫХ сооружениях,и капиталовложениях,и вы это лучше меня знаете.
А раз ,даже вы признали,хотя бы гипотетически,возможность процесса,то это уже практически реализуемо,тем более,что сжижается аммиак,отнюдь не при гигантских давлениях...,и извлечь его впоследствии более,чем реально...
А раз ,даже вы признали,хотя бы гипотетически,возможность процесса,то это уже практически реализуемо,тем более,что сжижается аммиак,отнюдь не при гигантских давлениях...,и извлечь его впоследствии более,чем реально...
Оо Удмурт8, из космоса вынырнул! Речь идет не о природном газе!Udmurt № 8 писал(а):а чо в Крыму газ есть ?dmr писал(а):я крымский татарин.
--солнышко это хорошо,но насколько я знаю климат Крыма,там уже в конце августе начинается сезон проливных дождей.dmr писал(а):солнышко это хорошо,но насколько я знаю климат Крыма,там уже в конце августе начинается сезон проливных дождей. Зеленные технологии работают мееедленно,и при АГРОМНЫХ сооружениях,и капиталовложениях,и вы это лучше меня знаете.
Так это же замечательно, пресная вода льется прямо с неба, нахрена морскую опреснять.
--,хотя бы гипотетически,возможность процесса,то это уже практически реализуемо.
Это конечно непрекрытый подхалимаж и вы явно преувеличиваете мои способности предсказывать практическую реализуемость, чего либо.
--Зеленные технологии работают мееедленно,и при АГРОМНЫХ сооружениях.
Да! И да что вы говорите! Это вы наверно о ГЭС и ветряках. А я вам простой самогонный аппарат предлагаю.
В Крыму система зеркал отлично будет работать и не такая уж она громоздкая и дорогая. Я хочу сказать, что для бочки в пару тонн не нужно очень сложной и дорогой системы. И вообще это можно тупо посчитать. А вашу систем даже проектировать нельзя. Потому как она предварительных НИР требует, для получения исходных данных на проектирование. А вы тут практическую реализуемость обсуждаете. Я например признаю гипотетическую возможность разделения изотопов с помощью отклонения пролетающих ионов разделяемых изотопов в магнитном поле. Однако экономическая целесообразность такого разделения сводит всю практическую реализуемость в ноль.
--и капиталовложениях
Да, а вы посчитайте сколько будет стоить ваша установка и сколько она будет жрать энергии на сжижение аммиака и отделение аммиака от воды(Тут ведь вот какая штука с аммиаком придется часть воды упаривать потому как, если этого не делать, испаряющийся аммиак будет норовить обратно в воду прыгнуть). И какова будет эффективность опреснения. И еще останется проблемка: как избавится от выпавшей в осадок соли. Поставит ее в отстойник так это будет совсем не быстрый процесс. Фильтровать жидкую фазу это дополнительные расходы на фильтры и электроэнергию и тд.
Так то так,да только вода весной нужна,а льется осенью...А машину времени инопланетяне ишшо не подвезлиavor писал(а):Так это же замечательно, пресная вода льется прямо с неба, нахрена морскую опреснять.
Ну да это он и есть-подхалимаж. Но то ,что ВАС хоть чуточку получилось убедить,это действительно знаковый момент. Тем более,учитывая Ваш личный ко мне негативизмavor писал(а):Это конечно непрекрытый подхалимаж и вы явно преувеличиваете мои способности предсказывать практическую реализуемость, чего либо.
Не смотря на общепринятое мнение,что Крым это ЮГ-это солнце и тепло,т.е все то,что там видят курортники,это далеко не так,кроме трех летних месяцевavor писал(а): Да! И да что вы говорите! Это вы наверно о ГЭС и ветряках. А я вам простой самогонный аппарат предлагаю.
В Крыму система зеркал отлично будет работать и не такая уж она громоздкая и дорогая. Я хочу сказать, что для бочки в пару тонн не нужно очень сложной и дорогой системы. И вообще это можно тупо посчитать.
Наверняка,учитывая всю забюрократизированност,здесь вы правы!avor писал(а): А вашу систем даже проектировать нельзя. Потому как она предварительных НИР требует, для получения исходных данных на проектирование.
Именно такavor писал(а): А вы тут практическую реализуемость обсуждаете.
А если его не упаривать,а осадить NH3+H2O+CO2(сухой лед)=NH4HCO3(РАСТВОРИМОСТЬ 10-15г/100мл)avor писал(а): Да, а вы посчитайте сколько будет стоить ваша установка и сколько она будет жрать энергии на сжижение аммиака и отделение аммиака от воды(Тут ведь вот какая штука с аммиаком придется часть воды упаривать потому как, если этого не делать, испаряющийся аммиак будет норовить обратно в воду прыгнуть).
или даже если выпаривать,то не топливом,а небольшим количеством азотки и водорода NH3+HNO3+H2=N2+3H2O+ДОФИГА ЭНЕРГИИ или комбинацией этих способов. А сжижать разложением NH4HCO3 в ограниченном объеме
судя по табличным данным вполне приемлемая по хлоридам,карбонатамavor писал(а): И какова будет эффективность опреснения.
Может затравку поставить для формирования кристалла,наверняка есть и методы ускорения кристаллоформированияavor писал(а): И еще останется проблемка: как избавится от выпавшей в осадок соли. Поставит ее в отстойник так это будет совсем не быстрый процесс. Фильтровать жидкую фазу это дополнительные расходы на фильтры и электроэнергию и тд.
В общем решения всегда есть,если есть желания...
Это не решения, это все глубже уход в бред.
Вы перескакиваете во все более безумнодорогие "решения", которые кроме того еще и работают в четко определенных условиях.
Вообщем я отсюда нафиг.
Вы перескакиваете во все более безумнодорогие "решения", которые кроме того еще и работают в четко определенных условиях.
Вообщем я отсюда нафиг.
ЧТОименно безумно дорого?:
1)сухой лед,углекислота?
2)аммиак
3)азотка чуть-чуть
4)чуть-чуть водород
понятно же,что гидрокарбонат аммония при пониженных температурах будет,поэтому и предложил сухой лед,а не газообразный СО2
и 10%гидрокарбоната в растворе,в пересчете на аммиак~2%, которые нежалко и сжечь в виде нитрита аммония
1)сухой лед,углекислота?
2)аммиак
3)азотка чуть-чуть
4)чуть-чуть водород
понятно же,что гидрокарбонат аммония при пониженных температурах будет,поэтому и предложил сухой лед,а не газообразный СО2
и 10%гидрокарбоната в растворе,в пересчете на аммиак~2%, которые нежалко и сжечь в виде нитрита аммония
Тонна сухого льда стоит как тонна диз топлива.
15г на сундук мертвеса - это в 5 раз больше чем в морской воде соли. Нормально?
Аммиак в вашей схеме не рециклируется. Значит ставить аммиачную установку, а это природный газ и доп кап вложения. Возить аммиак в Крым, ну да из Одессы аммиакопровод проложить.
NH3+HNO3+H2=N2+3H2O+ДОФИГА ЭНЕРГИИ
-Угу! В тех концентрациях, которые вы все еще будете ощущать на вкус и запах присутствие аммиака в воде, эта реакция будет идти до второго пришествия и выделившаяся энергия просто рассеется ибо ни кому не нужен мегават-час размытый на 100лет его и сохранить то трудно. Водород может не надо, пускай себе закись образуется. А то вы еще и за водород разоритесь. Ну и главное дозировка перебухаешь азотки и привет- не вода, а раствор азотки, недобухаешь тоже привет - не вода, а нашатырный спирт.
Ну и азотка тоже стоит денег и не малых.
--В общем решения всегда есть,если есть желания...
Если есть желание, то в Новгород можно, через Луну, съездить.
15г на сундук мертвеса - это в 5 раз больше чем в морской воде соли. Нормально?
Аммиак в вашей схеме не рециклируется. Значит ставить аммиачную установку, а это природный газ и доп кап вложения. Возить аммиак в Крым, ну да из Одессы аммиакопровод проложить.
NH3+HNO3+H2=N2+3H2O+ДОФИГА ЭНЕРГИИ
-Угу! В тех концентрациях, которые вы все еще будете ощущать на вкус и запах присутствие аммиака в воде, эта реакция будет идти до второго пришествия и выделившаяся энергия просто рассеется ибо ни кому не нужен мегават-час размытый на 100лет его и сохранить то трудно. Водород может не надо, пускай себе закись образуется. А то вы еще и за водород разоритесь. Ну и главное дозировка перебухаешь азотки и привет- не вода, а раствор азотки, недобухаешь тоже привет - не вода, а нашатырный спирт.
Ну и азотка тоже стоит денег и не малых.
--В общем решения всегда есть,если есть желания...
Если есть желание, то в Новгород можно, через Луну, съездить.
- Udmurt № 8
- Шут химический
Чем вам природный газ не устраивает ? Он обойдётся дешевле, чем водород, аммиак, азотка и тп. Даже если будете его туда в баллонах возить.dmr писал(а):Udmurt № 8 писал(а): Речь идет не о природном газе!
А газовое опреснение воды делается просто. Газ поджигаете, воду кипятите, пар охлаждаете и собираете. Вот вам и вода. Остаток из котла можете продать на континент, им пригодится, сало солить нпрмр.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !
И АММИАК И УГЛЕКИСЛОТА В РЕЦИКЛЕ,ВЫ ВООЮЩЕ НЕ ЧИТАЛИ ,ЧТО Я НАПИСАЛ,ИЛИ МОЙ РУССКИЙ,ЗА ВРЕМЯ ЖИЗНИ В УЗБЕКИСТАНЕ УЖЕ ДРУГОЙ СТАЛ.
а с луны пофиг где приземляться,хоть на красной площади,хоть в новгороде,главное-земная твердь...
а с луны пофиг где приземляться,хоть на красной площади,хоть в новгороде,главное-земная твердь...
На всякий случай попробую еще раз по пунктам,хотя учитывая ваше мастерское чтение по диагонали
1)на тонну воды-полторы ж.омияку-высаживаются соли
2)отстаиваем,или отцеживаем,или кристаллизуем ХЗ...
3)Сливаем в другую емкость под давлением
4)добавлям,доливаем,досыпаем СО2-при низкой температуре
5)высаживается гидрокарбонат аммония
6)сливаем воду с растворенным 10 ~15% гидроарбонат аммония
7)остаток аммония2-3%,или оставляем,или окисляем до азота,любым экологичным способом(азоткой,перекисью,...)-отдаем потребителю(сельхоз,бытовое потребление)
высаженный гидрокарбонат разлагаем в ограниченном объеме,с получением ж.аммияку,и углекислоты(если не взорвется получится)рецикл
Ну или греем солнышком,по avor-у,или метаном по udmurtu8,и ДРУЖНО смеемся над фантазиями
или думаем,думаем,думаем!
1)на тонну воды-полторы ж.омияку-высаживаются соли
2)отстаиваем,или отцеживаем,или кристаллизуем ХЗ...
3)Сливаем в другую емкость под давлением
4)добавлям,доливаем,досыпаем СО2-при низкой температуре
5)высаживается гидрокарбонат аммония
6)сливаем воду с растворенным 10 ~15% гидроарбонат аммония
7)остаток аммония2-3%,или оставляем,или окисляем до азота,любым экологичным способом(азоткой,перекисью,...)-отдаем потребителю(сельхоз,бытовое потребление)
Ну или греем солнышком,по avor-у,или метаном по udmurtu8,и ДРУЖНО смеемся над фантазиями
или думаем,думаем,думаем!
Этот цикл по затратности выше, чем цикл с просто аммиаком, потому что потребует: еще дополнительный цикл с углекислотой, окисление аминокарбонатных растворов будет выводить аммиак и часть углекислоты из цикла. Значит понадобятся установки по их производству. Полученный осадок аминокарбоната надо будет разделять на воду углекислоту и аммиак, что бы вернуть их в цикл, а это мероприятие не дешевое. Короче детский сад.
амиак и СО2 сжижаются при очень разных давлениях-разбег в 50атм примерноavor писал(а): Полученный осадок аминокарбоната надо будет разделять на воду углекислоту и аммиак, что бы вернуть их в цикл, а это мероприятие не дешевое. Короче детский сад.
stallker писал(а):- Извините, был неправ, страшно раскаиваюсь, и жена ваша, и теща, и вы сами чудесные люди, не разобрался, ПРОСТИТЕ!!! Мужик , растроганно:
Ну ладно, с кем не бывает, забудь!
Попугай, ещё тише:
- Простите, а можно вопросик? А ЧТО ВАМ КУРИЦА СДЕЛАЛА?!?
А воду куда вы денете? Это сухие аммиак и СО2 можно разделять (правда при этом придется сильно бороться с атмосферной водой). Но вот когда там вода....(аммиак чудесно с ней реагирует с образованием основания, которое чудесно поглощает углекислоту с образованием соли). Но даже если вы будете разделять сухие СО2 и аммиак это все равно будет дороже, чем отгонять аммиак из воды.dmr писал(а):амиак и СО2 сжижаются при очень разных давлениях-разбег в 50атм примерно
конечно,проще просто выпарить энаштри,под низким давлением,обычным образом или чуточку окислив,тем более,что гидрокарбонат утащит за собой большую часть воды
А так потрындели и ладно...
А так потрындели и ладно...
Последний раз редактировалось dmr Сб июн 07, 2014 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.