Перегонка с водяным паром(жирный налет на мебели и посуде)
Перегонка с водяным паром(жирный налет на мебели и посуде)
Каким явлением можно объяснить появление на кухнях на мебели и посуде жирного налета? ответьте с химической точки зрения! За ранее спасибо!
Последний раз редактировалось amik Чт апр 14, 2011 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название темы
Причина: название темы
Re: Перегонка с водяным паром
При жарке масло частично разлагается, частично испаряется, а частично просто разбрызгивается, давая аэрозоли. Они-то и садятся на поверхности.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Polychemist
Ну и явление из заголовка вполне может работать...
+100 пицот.SkydiVAR писал(а):При жарке масло частично разлагается, частично испаряется, а частично просто разбрызгивается, давая аэрозоли. Они-то и садятся на поверхности.
Считаю явление перегонки с паром, вносящим весьма незначительный вклад в сие явление.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не, ну если на горячую сковороду с маслом ливануть воды...avor писал(а):+100 пицот.SkydiVAR писал(а):При жарке масло частично разлагается, частично испаряется, а частично просто разбрызгивается, давая аэрозоли. Они-то и садятся на поверхности.
Считаю явление перегонки с паром, вносящим весьма незначительный вклад в сие явление.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Константин_Б
Да хоть сырой картошки насыпать. Но эффект от разбрызгивания всегда больше. Правда говорю не как химик, а как кулинар.Любитель_Манниха писал(а):Не, ну если на горячую сковороду с маслом ливануть воды...avor писал(а):Считаю явление перегонки с паром, вносящим весьма незначительный вклад в сие явление.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Перегонка с водяным паром(жирный налет на мебели и посуд
Ойй... Недавно вот отшкрябывал плиту (верхушку) от наростов заполимеризовавшегося растительного масла. Ужос! Такое впечатление, что жена нарочно льет его куда попало, но только не на сковородку. Эффект разбрызгивания определенно имеет место, и очень даже присутствует в реалиях. Перегонка с паром... Да фиг с ней, если она и есть, ведь все возогнавшееся отнюдь не обязано прямо на плите конденсироваться?
Разбрызгивание - это вокруг плиты.
Но жирный на кухне может покрывать верхнюю часть стен, шкафов, все, что стоит на шкафах.
Думаю, это действительно перегонка с паром, и причина - не жареная картошка, а супы. Бульон испаряется.
Но жирный на кухне может покрывать верхнюю часть стен, шкафов, все, что стоит на шкафах.
Думаю, это действительно перегонка с паром, и причина - не жареная картошка, а супы. Бульон испаряется.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
При перегонке с паром сложные эфиры могут гидролизоваться. Тогда налёт будет исключительно липкий и вонючий
.
Мой вердикт - аэрозоль масла
Мой вердикт - аэрозоль масла
-
АлександрI
Кто-нибудь предложит, кроме механического, какое-нибудь бытовое химическое средство для очистки "верхушки" газовой плиты, мебели, посуды и пр. (см. выше). Спрашивал в магазинах, говорят бывает такое, давно нет...
Этиловый спирт на тряпочку и протереть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
АлександрI
СПАСИБО! Получилось! И вытяжка отмылась даже от жирных капель! УРА!
А в магазинах давно нет
В принципе спирт растворяет практически все масла, кроме заполимеризованных на горячей плите. Иногда возникают проблемы, если мыть таким образом лакированную мебель. Жиры слегка растворяют лак и потом могут остаться матовые пятна.
Upd. Белые пластиковые окна на кухне мою исключительно спиртом
Upd. Белые пластиковые окна на кухне мою исключительно спиртом
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)