В связи с нехваткой знаний в области химической от слова совсем прошу совета или даже советов.
Дано: Недавно образовавшееся хобби в виде склеивания и покраски моделек плавно перерастающее в 3Д-печать и планами приобретения лазерного резака на 20Ватт и, возможно фотополимерного принтера.
Задача: Обезопасить себя и близких от всякого негативного воздействия хобби в части химической и не испортить квартиру запахами и прочими неприятностями.
Пластики планирую обычные - petg, pla, asa, abs, tpu и нейлон. В основном будет petg. Сопутствующая химия - цианоакрилатный клей, дихлометан, акриловые лаки и краски, ацетон, фотополимерные смолы, изопропиловый спирт. С резака разный дым от фанеры и пластиков. Никаких промышленных масштабов - просто хобби, хотя и частое.
Мастерская у меня планируется совсем небольшая, но в отдельной комнате квадратов на 12, в которой планирую сейчас постоянную вытяжку с отводом через окно (соседей сверху нет, последний этаж, 5й)...Собственно вентиляция то и обозначила следующие вопросы:
- Материал для трассы - хватит ли мне обычных вентиляционных ПВХ труб из строительного магазина при моих концентрациях химии или все таки 100% надо городить оцинковку по комнате?
- Мощность вытяжного канального вентилятора - думаю о таком SENSDAR SE-A150-H02 (IP68, 45 Вт при 621 м³/ч), но не могу оценить 621м³/ч это много или мало для моих задач?
- Начитался ужасов про ДХМ...может его вообще убрать и не использовать?
- Опасность используемых пластиков - есть и шлифовка и много наждачки и будет ацетоновая баня. Насколько это безопасно при моей вентиляции и использовании обычных респираторов и перчаток?
пс. гугл читал, форум тоже...отчасти поэтому и придаю такое, возможно избыточное, значение озвученным вопросам.