Прошу помощи в вопросах вентиляции

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
AlexeyNov

Прошу помощи в вопросах вентиляции

Сообщение AlexeyNov » Пт авг 07, 2026 5:12 pm

Добрый вечер, уважаемым химикам.
В связи с нехваткой знаний в области химической от слова совсем прошу совета или даже советов.
Дано: Недавно образовавшееся хобби в виде склеивания и покраски моделек плавно перерастающее в 3Д-печать и планами приобретения лазерного резака на 20Ватт и, возможно фотополимерного принтера.
Задача: Обезопасить себя и близких от всякого негативного воздействия хобби в части химической и не испортить квартиру запахами и прочими неприятностями.
Пластики планирую обычные - petg, pla, asa, abs, tpu и нейлон. В основном будет petg. Сопутствующая химия - цианоакрилатный клей, дихлометан, акриловые лаки и краски, ацетон, фотополимерные смолы, изопропиловый спирт. С резака разный дым от фанеры и пластиков. Никаких промышленных масштабов - просто хобби, хотя и частое.
Мастерская у меня планируется совсем небольшая, но в отдельной комнате квадратов на 12, в которой планирую сейчас постоянную вытяжку с отводом через окно (соседей сверху нет, последний этаж, 5й)...Собственно вентиляция то и обозначила следующие вопросы:
  1. Материал для трассы - хватит ли мне обычных вентиляционных ПВХ труб из строительного магазина при моих концентрациях химии или все таки 100% надо городить оцинковку по комнате?
  2. Мощность вытяжного канального вентилятора - думаю о таком SENSDAR SE-A150-H02 (IP68, 45 Вт при 621 м³/ч), но не могу оценить 621м³/ч это много или мало для моих задач?
  3. Начитался ужасов про ДХМ...может его вообще убрать и не использовать?
  4. Опасность используемых пластиков - есть и шлифовка и много наждачки и будет ацетоновая баня. Насколько это безопасно при моей вентиляции и использовании обычных респираторов и перчаток?
Буду признателен за конструктивные ответы и советы сведущих людей.
пс. гугл читал, форум тоже...отчасти поэтому и придаю такое, возможно избыточное, значение озвученным вопросам.

ximi

Re: Прошу помощи в вопросах вентиляции

Сообщение ximi » Пт авг 07, 2026 9:05 pm

Ваш нужен нормальный центробежный вентилятор от 600 до 1000 кубов или больше.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 07, 2026 11:36 pm

Если оценка коллеги ximi верна - вентилятор Вам подходит.
Стало быть - смотрите ТТХ вентилятора и покупайте канал в соответствии с рекомендациями производителя.
ПВХ трубы устойчивы к парам ДХМ и ацетона.
ДХМ только раздражает дыхалку. Это неприятно, но вытяжка спасёт. Не канцероген. Наркотизирующее действие ничтожно. Без вытяжки не понравится печёнке, с вытяжкой нормально.
Шлифовка = пыль -> эффеткивность вытяжки.
Ацетон не пить.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Пн авг 10, 2026 10:02 am

1. Ацетоновая баня в условиях квартиры довольно стремно с точки зрения чисто пожарной безопасности.
2. Обязательно озаботьтесь притоком воздуха (можно условно форточку открыть хотя бы)- в комнату должен поступать наружный воздух, чтобы было что высасывать вентилятору.
Регулярно вижу монтажи по типу вытяжку поставили на почти герметичное помещение. Естественно, она ничего толком не тянет.
Вопрос не праздный, ибо 500-1000 кубов в час- это 10-20 объемов комнаты в час. В таких случаях еще по-хорошему подогрев входящего воздуха нужен, ибо зимой тянет забортный воздух при -20 условно (и комнату вытягивает за 3 минуты).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»