Массовая доля и концентрация вещества
Массовая доля и концентрация вещества
В чем разница. Только не переписывайте гуглскую инфу, я гуглить умею. Можно своими словами пожалуйста.
Концентрация это отношение раствороенного вещества по отношению к растворителю выраженное в процентах , это я знаю. Массовая доля отношение массы вещества к массе раствора, так а разница то в чем? Одно и то же просто выраженное по-разному или как?
Концентрация это отношение раствороенного вещества по отношению к растворителю выраженное в процентах , это я знаю. Массовая доля отношение массы вещества к массе раствора, так а разница то в чем? Одно и то же просто выраженное по-разному или как?
Re: Массовая доля и концентрация вещества
Как показывает практикаОлесана писал(а): ↑Пт ноя 08, 2024 8:21 amВ чем разница. Только не переписывайте гуглскую инфу, я гуглить умею. Можно своими словами пожалуйста.

Концентрация - размытое понятие. Всегда надо уточнять дополнительно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Концентрации бывают массовые, объёмные, мольные и т.д. Массовая доля - лишь один из видов представления концентрации.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вам надо что-то посчитать или просто разобраться?
А так Вы почти сами и ответили - да, это одно и то же, просто выражено по-разному: в одном случае в процентах, в другом случае - в долях. Если спросите почему, то ответ прост - в разных расчетах используются разные выражения концентрации.
- Jokermaniak
Удивительно дружелюбная на сайте аудитория, даже по существу что-то отвечают. Я после такого захода на профессиональном форуме сразу перешел бы на личности. Слушайте, а вы точно не нейросеть? У вас что ни вопрос то прям в самый корень...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Концентрация - это величина из теории, нужна для создания математических моделей химических систем и процессов.
Доля (в данном случае - массовая, как и любая другая доля) - это величина из практики, применяется при некоторых видах лабораторных работ.
Суть их разная: концентрация - один из параметров, описывающих состояние системы (например, в области физической химии), а доля используется для удобного приготовления по рецепту (например лекарства в аптеке).
Концентрация показывает степень насыщенности среды компонентом (концентрированность); поэтому и отношение при её математическом выражении - всегда к объёму.
Доля (в данном случае - массовая, как и любая другая доля) - это величина из практики, применяется при некоторых видах лабораторных работ.
Суть их разная: концентрация - один из параметров, описывающих состояние системы (например, в области физической химии), а доля используется для удобного приготовления по рецепту (например лекарства в аптеке).
Концентрация показывает степень насыщенности среды компонентом (концентрированность); поэтому и отношение при её математическом выражении - всегда к объёму.
Последний раз редактировалось Novochem Вс ноя 10, 2024 9:51 pm, всего редактировалось 3 раза.
Ошибка.
Если говорить о массовой концентрации, то это - отношение массы растворенного вещества к массе раствора (не растворителя) выраженное в процентах.
Что касается массовой доли, то это будет такое же отношение, только его не нужно выражать в процентах - это безразмерная величина.
Но очень часто массовую долю тоже выражают в процентах, отчего и возникает путаница.
Находит тот, кто ищет не там.
- Jokermaniak
Проценты - это не размерность. Это просто децимальный множитель, *100Sovetnik писал(а): ↑Сб ноя 09, 2024 8:32 pmОшибка.
Если говорить о массовой концентрации, то это - отношение массы растворенного вещества к массе раствора (не растворителя) выраженное в процентах.
Что касается массовой доли, то это будет такое же отношение, только его не нужно выражать в процентах - это безразмерная величина.
Но очень часто массовую долю тоже выражают в процентах, отчего и возникает путаница.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?