Массовая доля и концентрация вещества

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Олесана

Массовая доля и концентрация вещества

Сообщение Олесана » Пт ноя 08, 2024 8:20 am

В чем разница. Только не переписывайте гуглскую инфу, я гуглить умею. Можно своими словами пожалуйста.
Концентрация это отношение раствороенного вещества по отношению к растворителю выраженное в процентах , это я знаю. Массовая доля отношение массы вещества к массе раствора, так а разница то в чем? Одно и то же просто выраженное по-разному или как?

hisamazu

Re: Массовая доля и концентрация вещества

Сообщение hisamazu » Пт ноя 08, 2024 9:11 am

Олесана писал(а):
Пт ноя 08, 2024 8:21 am
В чем разница. Только не переписывайте гуглскую инфу, я гуглить умею. Можно своими словами пожалуйста.
Концентрация это отношение раствороенного вещества по отношению к растворителю выраженное в процентах , это я знаю. Массовая доля отношение массы вещества к массе раствора, так а разница то в чем? Одно и то же просто выраженное по-разному или как?
Как показывает практика :wink: , нагуглили Вы как-то ограниченно. Концентрация это, если в предельно общем виде, содержание чего-нибудь одного в единице чего-нибудь другого. А вот какие единицы будут выбраны - это уже другой вопрос. Довольно популярны концентрации: количество моль в литре, количество г на литр, количество эквивалентов на литр, граммов на 100 г, массовых частей на миллион, проценты по объему :beer: ...можно продолжить. Так что получается "или как": массовая доля -это всего-лишь один из видов концентрации. Всякая селедка -рыба, но не всякая рыба - селедка. Надеюсь, я понятно выразилась.

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 08, 2024 12:12 pm

Концентрация - размытое понятие. Всегда надо уточнять дополнительно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 08, 2024 1:34 pm

Концентрации бывают массовые, объёмные, мольные и т.д. Массовая доля - лишь один из видов представления концентрации.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

kika

Сообщение kika » Пт ноя 08, 2024 9:27 pm

Олесана писал(а):
Пт ноя 08, 2024 8:20 am
Массовая доля отношение массы вещества к массе раствора, так а разница то в чем? Одно и то же просто выраженное по-разному или как?
Вам надо что-то посчитать или просто разобраться?
А так Вы почти сами и ответили - да, это одно и то же, просто выражено по-разному: в одном случае в процентах, в другом случае - в долях. Если спросите почему, то ответ прост - в разных расчетах используются разные выражения концентрации.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 09, 2024 3:37 am

Олесана писал(а):
Только не переписывайте гуглскую инфу, я гуглить умею.
Удивительно дружелюбная на сайте аудитория, даже по существу что-то отвечают. Я после такого захода на профессиональном форуме сразу перешел бы на личности. Слушайте, а вы точно не нейросеть? У вас что ни вопрос то прям в самый корень...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Novochem

Сообщение Novochem » Сб ноя 09, 2024 10:44 am

Концентрация - это величина из теории, нужна для создания математических моделей химических систем и процессов.
Доля (в данном случае - массовая, как и любая другая доля) - это величина из практики, применяется при некоторых видах лабораторных работ.

Суть их разная: концентрация - один из параметров, описывающих состояние системы (например, в области физической химии), а доля используется для удобного приготовления по рецепту (например лекарства в аптеке).

Концентрация показывает степень насыщенности среды компонентом (концентрированность); поэтому и отношение при её математическом выражении - всегда к объёму.
Последний раз редактировалось Novochem Вс ноя 10, 2024 9:51 pm, всего редактировалось 3 раза.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб ноя 09, 2024 8:32 pm

Олесана писал(а):
Ошибка.

Если говорить о массовой концентрации, то это - отношение массы растворенного вещества к массе раствора (не растворителя) выраженное в процентах.

Что касается массовой доли, то это будет такое же отношение, только его не нужно выражать в процентах - это безразмерная величина.

Но очень часто массовую долю тоже выражают в процентах, отчего и возникает путаница.
Находит тот, кто ищет не там.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 09, 2024 10:08 pm

Sovetnik писал(а):
Сб ноя 09, 2024 8:32 pm
Ошибка.

Если говорить о массовой концентрации, то это - отношение массы растворенного вещества к массе раствора (не растворителя) выраженное в процентах.

Что касается массовой доли, то это будет такое же отношение, только его не нужно выражать в процентах - это безразмерная величина.

Но очень часто массовую долю тоже выражают в процентах, отчего и возникает путаница.
Проценты - это не размерность. Это просто децимальный множитель, *100
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»