Получение NO, NO2 давлением из простых веществ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
denis_punk

Получение NO, NO2 давлением из простых веществ

Сообщение denis_punk » Вт окт 29, 2024 4:24 pm

Приветствую! Интересует получение оксидов азота, напрямую из смеси простых веществ:
N2 + O2 -> 2NO, 2NO + O2 -> 2NO2
N2 + 2O2 -> 2NO2 (суммарная)
Знаю, что реакции вполне нормально идут при использовании электрической дуги, но хочется узнать возможно ли протекание реакции при высоких давлении и температуре, подобно процессу Габера-Боша(300 бар, 450°C, Fe) для азота и водорода. Я прикинул какие условия необходимы, однако я химик-любитель - мог упустить из виду какие-то нюансы, потому желаю узнать ваше мнение по этому поводу.
Конкретно меня интересует:
0) Протекает ли вообще
1) Необходимое давление, температура и, если решитесь, катализатор
2) Обратимость процесса(да/нет)
3) На преобладание какого продукта стоит рассчитывать(NO/NO2)
Если знаете какую-либо связанную литературу, можете просто сослаться на нее, сам еще ничего не искал, но с радостью почитаю.
Спасибо!

ximi

Re: Получение NO, NO2 давлением из простых веществ

Сообщение ximi » Ср окт 30, 2024 12:09 am

нет

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Ср окт 30, 2024 3:16 am

Когда-то давно я читал статью про конверсию метана в более сложные углеводороды в барьерном разряде. Там был сделан акцент на том, что метан должен быть очищен от азота и кислорода воздуха, т.к. при пониженном давлении возможен заметный выход органических соединений азота. К сожалению, статью сейчас найти не могу, но сама идея не сложная и при наличии небольших материальных ресурсов легко проверяется. Выход продуктов реакции в барьерном разряде растёт с понижением давления (30...5 кПа абсолютного) и с повышением напряженности поля (на пределе пробоя кварцевого стекла или плавленого оксида алюминия, например). Почему бы не попробовать? Не думаю, что энергетически процесс будет выгодный и покажет хороший выход, но опыт расставит всё по местам.
Последний раз редактировалось Chemical Punk Чт окт 31, 2024 3:56 am, всего редактировалось 3 раза.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср окт 30, 2024 4:00 am

При высоких температурах азот начинает окисляться кислородом, до NO. Температуры и давления ХЗ, но в процессе Биркеланда-Айде дуга, говорят, нужна именно для нагрева газовой смеси. Где-то пишут 1300 С, где-то 2000 С, в 1300 С я не особо верю, наверное всё-таки ближе к 2000. Процесс обратимый, он эндотермический, поэтому при понижении температуры идет взад.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

antabu

Сообщение antabu » Ср окт 30, 2024 6:22 am

Логически, давление должно сдвигать равновесие в сторону NO2
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт окт 31, 2024 12:07 am

antabu писал(а):
Ср окт 30, 2024 6:22 am
Логически, давление должно сдвигать равновесие в сторону NO2
NO2 сильно негэнтропийный, при тех температурах, при которых он получается прямым некаталитическим окислением азота, это очень сильный негативный фактор. Насколько я знаю, экспериментально диоксида не наблюдалось при прямом сжигании азота. Вот если его быстро остудить в избытке кислорода - конечно окислится.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»