Стронций?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Dr246

Стронций?

Сообщение Dr246 » Вт сен 12, 2023 10:33 pm

Всем здравствуйте,

Посоветуйте по такой проблеме плиз:

Некоторое время назад, при проверке заведомо вызывающей у меня подозрения грунтовки, уложенной рабочими под штукатурку в квартире, китайским бытовым тестом на свинец, он показал наличие собственно свинца. Я чтобы убедиться сдал образец (кусок снятый со стены) в лабораторию МГУ.
Там не нашли свинец, зато нашли стронций, не тот что радиоактивный, но все равно максимально неприятно.
Штукатурку со стен вместе с этой грунтовкой и всем ремонтом сейчас счищают, а вот вопрос насколько сильно мне стоит расстраиваться, остался.

Вопрос: как в грунтовке (левый абсолютно Бетоноконтакт красного цвета, тот что с кварцевым наполнителем) мог оказаться стронций, насколько он вреден, насколько тщательно стоит счищать этот материал, и не стоит ли перепроверить это исследование и где?

Почему отреагировал тест на свинец я вроде бы понял, он сделан на основе НАТРИЯ РОДИЗОНОВОКИСЛОГО, который я так понимаю реагирует в т.ч на стронций.

Jokermaniak

Re: Стронций?

Сообщение Jokermaniak » Ср сен 13, 2023 12:14 am

Хемофобия... Радиофобия...

Стронций в составе стройматериалов безопасен. Опасен только его радиоизотоп, и то только при проникновении в организм. Его собственный фон успешно поглотится штукатуркой и шпа(к/т)левкой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Ср сен 13, 2023 8:57 am

Не помню какая соль стронция используется в составе зубной пасты, в довольно больших количествах. Хлорид или ацетат, или оба сразу.
Зря вы эту хемофобию затеяли. Даже чисто по логике - ну лежал себе стронций под штукатуркой, никого не трогал. А сейчас вы ломаете стену и дышите всей этой стронциевой пылью.
Можете сделать поиск по ключевым словам типа strontium toxicity и убедиться, что нечего было беспокоиться.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ximi

Сообщение ximi » Ср сен 13, 2023 8:50 pm

Штукатурку со стен вместе с этой грунтовкой и всем ремонтом сейчас счищают
Зачем ? Чем вам стронций не угодил ?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 14, 2023 3:39 am

Угу. А барий ещё страшнее. А его сульфат даже больным дают. Ужос.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт сен 14, 2023 6:08 am

Барий таки страшнее, и сульфат бария безвреден исключительно из-за нулевой растворимости. А вот когда где-то недавно российские умельцы заказали вместо медицинского технический сульфат, с примесями растворимых солей, то это кончилось для больных весьма плачевно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 14, 2023 6:24 am

Предположительно там был карбонат бария.
Растворимые соли стронция могли бы использоваться в медицине при остеопорозе. Механизм похож на действие алендроната. Не помню, где читал.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Dr246

Сообщение Dr246 » Пт сен 15, 2023 7:29 pm

Phobos писал(а):
Ср сен 13, 2023 8:57 am
Можете сделать поиск по ключевым словам типа strontium toxicity и убедиться, что нечего было беспокоиться.
вот как раз если искать по strontium toxicity можно расстроиться

Dr246

Сообщение Dr246 » Пт сен 15, 2023 7:35 pm

ximi писал(а):
Ср сен 13, 2023 8:50 pm
Штукатурку со стен вместе с этой грунтовкой и всем ремонтом сейчас счищают
Зачем ? Чем вам стронций не угодил ?
Думать что у тебя на стенах есть что то чего там быть не должно, гораздо сложнее чем сбить штукатурку.

Даже при том что я понимаю, что это не радиоактивный стронций, и что стронций в принципе распространенный элемент.
К тому же тот китайский тест на свинец с которого все началось, похоже реагирует на песок в любом бетоне.

В любом случае спасибо всем. Беспокоиться не буду.

ximi

Сообщение ximi » Пт сен 15, 2023 8:14 pm

Думать что у тебя на стенах есть что то чего там быть не должно, гораздо сложнее чем сбить штукатурку.
А вы не думайте а знайте.
Стронций даже добавляют в зубные пасты.
Стронций используют в качестве лекарства СТРОНЦИЯ РАНЕЛАТ до 2 г. в сутки.
Им лечат остеопороз.

В молодости я даже скормил 2-3 г. нитрата стронция собаке и ничего.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб сен 16, 2023 2:37 am

ximi писал(а):
Пт сен 15, 2023 8:14 pm
В молодости я даже скормил 2-3 г. нитрата стронция собаке и ничего.
Живодер
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Сб сен 16, 2023 1:53 pm

Я лечил собаку от остеопороза :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»