Фотовикторина
Re: Фотовикторина
Почему-то я сразу подумала, что в пробирке очень концентрированная скорее всего серная кислота.
Не знаю, почему, но, кажется, по краю жидкости у стенок, странно смачивается стекло. Возможно, что просто показалось.
Если это что-то агрессивное, может, оно "кушает" стекло?
На тени четко видно, что есть граница раздела фаз. Может, там гель?
Это обсуждалось, правда, не в школьной химии, а, кажется, во флуде.
Хотя первоначально точно затрагивалось в школьной химии.
Или нужно смотреть на преломление лучей света в жидкости?
А задача в школьной химии была такая:
NH4Cl + Na2SiO3 + H2O=
Это не из этой оперы? Все-таки, может, какие-то два раствора, которые в продуктах реакции давали кремниевую кислоту?
Не знаю, почему, но, кажется, по краю жидкости у стенок, странно смачивается стекло. Возможно, что просто показалось.
Если это что-то агрессивное, может, оно "кушает" стекло?
На тени четко видно, что есть граница раздела фаз. Может, там гель?
Это обсуждалось, правда, не в школьной химии, а, кажется, во флуде.
Хотя первоначально точно затрагивалось в школьной химии.
Или нужно смотреть на преломление лучей света в жидкости?
А задача в школьной химии была такая:
NH4Cl + Na2SiO3 + H2O=
Это не из этой оперы? Все-таки, может, какие-то два раствора, которые в продуктах реакции давали кремниевую кислоту?
Рассматривал и так и этак, если только монитор на бок не ставил.
Возникло предположение, что на дне пробирки находится небольшое количество вещества(металла???) растворяющегося с газовыделением в искомой агрессивной жидкости. Весь сопутствующий вопросу антураж, в частности снимок, выполненный в серых тонах, создан для маскировки.
Если это так, то можно вышесказанное рассматривать как подсказку, а меня считать догадавшимся, если же нет, то у мну просто болезненно воображение разыгралось
За сим умолкаю
Возникло предположение, что на дне пробирки находится небольшое количество вещества(металла???) растворяющегося с газовыделением в искомой агрессивной жидкости. Весь сопутствующий вопросу антураж, в частности снимок, выполненный в серых тонах, создан для маскировки.
Если это так, то можно вышесказанное рассматривать как подсказку, а меня считать догадавшимся, если же нет, то у мну просто болезненно воображение разыгралось
За сим умолкаю
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Глубокоуважаемые коллеги!
Видимо, мне с самого начала следовало бы пояснить, что эта загадка не требует орлиного зрения или знания окрасок веществ (поэтому выключен цвет), она основана на омонимичности (точнее, полисемичности) терминов, не более. Явление на фото указывает на слово.
Видимо, мне с самого начала следовало бы пояснить, что эта загадка не требует орлиного зрения или знания окрасок веществ (поэтому выключен цвет), она основана на омонимичности (точнее, полисемичности) терминов, не более. Явление на фото указывает на слово.
кислота?..
Мне там ясно видится буква К, даже две.
(chimist, я как-то сразу подумала, что Вы это имеете в виду под игрой света и тени, но кто вас, неоргаников, знает?
)
Да мы и слов-то таких не знаемchimist писал(а): она основана на омонимичности (точнее, полисемичности) терминов, не более.
bacco, tabacco e Venere
"В пробирке содержится раствор <Изображение точек световой поверхности (там, где тень)> 
NaOH.
Форма тени (точнее, границы света и тени) соответствует сечению каустической поверхности хода лучей, образовавшейся благодаря сферической абберации.
Как-то так что-ли?
Форма тени (точнее, границы света и тени) соответствует сечению каустической поверхности хода лучей, образовавшейся благодаря сферической абберации.
Как-то так что-ли?
Да, коллега Бухалыч, именно так!
. 
В пробирке содержится раствор каустика
В пробирке содержится раствор каустика
Спасибо, коллега
......
Вот еще один, по-моему, несложный вопрос о двух в одном габитусе
.
......
Вот еще один, по-моему, несложный вопрос о двух в одном габитусе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Marxist
один кристалл в другом, что ли? квасцы какие-то, помнится, были фиолетовые
Да, именно они

Осталось уточнить, какие именно
.
Осталось уточнить, какие именно
Последний раз редактировалось chimist Сб янв 16, 2010 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это описано, например, здесь: Ольгин, Опыты без взрывов
.
Я эту книжку читал много, много лет назад...chimist писал(а): Ольгин, Опыты без взрывов.
bacco, tabacco e Venere
алюмокалиевые снаружи, хромокалиевые внутри?
Последний раз редактировалось Бухалыч Сб янв 16, 2010 11:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да, они снаружи
. 
Блин, протупил, неуспел 
Да, точно они
.