Вода для красок

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
ykf

Вода для красок

Сообщение ykf » Пт ноя 12, 2010 7:48 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане

Будьте добры, подскажите, что мне делать в моей ситуации.
Дело вот в чём: Мы оказались вынуждены перевезти наше производство ВД красок в новое помещение, где очень большая проблема с водой. Собственно, есть только вода из скважины - как на дачном участке. Как-то очень боюсь её в краску лить.

Собственно вопрос мой о том:
1). какой вред для краски может нанести непонятно какая вода, используемая при изготовлении этой краски
2). как эти опасности выявить. Может, где-то исследовать эту воду, и, собственно, на что проверять
3). а после второго - третий вопрос - как с выявленными проблемами бороться.

Заранее всем спасибо

avor

Re: Вода для красок

Сообщение avor » Пт ноя 12, 2010 11:05 pm

1) минеральные соли могут влиять на стабильность эмульсии при хранении, так же высаливания могут нарушать пленку покрытия. Сильная обсемененность воды микроорганизмами так же может сказаться.
2) Сделайте пробные замесы и выкраски сравните с аналогичными, сделанными на дистиллированной воде.(хранение тоже можно проверить, подержав краски недельку другую при 37-40 градусах в термостате и сравнить с аналогами на дистилляте).
3) Зависит от объема производства если 10 литров в день, то можно обойтись аптечным дистиллятором. Если 200л и более в день то нужно разжиться недорогой и не очень мощной установкой обратного осмоса. Ну или попытаться с водой что то сделать обработкой реагентами и ионообменными смолами. Если 10т и более в день надо обзавестись котельной и использовать конденсат пара.

hisamazu

Re: Вода для красок

Сообщение hisamazu » Сб ноя 13, 2010 9:34 am

А что мешает сделать анализ воды на стороне? В первую очередь я бы посмотрела многозарядные катионы (всякий там магний, кальций, железо и т.д) и микробов, согласна на все сто. :up: Действия предпринимать в соответствии с результатами. Знаю людей, у которых водоподготовка есть, знаю, у которых нету- живут и те, и другие.
Насчет шкафчика и выдержки в нем: наши импортные коллеги проверяют стойкость при хранении при 50 градусах в течение 1 мес и считают, что это эквивалентно хранению в течение 6-8 мес, дальнейшая корелляция не получается. 50 градусов , да и 40 - многовато :для бактерий оптимально 32-34, дрожжи и грибки-около 27-28. (Кстати, см.ГОСТ на грибостойкость). Только выборки тогда надо делать большие- с этими микробами никогда не знаешь. что подхватишь, даже от времени года зависит.
Ну и санацию производственной аппаратуры никто не отменял-у нас, к примеру, из воды не высевается толком ничего, но стоит забить на мытье емкостей и трубопроводов-мало не покажется.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»