Очистка алюминия
Очистка алюминия
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как лучше (проще) очистить поверхность алюминия от производственных загрязнений (масла).
Мне посоветовали такой состав: NaOH - 40г. + Na3PO4 - 40г. + Na2CO3 - 40г. на один литр воды.
Я сам далек от химии и поэтому прежде чем что то смешивать прошу совета у специалистов.
За ранее спасибо.
Подскажите пожалуйста, как лучше (проще) очистить поверхность алюминия от производственных загрязнений (масла).
Мне посоветовали такой состав: NaOH - 40г. + Na3PO4 - 40г. + Na2CO3 - 40г. на один литр воды.
Я сам далек от химии и поэтому прежде чем что то смешивать прошу совета у специалистов.
За ранее спасибо.
Re: Очистка алюминия
Вроде нормально, фосфат от щёлочи должон защитить... Но лучче это проверить...
Рецепт достаточно бредовый, достаточно одного из перечисленных компонентов + ПАВ, работающий в щелочной среде.
Фосфатирование металлов проводят в кислой среде.
Есть замечательная книжка, называется примерно Советы заводскому технологу, там подобные рецепты по отмывке поверхностей от различных загрязнений подробно расписаны. На домашнем компе есть, может найду на службе.
Эко загнули. Еще скажете, что фосфат люминя в щелочи нерастворимdan14444 писал(а):Вроде нормально, фосфат от щёлочи должон защитить... Но лучче это проверить...

Есть замечательная книжка, называется примерно Советы заводскому технологу, там подобные рецепты по отмывке поверхностей от различных загрязнений подробно расписаны. На домашнем компе есть, может найду на службе.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
фэйри возмите и помойте им.
Неправильный ответ. фэйри всего-лишь водорастворимый состав и, являясь субъектом отмывки, подразумевает в инструкции механическое воздействие на объект методом ершика или губки.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А... Э... Нда, съесть наверно...Еще скажете, что фосфат люминя в щелочи нерастворим

из книги "Химия и технология лакокрасочных покрытий", А.Д. ЯковлевСостав КМ-2 для обезжиривания алюминия состоит из динатрийфосфата, буры и соды.
Рабочая концентрация 5 - 15 г/л при струйном нанесении и 15-40 г/л при обезжиривании окунанием.
рН растворов может колебаться от 8 до 12.
Температура рабочего раствора 50 - 60 оС.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Все-таки древние химики не всегда были последовательны
Книжка вот Начиная со стр.168 Составы для очистки, мойки, обезжиривания и травления поверхностей

Сода с динайтрийфосфатом даст тринатрийфосфат, возможно динатрийфосфат был просто более доступенСостав КМ-2 для обезжиривания алюминия состоит из динатрийфосфата, буры и соды.

Книжка вот Начиная со стр.168 Составы для очистки, мойки, обезжиривания и травления поверхностей
Спасибо за полезную информацию, буду экспериментировать.
Найдите ГОСТ 9.305-84. Операции технологических процессов получения покрытий. Щелочь не используют, или добавляют совсем немного 5-15 г/л, иначе поверхность будет травиться (медленно, но вполне достаточно). Основные компоненты - тринатрийфосфат или триполифосфат и сода. Также используются различные технические моющие средства, их сейчас великое множество.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
Еще поможет книга С.Я. Грилихес. Обезжиривание, травление и полирование металлов.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
-
tockx писал(а):Подскажите пожалуйста, как лучше (проще) очистить поверхность алюминия от производственных загрязнений (масла).
Хоть бы написал какой класс чистоты поверхности, а то ведь и впрямь затравит каустикомtockx писал(а):Спасибо за полезную информацию, буду экспериментировать

http://www.galvanicrus.ru/djvu/grilihes_83.djvuЛелик писал(а):Еще поможет книга С.Я. Грилихес. Обезжиривание, травление и полирование металлов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Что-то я туплю.
Есть же ГОСТ на очистку поверхностей, там, вроде бы, и составы приведены.
Есть же ГОСТ на очистку поверхностей, там, вроде бы, и составы приведены.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту